Вопросы про допросы

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем STAS B4, 12 июл 2007.

1. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г
    Ответ: Вопросы про допросы

а чо? звучит убедительно :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

Если вы оценку делали после возбуждения дела по договору с адвокатской конторой - то без всяких вопросов - как специалист.

Показания потерпевшего свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности однозначно признаются недопустимыми.
    Я так понимаю, что ты не был знаком ни с одной из спорящих сторон, не был связан с данными фирмами и физ. лицами каким-либо образом, не участвовал ни в разделе в 94 году, ни в оценке имущества в это время

3. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

Читаем УПК РФ
    Статья 58. Специалист
    1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
    (...)
    Человек работал на фирме, которая осуществляла оценку (чего-то), непосредственно принимал участие в оценке этого чего-то по заявке фирмы-заказчика. К фирме-заказчику, как я понял, претензии. Оценщиков допрашивают, как свидетелей. "Не вижу препятствий" (с)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

Статья 58. Специалист

1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

3. Специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

чет не вяжется как то :shock:

5. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

а экспертное заключение, с учетом значительной доли экспертных суждений может трактоваться как основанные на предположении?

и еще, это цитата? если да то нельзя ли указать источник, был бы крайне признателен :beer:

прав на все 100%

6. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

опередил :)

единственная поправка - Заказчик юр. фирма, представляющая интересы обвиняемого в суде, то есть, я так мыслю, формально, у органов претензий к Заказчику оценки претензий быть не может...

мля, как все запутанно :rolleyes:

7. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

При таких обстоятельствах поведение должно быть таково:
    по делу ничего сказать не могу, стороны, как юр., так и физ. лица мне незнакомы и не известны, я их в упор не вижу, не знаю и знать не хочу!
    По материалам моего заключения (или заключения фирмы), в котором я приннимал участие готов дать пояснения. Вопросы должны быть конкретными, четко сформулированными и касаться только конкретных буковок и циферок.
    Нужно попросить, чтобы следователь вопрос задавал не устно, а изложил его внятно, в письменноим виде . Как я уже ранее писал, ответы нужно давать краткие, если есть сомнения, излагать их в предположительной форме: и так, и так, чтобы можно было трактовать.
    Или не знаю, не моя специальность, выходит за рамки моей специализации, познания, не для среднего ума, не моего должностного положения, не по моей зарплате и пр. и пр.
    Ни в коем случае, не идти в отказку: типа я был не прав, бес попутал, халатно отнесся, не вник должным образом и пр.
    Как я уже говорил, могут навещать собак, поскольку свидетель может отказаться от своих показаний даже в суде и он не подлежит уголовному преследованию, то специалист может быть обвинен в даче заведомо ложного заключения со всеми последствиями

8. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

мля, чет я пугаюсь...

с другой стороны, вот хоть убей, не специалист я по УПК... я уж тогда больше эксперт, но опять же нет, т.к. эксперт привлекается следственными органами...

но это все с точки зрения УПК...

а какими еще можно руководствоваться законами, актами, и прочее (звиняйте если чушь несу), чтоб определить мой статус в данном случае?

9. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

Тока УПК :D

10. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

ст. 75 УПК РФ

Вы не являетесь экспертным учреждением, как я понимаю.
    Экспертиза проводиться на основании постановления следователя, прокурора, суда и должна проводиться на основании Федерального закона № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". При этом выводы экспертного заключения не должны быть основаны на предположениях. Если они не могут дать ответа на поставленные перед ними в постановлении о проведении экспертизы ответы, то они должны запросить доп. материалы или привести причины, согласно которым они не могут дать ответы на данные конкретные вопросы.

На основании договора с адвокатом вы можете выступать только как специалисты. Таким образом допросы в качестве свидетеля являются недопустимыми доказательствами и однозначно по ход-ву стороны защиты в суде будут признаны таковыми и исключены из материалов дела.
    Наливай!

11. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

В данному случае, нужно внимательно посмотреть договор с адвокатской конторой, где должно быть четко изложены и предмет договора и его цель, предназначение: для представления следственным органам или в суд при рассмотрении уголовного дела № в отношении... по обвинению в ... заключения в виде оценки, как специалистов в данной области
    Адвокаты вправе заключать такие договора на основании Федерального закона № 63-ФЗ, от 31 мая 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" , а также делать соответствующие запросы с просьбой о предоставлении заключений специалистов, причем не обязательно, что они должны быть платными.

12. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

Кроме того, ваше заключение не просто так попало в уг. дело, а было направлено следствию в соответствии с ходатойством защиты именно, как заключение специалистов, о чем следователем должно быть вынесено соответствующее постановление или о признании его таковым и приобщении к делу, или об отказе.
    Коль оно имеется в деле, значит оно таковым признано и у защитников данное постановление доолжно быть. Нужно его посмотреть.
    Кром того, в повестке вызова на допрос должно быть указано кв качестве кого вы вызываетесь на допрос, свидетеля, специалиста, подозреваемого

13. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

Ты путаешь, он писал, что по договору с адвокатской конторой они делали данную работу

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

С этого и надо было начинать... Тогда по делу ты точно никакой не свидетель. Допросить тебя могут, только как спеца, проводившего оценку. Претензий быть не может. Мля, а следак ваще акуел :hot: Втихаря за Родину инфу копает. Он точно следак или оперок?

15. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

Про адвокатскую контору позднее было сказано, кстати. Я чего-то подумал, что оценка была в момент совершения преступления, потому и настаивал. :nod:

16. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

Стопудово проплачено противоположной стороной, вот он и роет. Так бы хрен приперся на фирму, послал бы повестку, никто бы не пришел, подшил в дело в усе.

17. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

:beer: :hi:

18. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

Мда... интересный оборот... не зря у меня на душе неспокойно было...

Тада так... в договоре ни про каких специалистов речи не было, равно как и для предоставления куда либо...

цель оценки - "Определение рыночной стоимости ХХХХХ для получения объективной информации по уголовному делу №ХХХХХХХХХХХХ

в договоре могут что либо изменить и без моего ведома, кроме цели оценки - она незыблема, ибо продублирована в отчете...

видимо один хрен я принял статус специалиста, сам того не ведая...

в протоколе допроса везде фигурирует "свидетель" и расписывался я как свидетель... какой юридический статус у этого протокола тогда? Я так понимаю адвокат может потребовать копию и апротестовать?

чет голова кругом уже, нимогу найти в УПК порядок опроса(допроса) специалиста, там вроде специалист по умолчанию привлекается следователем...

19. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

следователь по особо важным :uhoh:

20. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®

3-2-1 :hot: :hot: :hot: