Возврат налогового вычета при покупке жилья

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем babls, 23 июн 2010.

1. aem.50

aem.50 Участник форума

24 мар 2010
    102
    Audi A6/C4 - продал
    Вопрос: В 2008 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. Вправе ли один из супругов воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в размере расходов на приобретение всей квартиры при отказе второго супруга воспользоваться своим правом на имущественный вычет?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 31 марта 2010 г. N 03-04-05/7-152

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
    Согласно абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
    Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика при приобретении имущества в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрены.
    Из рассматриваемого обращения следует, что квартира была приобретена супругами в 2008 г. в долевую собственность с равными долями.
    Таким образом, каждый из них вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с их долей в порядке, установленном пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    31.03.2010

2. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    Об этом я и пытался донести...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    а как соотносится дата обращения за налоговым вычетом и дата договора купли-продажи? Т.е. - при каких обстоятельствах будут исходить из 1 млн. при расчете вычета, а при каких из 2-х млн..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.152
    Греция
    quattro®
    1 - при совместной
    2 - при долевой

5. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    при совместной или индивидуальной.
    т.е. фактически недвижимость приобретена на момент действия вычета с 1 млн. Свидет-во и договор оформлен может быть во время 1-го млн. а может и уже 2-х..
    А обращение за предоставлением вычета точно при 2-х.млн.

6. globi

globi Живу я здесь

11 июн 2006
    1.062
    Санкт-Петербург
    Audi Q5 2.0 TDI
    Подскажите как правильно поступить чтобы не оказаться в дураках.
    В блидайшие пару месяцев собираюсь покупать квартиру в Ипотеку, ипотеку буду польностью брать на себя (т.е. без созаёмщиков).
    Это будет будет совместное имущество или как?
    Что нуже сделать чтобы налоговый вычет плучал я один?
    Можно ли сделать так, чтобы в дальнейшем налоговый вычет ещё могла получить супруга?

7. little78

little78 Участник форума

28 авг 2007
    222
    Audi 100/45 Avant
    Если будешь брать на себя, то и вычеты сможешь получить только ты. Квартира будет твоей, но при разводе ,не дай бог конечно, придётся делить пополам, так как имущество приобретённое в браке делится между супругами.

8. globi

globi Живу я здесь

11 июн 2006
    1.062
    Санкт-Петербург
    Audi Q5 2.0 TDI
    Спасибо, тогда постараюсь оформлять только на себя. Хотя мне кажется по другому не получится, т.к. супруга беременная и её созаёмщиком неодин банк не возьмёт.

9. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Созаемщик тут не при чем, на кого свидетельство о собственности будет, тот и получит налоговый вычет. А супруга твоя, если вы в браке на момент оформления права собственности, полюбе на половину квартиры законные права будет иметь.

10. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    А разве свидетельство нельзя оформить на обоих супругов как совместную долевую собственность?

11. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    Братан купил квартиру в ипотеку.
    Желает воспользоваться вычетом. Сегодня был в налоговой, там ему сказали, что деньги не отдадут, но на сумму вычета предоставят налоговые льготы. Может не платить налоги на сумму вычета.
    Возникает вопрос: Как забрать денежки прямо сейчас и заплатить ими за ипотеку?

12. ampfetamin

ampfetamin Участник форума

22 май 2009
    482
    german all-wheel`s
    Паш, набери завтра ближе к вечеру.

13. globi

globi Живу я здесь

11 июн 2006
    1.062
    Санкт-Петербург
    Audi Q5 2.0 TDI
    Надо читать, там вроде если твой заработок свыче 1млн.р. в год, то деньги вернут наличкой. Что то такое слышал. Сам скоро буду связываться с ипотекой.

14. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    неее... миллион в год это фантастика:nod::D