Если скинуть провод со свечи и держать его за изоляцию рукой и завести мотор, то провод "кусается". Это норма что при сопротивлении "бесконечность" провод кусается или признак того что менять пора? Если пробъёт не на руку, а на массу, то чем это черевато? Что-нибудь может сгореть?
печалька..я бы уделил внимание такому проводу, проводка потеряла свойства диэлектрика.... можа треснула, мелкая трещина и пробивает..
Глупый эксперимент... Зачем его со свечи то снимать? Для снятого со свечи и зажатого в кулаке ВВ провода - это норма. Странная фраза... Не знаю как комментировать... Свойство диэлектрика имеет изоляция, а проводка должна проводить... Для "укусить" трещины не нужны, если провод снят со свечи и держится в руке. Там напряжение 10-15 киловольт. Один киловольт пробивает зазоры в вакууме(абсолютный диэлектрик) примерно в 1 миллиметр. Соответственно для 10-15кВ легкопробиваемые зазоры достигнут 10-15 мм. Если зозоры больше,разряда не произойдёт. Зазор в свече - 1 мм. Толщина изоляции ВВ проводов - 2-3 мм. Искре легче проскочить в зазоре 1 мм, а не 2-3(через изоляцию), поэтому она и проскакивает в свече. При отсутствии свечи, эти 10-15кВ, "ищут" пути наименьшего сопротивления(наименьшего зазора), и "находят", через изоляцию(2-3мм) в палец, через тело в землю или на кузов... При полностью исправной изоляции ВВ проводов. Другое дело, когда искра проскакивает не в свече, а через плохую изоляцию на кузов(при одетом на свечу проводе). Это обычно видно в темноте. В таким случае ВВ провода надо менять(при условии, что зазоры в свечах в норме, а не "затюнингованы" до 2 мм).
снимал для диагностики постороннего звука в двигателе (обнаружил что звук пропадает при снятом проводе с 4-го цилиндра) наверно имело смысл какую-нибудь старую свечу ввернуть и на корпус ее Если так, то менять, наверное, смысла нет. Для обшего образования: посмотрел провода БЕРУ и появился вопрос В чем разница между кабелями BERU C11 (0900301051) BERU ZEF561 (0300890561)
Если я не слишком ошибаюсь, но напряжение без нагрузки на вторичке Аудюшной катушки зажигания свыше 30кВ (по иной инфе - даже 35кВ). Так что даже с исправным ВВ проводом ток такого напряжения просто обязан искать и найти место для пробоя - или в распределителе, или, что проще - через наконечник и руку на землю. Наблюдение из жизни - провода NGK имеют большее удельное сопротивление нежели Беру и безродные Хорс. С Хорсом, кстати, на ХХ и всяких переходных режимах мой двигатель работает устойчивее и намного. Удельное сопротивление подводящего провода (с катушки к распределителю): белый Хорс - 600 Ом; Беру - 2,12 КОм; NGK - 6,28 КОм; "родной" 20 летний провод - 2,6 КОм; ну и со свечными проводами ситуация похожа... Примитивно измеряется простейшим "измерёметром"
Почему такое большое сопротивление? Разве там не медный провод внутри? Чтоб у медного провода получить такое сопротивление, его, наверное, тоньше волоса надо сделать или в много-много метров длиной...
Не спорю. Но факт: померить можно линейкой... Ещё можно заметить разницу в длине проводов первого и четвертого цилиндров, в два раза. На самом деле разница в 2-3 кОм не существенна. Во первых по избитому закону Ома можно прикинуть: В в цепи первичной обмотки получим мощность Р: U=13v I=7A P=13x7=91W Приняв КПД катушки за 100% и 30Кв на выходе получим ток I: I=91/30000=0,003A (цифра завышена, в реале ещё меньше) Для токого тока потери на сопротивлении ничтожны, т.к. потери на сопротивлении прямопропорциональны величине тока. Во вторых, главное сопротивление данного участка цепи - воздушные зазоры/разрядники в свече и бегунке/крышке распределителя. 1 мм на свече, и 0,5(грубо) мм в распределителе. Сопротивление воздуха ≈ 10^15 - 10^18 Ом/м(зависит от атмосферного давления, влажности, высоты над уровнем моря). Это примерно 100 000 000 000 000 000 Ом на метр, или 100 000 000 МОм на миллиметр. Т.о. сопротивление в распределителе будет 50 000 000 МОм. Сопротивление свечи, с учётом паров бензина(грубо коэффициент 0,5), ещё 50 000 000 МОм. Один кОм - это 0,003 МОм. Следоветельно у "белый Хорс" сопротивление в цепи будет 100 000 000,0006 МОм а у ""родной" 20 летний провод" - 100 000 000,0026 МОм Разница составит 0,000000002%
Провода к стуку отношения, скорее всего, не имеют. Четвёртый цилиндр стучит и с проводом и свечёй от другого цилиндра. Сейчас из отпуска вернулся. Буду вскрывать, смотреть. О результатах отпишусь в соответствующей теме. Забыл учесть скин-эффект, индукцию (в том числе взаимную), ёмкость проводов, утечки тока через диэлектрик . Кстати, без шуток, думаю это всё даст эффект побольше чем сопротивление провода (без учёта свечи). Не говоря уж о старых проводах.
Имеет и самое прямое. При отключении провода со свечи в этом цилиндре прекращается горение топлива. Так определяется неисправность вкладышей.
Это малозначительные факторы. Смысл в том, что разница сопротивлений ВВ проводов в единицы, десятки кОм, не играет сколь нибудь заметной роли в формировании искры. Зато на качество искры сильно влияют: зазоры в распределителе, свечах и качество изоляции ВВ проводов. Совсем плохую изоляцию видно в темноте, на работающем двигателе. Что бы оценить качество изоляции ВВ проводов обычной "измерялки" крайне недостаточно. Нужен мегаомметр. На практике, покупая, желательно выбирать провода потолще, более толстая изоляция - меньше вероятности пробоя на массу. Провода желательно расположить так, что бы они ничего металлического не касались(тросиков газа/подсоса в том числе), если провода слишком длинные, их желательно укоротить, что бы они не болтались по моторному отсеку. ВВ провода нужно держать в чистоте, и время от времени менять, т.к. даже самые лучшие провода покрываются сетью микротрещин, в которые забивается грязь, через которую в свою очередь "убегает" искра. Зазоры в свечах должны быть в норме, "тюнинговать" свечи, растягивая зазоры до 3 мм, - недопустимо, и даже чревато, в случае обламывания электрода в КС. Желательно проверить зазоры в распределителе.
Вкладыши, напрвляющие или палец или ещё что, покажет вскрытие. Про провода я имел ввиду, что заменой проводов проблему не решить.