Вот ситуация. Может кто подскажет, что предпринять. Поменял я термостат примерно с месяц тому назад. Темп в норме - греется быстро, рабочую держит, все ОК. Но - из-под прокладки термостата немного капает жижа. Решил я это дело добить. Все разобрал-собрал, завел, прогрел и в итоге термостат не открылся. Опять разобрал, вынул термостат, нагрел в кастрюлбке с термометром. Итог-как и положено приличному термостату, при 87 он открылся. Опять все собрал на место, и опять тот же результат-не открывается. Что делать, куда лезть?
Заливал жидкость с открытой пробкой на шланге к радиатору печки. Лил в бачок, пока из это пробки не потекло. Неужели там еще где-то воздух остался? И еще - Патрубки к корпусу термостата от датчиков горячие. Говорят чудес на свете не бывает. А может, крыльчатка на валу помпы провернулась? В FAQе такой случай описан.
А как ты определяешь что термостат не открывается? Маловероятно, но все-же: было такое не бочке, машинка грелась, долго проверяли, оказалось что термостат неправильно поставили, при установке нужно смотреть, чтобы его лопасти не перекрывали каналы к помпе и отопителю...
Термостат проверял 2 способами: 1. опускал в кастрюльку на проволочке, ставил на газ и мерил температуру (жена и домочадцы умирали со смеху). При 87 град он начал открываться. 2. Снятый корпус помпы вместе с термостатом установил в ванной и лил кипяток из чайника в ту дырочку, что идет от двигателя. Термостат опять открылся. А при прогреве движка патрубок нижний от радиатора к термостату - холодный. Вот такие дела. Что теперь? Судя по Вашим ответам - осталась помпа или воздушная пробка. Помпа дома, я на работе. Проверить сейчас не могу.
Пробка однозначно. Заводи машинку, открывай крышку расширительного бачка и пускай работает до включения вентилятора, печку открой и жидкость подливай...
Мой совет:для начала попробовать выгнать воздушную пробку простым и проверенным способом - загнать машину на хорошую горку мордой вниз и погазовать(где-то на 3000 об).Должно помочь.Была такая же ситуация на 3х! машинах - все лечилось именно так.Никакие залития ОЖ тонкой струйкой не помогали. ЗЫ:Пробовал поставить термостат другой стороной - ну никак не встает
Термостат, конечно, ставиться однозначно. Не перепутаешь. Но ведь при замене сначала радиатора, а через пару недель термостата, и соответственно сливе всей жижи, никаких проблем с пробками не было. Разобрал -собрал - залил - поехал. Что изменилось? И почему это что-то изменилось? Могу себе представить, что посоветают на авторемонтах.
При замене радиатора сливается ведь не вся жижа - термостат холодный и закрыт, часть ОЖ над ним остается, вот пробок и не было...При замене термостата - повезло, сейчас - нет...
имхо морду нада задирать, шобы воздух вышел через бачёк, и как было сказано выше Serg_A100 - на холостых до срабатывания вентилятора, пока часть жидкости вместе с воздухом не уйдёт, а потом долить.
Мое имхо:эт печку хорошо продувать с задранной наверх мордрой, а двиг - как раз наоборот, т.к. в этом случае расширительный бачок становится верхней точкой системы охлаждения, а вот если мордой вверх - имхо нет... ЗЫ:Можно попробовать и так и такХуже не будет ЗЫЫ:УДАЧИ!
Все оказалось именно так, как вы и говорили. Воздух в системе. Поборол его таким образом: Вытащил датчик температуры (который у головки, сверху) и начал заливать жижу в эту дырочку до тех пор, пока эта жижа не показалась в расширительном бачке. Потом долил до МАКС, завел, погазовал и поехал. Все перечисленные операции производил на ровном асфальте. Никаких задираний морд или жоп. Удачи всем