Вы докажите сначала, что человек находится без регистрации более установленного срока. Доказали? Вперед штрафовать. А нет...тогда отмечаем человека в Базе Данных и с этого момента идет его срок пребывания (имею ввиду граждан России только, конечно). Это если по Закону. Подчищаю потому что нефиг сраться. По какому закону приняли супружницу автора? Где конкретно нарушен Закон, не надо быть голословными. Ты не путай пожалуйста "правомерны" и "приказало начальство" ("сложились правила поведения"), в данной ситуации действия неправомерны. К понимаю системы это никакого отношения не имеет, я знаю систему изнутри неплохо, побывал в различных службах милиции. Но мы разбираем данную конкретную ситуацию с точки зрения закона, а не устоявшихся правил поведения.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЛИЦИИ Статья 2. Основные направления деятельности полиции 2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; 3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; 4) розыск лиц; Статья 3. Правовая основа деятельности полиции 2. Полиция в своей деятельности руководствуется также законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах их компетенции. Статья 14. Задержание 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; Ы: напомню, что у жены ТС - нет не было регистрации...... (С) что попадает под ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ "проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации".
Постойте, она (жена) является гражданином РФ, у неё есть паспорт, который это подтверждает. А по закону, граждане РФ имеют право БЕСПРЕПЯТСТВЕННО передвигаться по территории РФ. Откуда, тот господин, который её задержал, знал что она торгует на рынке? Может она приехала к сестре на недельку, в отпуск, это запрещено?
Откуда информация, что она находилась на территории субъекта РФ свыше 90 дней? Кроме Закона о Полиции полицейским необходимо знать "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ " где в Правилах сказано: "9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить..." В тоже время вина должна быть доказана для признания гражданина виновным в совершении правонарушения. Доказательств пока не вижу. Пока я просто вижу "в отделе ее продержали 3 часа, когда до нее дошла очередь заполнять документы, полицейский посмотрев паспорт сказал:"А вас зачем привезли!?"...и отпустил." Поэтому пока на основании имеющейся информации я делаю вывод, что действия сотрудников полиции незаконны, подлежат порицанию и наказанию.
Передвигайтесь, никто не запрещает, речь идет об "оседлости" на одном месте свыше установленным законом. Элементарно Ватсон.... её спросили она ответила. как один из вариантов. Конечно нет. ОМОН частенько кочмарит рынки, так что глаз у бойцов "набит", кто там есть ху. Вот ты же интересный чело, ты спросил на основании какого закона "фигурантка" была задержана, я тебе показал. Ты бы мне еще выдержку из страстбурского суда по правам человека выложил. Вот именно, что граждане ОБЯЗАНЫ, а ТС вместе с жинкай положили на эти обязанности.... Впрочем, как это делают миллионы других типа законопослушных рассеянов. А когда их доставляют в "обезъянниГ", начинают качать свои права и слюнявить о ментовском беспределе. Потом за них подписываются "юристы......." Тебе как человеку ПОБЫВАВШЕМУ во многих службах МВД РФ открою махонький секретик, что вину человека по Конституции РФ устанавливает СУД. А тема про делопроизводство об административном правонарушении. Извини , но это вывод не профессионала правохранительной системы. ППС выявляет справляющего нужду в общественном месте, есть нарушение закона, но сцыкун кричит, чем докажете что моча моя, иде свидетели ?))))
Читаем КоАП РФ: "1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина." Далее, Глава 23. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, среди которых указаны Статья 23.3. Органы внутренних дел (полиция). Среди компетенции полиции также рассмотрение дел по ст.19.15, среди компетенции судов нет данной статьи. Так что ты не приводи в пример Конституцию РФ где речь идет об уголовных делах. "1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда." Ты, как человек побывавший в МВД, должен знать разницу между правонарушением и преступлением
То есть ты считаешь, что Закон о полиции читать стоит, а закон о пребывании граждан не стоит? )) Ну хорошо, даже если сделать поблажку для сотрудников, то уж КоАП в части, в которой они его применяют, знать обязаны. Доставление было для чего? Чтобы выяснить личность? Нет, паспорт есть. Для возбуждения дела об административном правонарушении? Есть основания считать, что человек совершил правонарушение? Какие основания? Предположение, что человек находится на территории Москвы свыше 90 дней без регистрации? Допустим есть такие основания. Но, товарищи, почему не составлен протокол задержания? Почему не возбуждено административное дело в рамках которого человека продержали три часа для выяснения всех обстоятельств дела?
Где ты от этом узнал? Скажи плиз, я сколько ни искал так и не смог нарыть подобную информацию. Откуда у тебя информация, что его жена находилась на территории Москвы более 90 суток без регистрации?
Слава Богу, я больше не профессионал правоохранительной системы )) Надоело постоянно быть на гране, а то и за Законом, тебя же потом и упакуют. От системы сейчас много больше вреда, чем пользы. Чисто ЧОП для чиновников )) А вывод мой правильный, когда действия идут не по Закону - они незаконны. Без обид. Лично к тебе у меня нет никаких претензий. Но надо понимать, что есть Закон, а есть все остальное. Если мы говорим тут о правовой помощи, то давай и давать правовую, а не обсуждать понятийные действия. Давайте уметь уже ДОКАЗЫВАТЬ вину, а не просто предполагать ее и это предположение выдавать за истину. Ты сильно удивишься, когда тебя, да-да тебя, заберут в МВД по предположению в том, что ты нарушаешь регистрационный режим. Как? Вот тебе гипотетика )) Ты приехал к другу, посидеть, выпить, вспомнить старые деньки, в квартиру, пришел участковый, вежливо постучал, вы ему открыли, он спросил можно ли войти, вы сказали конечно заходите, он зашел и предложил вам предъявить документы, паспорт другу он вернул, ведь друг тут зарегистрирован, вот тебе нет, потому что ты зарегистрирован совсем по другому адресу. Предложил пройти в ОМВД. Ты возмущен, но сделать ничего не можешь. Пришли в ОМВД, тебя посадили в комнату для задержанных. Просидел ты там три часа, потом какой-то полицейский говорит тебе, мол а тебя чего притащили, иди отседа. И вот ты на улице. )) Скажешь такого быть не может? Чем эта ситуация отличается от ситуации описанной ТС? Для задержанного - ничем.
Элементарно, сам расскажешь или мне? )) И никаких при этом паяльников и булавок под ногти не надо. Если есть желание заниматься сыкунами, то через пару недель, ну месяц, сыкунов не станет в принципе, т.к. дело по "пописать" можно раскрутить до невообразимых масштабов, до таких размеров, что ни одному сыкуну больше в голову не придет пописать там, где может оказаться полиция. Но это при желании. Ты к чем привел тут про пописать? Мол крикунов много по поводу нарушения прав? Ты думаешь их много на пустом месте? Их много потому что полиция не зная законов действует напрямик, без огонька, без желания, без ума, тупо и дешево. Крикуны будут всегда, это понятно, всегда псевдообиженные найдутся. Но сейчас очень много обоснованных претензий к полиции.
Нарушение: Доставление было незаконным, т.к. доставление применяется ТОЛЬКО когда невозможно составить протокол по административному делу на месте: "1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:" Косячок ТС: не взял копию протокола доставления. ЗЫ: Да и вообще, Жень, это чистая гипотетика. Может все было составлено и потом вынесли отказ в возбуждении, но насколько я знаю, просто пинком под зад из отделения выгоняют да и все рассмотрение ))
Где именно? Ты про если составление протокола обязательно? А так ее ж для составления протокола и должны были доставить ибо подозревали в совершении правонарушения, а полномочий для составления у сотрудников на местах не было.
Че Вы тут спорите Ребят? мусора все продажные БАРЫГИ и это знают все,ну да есть несколько нормальных ,но Они там долго не задерживаются(продажные их сгнобят) Вот у Меня товарищ ДПСник,когда пьем пивасик сам рассказывает ,что они тварят и он очень радуется когда штрафы поднимают,а зарплата ему воще на... не нужна) Есть еще друг с наружки тот вооще такое расскажет просто ооох.... можно!!! Так что не....р тут законы рассуждать ОНИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ РАБОТАЮТ!!! как то так вот)
Но ты же с ними дружишь и пивасик пьешь? )) Давайте только не будем, все продажные и т.д. Будем карать за дело, а не за глаза