собственно, вопросы: зачем на датчик афтеркулинга два провода (если вроде как один из них земля? или это все же не земля?) куда они идут (физически где эта точка) куда и как идут провода от датчика дроссельной заслонки ну и пофлудить про напраление работы вентилятора - почему оно должно нагнетать спереди? какая разница, как создается движение воздуха? разве не все равно? ну будет снизу подсасывать, наружу выкидывать (я просто не понял, в какую строну у меня дует афтеркулинг, ага)
Глупости - эт интересно. Направление "дутья" афтеркулинга не понять сложно - там довольно приличный поток воздуха, даже со слабеньким вентилятором. Направление вполне логично - нагнетание более холодного забортного воздуха в более теплую подкапотку и на наиболее нагретые детали двигателя - выпускной коллектор, в том числе. Если сделать наоборот - а я и так пробовал делать - эффективность охлаждения ухудшается. Это выражается в более долгой работе вентиля афтеркула (у меня замкнуты ноги Т и ST релюхи афтеркула и выдержки времени работы вентиля - нет). Ну и имею показать известную картинку в "помосдчь":
ну просто была мысль, что какая разница, куда дует ветер. все равно, создается разница давлений и происходит циркуляция. ну раз практика показывает, что лучше снаружи внутрь - поверим. про схему - я правильно понял, что афтеркулинг - номер 15? или 16? у них что у одного, что у другого - второй контакт на земле. и смысл туда еще один провод лишний гнать?
вентилятор работает в одном направление всегда. Что будет с охлаждением при движении автомобиля, если вентилятор будет работать в обратную сторону?
еще раз. мой ход мыслей был примерно такой. воздух снаружи холодный. под капотом горячий. если вентилятор забирает холодный воздух через радиаторную решетку - он поступает в моторный отсек, вытесняя горячий воздух, очевидно, к земле. если вентилятор будет дуть наоборот, забирать горячий воздух из капотного отсека через радиаторную решетку наружу, то холодный воздух будет поступать от земли в моторный отсек. практический эксперимент показал, что эффективнее все же холодный воздух забирать через радиаторную решетку и выдувать горячий под машину. надо было уточнить, вопрос касался афтеркулингового радиатора, стоячее авто. теперь еще бы кто разъяснил про остальную элекрику...
т.е. ты думал, что при охлаждении радиатора при работающем двигателе вентилятор дует внутрь, а при афтеркулинге - наружу? Типа полярность меняется и всё такое? Нет. Вентилятор всегда дует в одну сторону, как уже было отмечено. Внутрь (радиатор надо охлаждать холодным забортным воздухом, а не горячим подкапотным) или наружу, если накосячили с полярностью включения криворукие товарищи. Давай приведу пример. Представь себя в душном помещении. Есть приточный вентилятор нагнетающий тебе свежий воздух. Это первый вариант. Второй вариант - этот же вентилятор будет работать на вытяжку. В каком случае тебе будет лучше/легче?
да ничо я особо не думал. про комнату не совсем корректный пример. про производительность в другом направлении - на стоячей машине (когда нет встречных потоков воздуха) - хз, с чего бы там производительность менялась. меняется знак. но я не эксперт в аэродинамике. короче, надо будет не полениться после разогретого мотора по жаре открыть капот и посмотреть, куда дует вентиль (а то мало ли что). заодно проверить вискомуфту (есь подозрение, что она мертвая у меня) тогда вылезет еще одна тема с вопросом про ремонт вискомуфты. про проводку хоть бы кто-нибудь сказал что-нибудь дельное... :-(
чё тут думать? замкнул контакты датчика и щупай себе куда вентилятор дует. вискомуфта просто меняется. Или меняется на второй электровентилятор. На А8 я пойду по второму варианту (у меня виска на горячую не блокируется, можно остановить).
меняется может и просто, но вроде как стоит недешево. подозрение, что не блокируется на горячую, да. вроде как туда заливают нужное масло, реставрируют.
ну попробуй. три варианта: 1. прокатит попасть в параметры; 2. не попадёшь - будет как и сейчас; 3. пережмёшь - заблокируется муфта и на оборотах разнесёт тебе крыльчаткой радиатор и шланги ОЖ.
С чего бы это? Не рабочие виски, на лето, сверлят, и блокируют болтом, примеров куча, ничего не разлетается, только постоянный шум от виски.
ну и так же куча примеров с разлетевшимися крыльчатками. Тут же не оговариваются ограничения по оборотам, наличию трещин в пластике и т.д.
Я не против)) просто в предыдущем посте как то третий пункт совсем без альтернативы). А по хорошему, не такой уж и космос цена на виску.
Афтеркулинг - датчик №16 и реле 11. ПО схеме к датчику идут два провода, в реалии также. Где сказано, что второй контакт датчика замкнут на корпус датчика и при установке на блоке там гарантирован минус? Тебе второй провод жить мешает?
Чаще встречается обратная ситуация - неисправная виска блокируется постоянно, на оборотах рев как у боинга на взлете. Вот крыльчатки и разлетаются. Болезнь с завода на всех С5-х. Старые крыльчатки были без армирования, гольный пластик - старели, трескались и рубили под капотом все что попадется.... Где то с 2012 г. многие производители стали выпускать уже армированные - стальные кольца типа "ступица" и др примочки, проблема исчезла, по крайней мере для С5-х. Неблокируемая неисправная виска несложно чинится - силиконовая основа типа ПМС6000...60000 (у меня например под видом смазки для оргтехники продают во многих радиомагазинах) , с дозировкой только определиться нужно.