Добрый день) Хотелось бы получить консультацию в выборе Ауди а4 в б7 кузове, вопрос по движкам какой более надёжный и не прихотливый 1.8т или 2.0т? Имеет ли смысл рассматривать 2.0т с моно приводам ? Хотелось бы получить более конструктивные ответы!
1.8 T будет или передний привод на ручке или мультитронике или полный но только на ручке. Передний 2.0Т будет на мульте и смысла не вижу в таком сочетании. Полный будет на нормальном автомате с мотором 2.0 Т. Вопрос просто состояния машины. Все болезни и нюансы тут давно рассмотрены. Так что и в моторе 2.0 Т есть много нюансов, но едет с ним гораздо бодрее и приятнее чем с 1.8 Т.
По мне с 1.8ТQ меньше проблем, и при некоторых маленьких манипуляциях едет ничуть не хуже 2.0Т. P.S. каждая лягушка хвалит свое болото
Кому на ручке то возможно и 1.8TQ. Нюансов да поменьше не спорю. А если с автоматом на полном то тут без вариантов в В7 кузове только 2.0Т. В В6 кузове при полном приводе и с автоматом....при любых маленьких манипуляциях она не поедет за счет 5 ступенчатого автомата, поэтому в Европе и была только на ручке с этим мотором и полным приводом. P.S. болото хвалить не хочу никакое. И то и то не идеальные варианты.
Как бывшая владелица обеих машин с этими моторами, заявляю: 1.8T , у меня летала просто! Обе машины были на автомате, с 1.8 проблем не было вообще.
А что актуального. Всё написали вроде. Вариантов не много. В В7 кузове именно на АВТОМАТЕ а не вариаторе или ручке только 2.0Т, 3.0, 3.2 и дизеляки и все которые на полном приводе. Особенности каждого мотора есть на форуме.
То есть вариатор лучше не брать? Тогда вариант 1.8 отпадает и брать только 2.0 кватру на автомате, так?
Берите 2.0T на полном приводе. Жалею,что уже вторая а4 и b7,b8 кузове на переднем,но на б8 кузове тяжело с моим бюджетом было.
онли 2.0Т на кваке. При должном уходе 2.0Т ничуть не проблемнее 1.8Т. Просто есть свои нюансы. И да, при должном небольшом вмешательстве 2.0Т поедет в разы интереснее чуть доработанного 1.8Т. Они оба хороши, просто у каждого свои особенности.
Тоже долго телепался Хотелось узнать полный привод, не хотелось обременять себя дерганьем правой руки... 1.8Т +проверенный мотор без каких-либо серьезных заморочек, хотя турбо и всевозможные системы управлением ДВС технически сложны и требуют периодической диагностики -вариатор (если криндец, то сам вряд ли справлюсь) -отсутствие полного привода (лето едва ли заметно, но вот зима...табун на передок...не-а не то) 2.0Т +больше пони в стоке (не сторонник чипа) и переплата от 1.8 небольшая +расход топлива при соответсвии моего графика движения 11.5-12 л/100км не очень-то отличается от 1.8 +АКПП сломать можно все что угодно... здесь риск меньше... хотя пинки на холодную... у кого как -TFSI - покупал, зная на что иду и особо иллюзий не строил, хотя пересмотрел много вариантов Что получил А4/В7 2.0ТQ 2007 г.в с пробегом 165.000км после одного владельца Сервисная книга до указанного пробега, много чего замено, но...горит чек Диагностика показала расхождение фаз Снимаем ТНВД - вот она причина для торга - где толкатель? где кулачки у распредвала? Хотя хозяин и не отпирался - "знаю, поэтому и продаю" Напоследок замерили компрессию - 12 во всех цилиндрах, прокатились, замерили кузов и ударили по рукам - она моя Что делал с мотором перечислять не буду одно скажу - делал с Дениской он же foxx72 на drive2 и сделали - все работает -ошибок нет и это по силам каждому, кто, покупая б/у автомобиль, имеет желание "поковыряться самому" По карману ударило не сильно (с учетом покупной стоимости автомобиля), а с условием того, что пара "распредвал-тнвд" изношен почти у всех (только в разной степени) - нисколько не жалею Удачи в выборе
Если верить отчетам форумчан проблемы начинаются в среднем с 80.000 км (у американцев), у российских (дилерских) со 120.000, хотя не факт. Пробеги могут быть скручены, а своевременное обслуживание забыто. Мой авто наездил 165.000км. Что было На месте толкателя была дыра, хотя сам шток, если сравнивать с новым ТНВД - только начал изнашиваться. По заказ-нарядам ничего не значилось по замене толкателя - склонен верить что так и было. А вот распредвал вызвал слезы. Если сравнивать с новым, то вершин кулачков просто нет, как будто стесаны. Размеры не снимал, но разница была видна. Вал,который у меня, был старого образца - литой, на новом кулачок выполнен (такое ощущение) из другого материала и не являлся единой целой с р/в, напрессованый. Опять же ссылаясь на форумы RS, GTI, где владелцы реально кочегарят, проблем с р/в нового образца еще не было. Если учесть, что мой автомобиль был выпущен 10.2007г, то получается, что р/в нового образца поставляется только в запчасти. Опять же предположение.