В августе 2003 купил себе а80b3 с таким вот мотором, "знающие" люди сказали что моновпрыск (MonoJetronic), это очень хорошо и надежно и вообще он почти вечный... Ну думаю ладно, живем в Москве с сервисом проблем нет, машин таких много если что в беде не останусь.. Ага...найвный был... Проездил я на машине спокойно где то до октября..а потом началось... Первый признаки были такие - если при старте с места на первой передаче, крутить мотор до 4.5-5 происходила осечка..тоесть как будто машина в что то уперлась... а на остальных передачах все было нормально... В итоге поменял свечи, бегунок, провода... Вроде проблема пропала...прошла неделя... опять началось тоже самое... приехал я в немеряно крутой сервис, ибо кому попало машинку доверять не хотел, тем более электронику, там с умным видом ходили вокруг и модным ящиком с надписью VAG начали проводить диагностику Электронного Блока Управления (ЭБУ), только вот я тогда не знал что разъем диагностический находиться у меня в другом месте, а не под крышкой предохранителей, куда они с тем же умным видом лазили и пихали свои провода... В итоге вердикт был - замена лямбда-зонд, и датчика холостого хода, а так же проводов (не понравились им мои Champion)...и уверенно мне так заявили что мол, если у нас все сделаете и проблема останется, дальнейшая диагностика будет бесплатной.... Я начал сломя голову искать эти датчики, так как в сервисе цены на запчасти ну просто сумасшедшие, такое ощущения что я купил не 89 г.в. машину, а 98 ну да ладно, с горем пополам нашел датчики в магазине Кемп, купил и радостно побежал ставить их в тот же сервис, поставили их быстро и я счастливый, поехал домой... проездил я неделю....началось тоже самое... Меня уже начали посещать мысли о переделки на карбюратор... в том же сервисе сказал что идея эта обречена на провал и лучше найти проблему в впрыске... На это раз оставил им машину на выходные, ищите пока не найдете, звонят в воскресенье - "забирайте все готово", я быстрее к ним в сервис, сказали что все что сделали проверили зажигание, сделали диагностику, и отключали аккумулятор что бы сбросить настройку ЭБУ (только вот не знают они что надо после этого дать впрыску настроиться...), забрал машину, вроде опять поездил где то месяц, уж думал все вот оно счастье то... ан нет... от моновпрыска еще никто так просто не уходил ! короче опять началось тоже самое с первой передачей, да и хрен бы с ней, но вот и на остальных тоже самое ! причем машина вообще иногда крутить мотор отказывалась как факт. Ну думаю ладно, буду идти до конца, уж очень мне в остальном машинка нравилась, в итоге запостил описание своей проблемы на авто.ру, посоветовали некого Диму Тарасова, отвез я к нему машинку он её смотрел, все датчики проверил в ручную тестером и еще по каким то шаманским признакам, а также в очередной раз сделали диагностику (на этот раз в нужные места тестер вставляли ) ЭБУ, оказалась оно выдает ошибку которой нет в каталоге вообщем сделали ему рестарт, погоняли машинку 10 минут все супер, сделали еще раз диагностику - все чисто... вот с тех пор и езжу... с единственным НО - где то раз в два месяца происходит такой же глюк как и был раньше, я делаю так - разбираю половину моновпрыска снимаю все клеммы и чищу их, потом назад все собираю и все начинает работать, вот так и ездим Очевидно что дело в проводке, где то что то окисляется... Отсюда вывод: В крутых сервисах как правило ничего толком делать не хотят, а если и хотят то не знают как это касается правда моего случая Диме - респект ! и вообще огромное спасибо за осмотр и дальнейшие советы... Единственный человек который знает как следует как работает моновпрыск. Так что товарищи думайте дважды перед покупкой старой машины со впрыском. Иначе у вас могут возникнуть такие же сексуально-интимные похождения Сорри за кривой слог, ну не очень я русский
в этом месте поподробнее плз. , как это"дать настроиться?", т.е. сколько вчремени в каком режиме? подробности?
А у меня такой промблемы небыло (тьфу три раза)... А попробуй прочистить топливную + очистка форсунки (снимать не надо), просто залей очиститель в бак и всего делов, а затем будет видно ...
Re: Re: Всем владельцам двигателей PM, посвящается... Сначала рестарт (обнуление памяти ЭБУ) Сначала заводим мотор, греем где то до 80 градусов или двух включении вентилятора, далее варианта два: 1. первый снять клемы аккумулятора минут на 10 2. найти блок ЭБУ и снять с него шлейф тоже минут на 10 эффект в принципе один и тот же, правда, первый проще в исполнении... Настройка: собираем все назад. Заводим машину НЕТРОГАЯ педаль газа, пусть работает на холостых минут 6-7, потом глушим, этот этап повторяем три раза.... Дело в том что в процессе эксплатации ЭБУ записывает все ошибки от датчиков, если они есть... и после замены датчиков надо обязательно делать рестарт описанным образом... так как при определенных ошибках, даже если они пропали, ЭБУ может работать в аварийном режиме... а это черевато большим расходом, плохой тягой.. тоесть лишь бы ехало
Re: Re: Re: Всем владельцам двигателей PM, посвящается... Смею заметить, что 80 градусов или двукратное включение вентилятора - "не совсем" одно и то же Греть нужно до рабочей температуры(а это не только 90 градусов у ОЖ).
Re: Re: Re: Re: Всем владельцам двигателей PM, посвящается... я вроде где то читал что до 80 градусов и включения вентилятора... могу уточнить...
Первый признаки были такие - если при старте с места на первой передаче, крутить мотор до 4.5-5 происходила осечка..тоесть как будто машина в что то уперлась... а на остальных передачах все было нормально... А зачем на первой передаче крутить так движок? И вообще разве это хорошо на первой передаче? А отсечка на холостых на 4 тысячах происходит.
Рекомендую снятые и очищенные клеммы намазать один раз токопроводящей смазкой "Контакт" или медной "Маннол" (тоже токопроводная). И контакт улучшится, и доступ окисляющего воздуха затруднится.
А зачем на первой передаче крутить так движок? И вообще разве это хорошо на первой передаче? А отсечка на холостых на 4 тысячах происходит. Нет там никакой отсечки, когда все нормально работает, все прекрасно крутится и до 4000 и до 5000, больше не кручу смысла нет. А крутить надо при резком разгоне скажем на светофоре... отсечка должна быть на 6200 об.мин... но я не пробовал, моторчик жалко
Из пережитого за два года владения РМ, уже год, без каких либо проблем. Абсолютно согласен, что необходимо просто найти понимающего человека по впрыску и будет счастье.
Думаю, что профессионал должен разбираться в своей работе, а если во все совать свои руки, то это не гуд будет!
А где взять VAG TOOL или другую программку? Адаптер подключается на один провод (К)? Где находится диагностический разъем?
А где находится ЭБУ в бочке с РМ двигателем? Я менял датчик темпиратуры(на указатель) нужно ли по описанной выше схеме обнулять ЭБУ(если конечно у меня она есть)?