Ситуация такова. Если ставлю машину на уклоне в положении Р, то при отпукании тормоза она чуть-чуть откатывается и потом уже рычаг из положения Р переходит с трудом. Если же зажимаю ручником (ну чтобы зафиксировалась без малейшего отката) то тогда с положения Р снимается без усилий. Что это? Износ механизма стопорения (ну назову его так по незнанию). И еще пришли холода. Как прогревать АКПП по утрам перед началом движения. Советов начитался много, но хотелось бы узнать практику одноклубников. Спасибо.
Так это нормально. В коробке блокиратор, чтобы при паркинге (P) она не скатывалась и не могла придти в движение. Соответственно, чем больше наклон, тем больше нагружаешь блокиратор. Страшного ничего нет, но я ставлю так: подъехал, выжал тормоз, поставил нейтралку, поднял ручник, отпустил тормоз - машина "поставилась" на ручник, а далее уже тормоз > паркинг. Трогание - в обратном порядке: выжал тормоз, снял с паркинга на Drive, отпустил ручник, отпустил тормоз.
Прошлой зимой при -20 прогревал автомат так: переводишь рычаг в R, ждешь минуту, затем следующее положение, опять ждешь минуту. Ну и так гоняешь его по RND. Трогался когда температура масла в коробке переваливает за 60. Если этого не делать, то машинка едет не очень плавно, переключает рывками.
Митрий с мультитроник-клуба не советует мучать таким образом АКПП(мультитроник), на кваках коробка другая там все может быть иначе.
Ну, у меня-то типтрон. Т.е. то, что она под наклоном без ручника снимается с "Р" с усилием - это не повод для беспокойства. Уже спасибо. А вот насчет прогрева АКПП до 60 градусов это как? Датчик ведь есть только на температуру ОЖ. Да и до 60 градусов ОЖ я сегодня свою грел минут 10 (на улице было -4), долговато это как-то будет небо коптить так долго.
10 минут для автомата это норма) С левой стороны на панели приборов есть температура масла в коробке. Вообще в несильный мороз прогревать акпп не строго обязательно. А вот уже при -15 -20 это просто необходимо. В коробке есть резиновые детали, а что происходит с резиной на морозе думаю объяснять не надо.
не бывает таких в природе,это называется слышу звон и т.д.,без обид,но прежде чем вступать в дискуссию погугли что такое tiptronik,multitronik и АКПП на Ауди и сразу поймёшь то,что написал белиберду, откуда инфа? и что же с ней происходит?она становится алюминием?или платиной?ты когда говоришь про резину,сальники что ли подразумеваешь?а прежд чем в -20 мотор завести,поддон греешь паяльной лампой?нет? а как же резиновые детали?блин иной раз зайдёшь в какую нить тему,прям можно камеди клаб после этого не смотреть, ты абсолютно прав-на щитке слева указатель t масла двигателя,а чтоб в коробке масло прогреть до 60*,нужно по МКАДу пару кругов в -20 сделать,выезжаешь на работу,дальше пару кругов по МКАДу и сразу на работу ,а там не забыть ВагКомом проверить t масла в коробасе,а то мало ли не догрел.
хорошо будем проще, на переднеприводных вариатор(в простонародье мультитроник) 01j а на полном и некоторых переднеприводных дизелях автомат 5НР19(в простонародье типтроник), так лучше? З.Ы. то что оба названия по сути обозначают вариант АКПП с ручным перебором скоростей я в курсе, но в народе к ним давно прилипли эти названия.
вещи нужно называть своими именами,ты ведь не называешь(по крайней мере я на это очень надеюсь) сковороду кастрюлей или наоборот,да этот ответ лучше,но все равно не полон,с твоего позволения я его немного все таки подкорректирую, есть вариатор(он же multitronik) и есть АКПП,аббревиатура tiptronik расшифровывается лишь как наличие возможности ручного переключения и т.к. ручной режим есть и на АКПП и на вариаторе,то полное их название будет multitronik-tiptronik и АКПП-tiptronik соответственно, в простонародье и прилипло название типтроник к автомату,потому что половина(даже гораздо больше) называющих АКПП типтроником не понимают значения произносимых ими терминов, я заострил внимание о твоем словосочетании "АКПП(multitronik)",так как АКПП не может являться вариатором,а "простонародье" услышав твои слова так и начнут их употреблять,что собственно и подтверждает сказанные мною выше слова(об употреблении терминов,не разбирающимися в них людьми), а что касаемо обзывания вещей другими именами,так например на Кубани люди величают тазик-чашкой(знающие подтвердят) и знаю это не по наслышке т.к. у меня теща оттуда,когда она просит меня подать ей чашку(подразумевая таз) я подаю ей именно чашку,потому как меня коробит от переиначивания смысла названий,не бесит,а именно коробит(режет слух кому как удобно), пы.сы.к стати АКПП только на кваках,а мультик только на недоприводе,на А6 пошли лишь с 01 года(в то время как на остальных моделях с 00),а до 01 АКПП ставились и на недоприводе,в тоже время варика на кваках не ставилось никогда.
Из личного опыта. На морозе резина теряет эластичность, особенно если она эксплуатируется давно. Так же на морозе загустевает масло. В результате если мотор не прогревать, густое масло выдавливает сальники. При работе на холостых давление масла не такое сильное как под нагрузкой, соответственно ничего не выдавливает. Если холодный мотор и коробку на морозе пришпорить до отсечки, может выдавить сальники. И да, про камеди клаб вы были правы. Почему то считал что это температура масла в коробке. Не знал.
принцип работы сальника на АКПП и к примеру сальника на гидроцилиндре разный,в отличии от гидроцилиндра,сальник АКПП предотвращает вытекание масла в сопряжении вращающийся вал-сальник,нагрузок давления,опять же в отличии от сальника гидроцилиндра,нет,соответственно выдавить его не может, по поводу возможности утечки масла,то так же,при холодном масле утечка будет меньше(т.к. вязкость масла большая) нежели при прогретом,если на коробке не забит сапун,то никакого избыточного давления в ней не будет,сальники текут из за естественного износа или повреждения, по поводу смазочных свойств масла при отрицательных температурах,скажу что каждое масло имеет определенные пределы температур в которых сохраняются его свойства и нижний порог t сохранения этих характеристик,никак не -20,а на порядок ниже, если у кого коробас "на холодную" пинается,а на "горячую" нет,это лишь говорит об исправности этого самого автомата и не более того,да если это так(пинок на холодную и его отсутствие на горячую),то такую коробку желательно прогревать,но только лишь из за соображений экономии на ее ремонте,если коробас исправен,то ему по барабану греешь ты его или нет, появление пинков,это не следствие езды на холодную,это следствие естественного износа,который в свою очередь так же не является следствием езды на холодную, я не призываю к "завел и тапку в пол",но АКПП как и мотор,быстрее прогреются на "малом газу",чем стоять и тупо молотить полчаса,цена вылетевшего при прогреве бензина будет немногим меньше(а то и больше) стоимости ремонта АКПП который потребуется в "свое время",а т.к. ресурс АКПП устанавливаемых на С5 примерно 300тыр,вот и посчитай стоит ли оно того, вот возьмем к примеру средне годовую трату на бензин,у меня лично в среднем это порядка 10-ки в месяц х12 итого 120,начинаю 20-ти минутные прогревы сумма увеличится где то тысяч на 20-30(кто как греет) в год,при пробеге 20-30 тыс.км. в год,за 3 года получим сумму 60-90 тыс. рублей,что эквивалентно стоимости ремонта АКПП(не забываем что расчет исходя из пробега 60-90 т.км.,а средний пробег АКПП до капремонта примерно 300т.км.,можно конечно и раньше его убить,но не недогревом эт точно),это лично мое мнение никого ни к чему не обязывающее,основанное на личных знаниях и опыте
alexson.75, Ну в моей случае дешевле прогревать. Пробег у меня маленький, в месяц на топливо трачу на порядок меньше вас. Вероятно прогревы по утрам не заставят мою коробку прожить подольше без капиталки, но мне так спокойней. Прогрев на малом газу возможно и эффективнее, особенно если выезжаешь из дома и сразу попадаешь в пробку. Я считаю что такой прогрев нужен только для экономии бензина и времени, а для меня это не критично. Да и кошки на душе скребут почему-то, когда трогаюсь при температуре двигла меньше 60.
да ты не подумай,я не настаиваю,каждый волен сам решать что ему делать,дискуссии на тему греть/не греть,тонировать/не тонировать,штатный/не штатный ксенон будут вечны,всегда найдутся сторонники и противники различных вариантов решения того или иного,главное в любой дискуссии стремиться к дружескому общению
А, собственно, что плохого в том, что перед поездкой вы прогреете двигатель и АКПП (хотя бы 3-5 минут. Больше, если морозы не под -20, и не обязательно)? Я понимаю, в Европе в некоторых странах запрещено прогревать автомобиль в жилых кварталах, например. Но не у нас же, ребят. Тем более, ауди - не жигули или газель, шумит не сильно, никого не разбудит шумом мотора. А в коробке, между прочим, помимо сальников есть еще множество уплотнителей (резинок, тефлоновых, пластиковых и металлических колец) и бронзовые втулки. Я не говорю, что поездка на непрогретой коробке быстро их разрушит, но и пользы в этом нет никакой. В 5hp19 нет "крылатых" резинок и обрезиненных поршней, вся поршневая резина там круглая, но вот например на многих GM-овских коробках используются "крылатые" уплотнители и устанавливаются они при сборке проще всего заморозкой на установочной оправке (резинка замораживается при помощи специального спрея до ~ -40С и в течение 1,5-2 минут сохраняет свою форму. Представляете состояние резины в это время?). А дубовая резина на поршнях (в особенности если она еще и изношенная) приводит к бОльшим пробуксовкам фрикционных муфт в момент переключения передач. Еще, например, в zf 6hp на БМВ от непрогрева коробки и густого масла раньше (до модернизации) часто зимой ломались пластиковые маслоподающие адаптеры. В старых митсубиши часто на морозе срывало шлицы турбинного вала ГДТ. Так что, мое мнение, как агрегатчика - не грейте зимой моторы с коробками, сели - завели - и сразу в путь на работу. Вы выиграете целых 5 минут для стояния в пробке, а мне и моим коллегам зимой всегда будет работа