Недавно установил газобалонную аппаратуру. В принципе все устраивает, я писал об этом. Но есть такая хрень которая мне не очень нравится. При движении на газе ( в основном с постоянной скоростью) загорается СЕ, на пару минут, при сбросе газа гаснет сразу. На движении никак естественно не отражается, и на бензине потом все ОК. При установке газовой системы подключили эмулятор работы форсунки. У меня теперь подозрение на лямбда-зонд, эмулятор работы лямбда-зонда не ставили. Так вот, собственно вопрос, машинка 88 года, заложена ли в ЭБУ программа обратной связи лямбда-зонд-форсунка ?, т.е. я имею ввиду так, что ЭБУ получает сигнал с ЛЗ, дает команду на форсунку по изменению времени открытия и потом через какое то время анализирует результат опять же опрашивая ЛЗ. Да трабл возникает только на полностью прогретом двигателе, т.е. я думаю что на непрогретом двигателе ЭБУ сигнал с ЛЗ не учитывает вообще. Если я правильно мыслю, то надо ехать к установщикам и требовать дополнительно ставить эмулятор ЛЗ? А если не ставить может ли это отразится на работе двигателя, т.е. я понимаю что ЭБУ будет все время регистрировать ошибку, к чему это приведет. Установщики тоже могут заортачится, скажут эмулятор в комплект не входит, а цена его не много не мало в районе 30 $. Как быть? И лампочка раздражает, не люблю когда что то не так.
Привести, по-моему, это должно к отключению ЛЗ блоком управления.Но вот почему этого уже не произошо. Может, сигнал от ЛЗ то регистрируется.то нет? А что, если лямбу просто отсоединить? Что будет?
не пробовал, но думаю это не выход. скорее всего будет та же лампочка СЕ. Рвать цепь ЛЗ при работе на газе через переключатель газ/бензин? Не думаю, что компьютеру понравится, что его постоянно обманывают, то есть лямбда, то нету. видимо надо ставить эмулятор, хотя вопрос собственно для меня стоит так: уж хрен с ней с горящей лампочкой,будут ли негативные последствия того, что при работе на газе ЭБУ получает с ЛЗ неверный сигнал?
Лямбду отключать - ИМХО не выход. Ставить эмулятор - может получится, может нет. Раз стоит эмулятор форсунки - значит уже мозги в непонятках - они говорят одно, а форсунка творит другое. А лямбда показывает третье. Вообще контроль работы ЛЗ в МоноМотрониках вроде как есть. Ведь мозги по сигналу с ЛЗ пытаются сделать смесь оптимальной, а у них не получается, т.к. форсунка работает от постороннего источника - эмулятора
У меня не мотроник, у меня джетроник, стало быть неверная работа ЭБУ никак не отражается на системе зажигания, и это гут. А эмулятор ЛЗ я понял не отключает настоящий ЛЗ при работе на газе, а просто преобразует его сигнал в привычный, в тот который он выдает при работе в среде отработавших газов при работе двигателя на бензино-воздушной смеси. Ведь не секрет, что состав отработавших газов в этом случае сильно отличается от состава при работе двигателя на пропан бутане. И еще, прочитал что эмулятор позволяет производить регулировку состава топлива при работе на газе, по миганию двух лампочек на его корпусе можно настроить оптимальную смесь, т.е ЛЗ всяко продолжает работать. Хочу короче попробовать
У тебя опережение зажигания электронное или привычное (центробежный и вакуумный регулятор)????? Насчет эмулятора - да, это так. Но в большинстве мозгов заложена программа проверки ЛЗ - мозги временами делают тарированное действие со смесью и ЛЗ должна показать определенное значение. Если такого нет - мозги считают ЛЗ неисправной и игнорируют её - просто включают резервную, обходную программу
Я же говорю-джетроник, 88 год, какое электронное зажигание Вот и я это слышал, про проверку ЛЗ, но ты уверен что такая продвинутая функция ЭБУ реализована в 88 году? Когда я брал машинку, ЛЗ был напроч убитый, а компьютер ни говорил ни гугу, значит нема такой проверки. И вообще, может попробовать воткнуть постоянное сопротивление, пусть при работе на газе ЭБУ берет с него сигнал. Буржуи прежде чем начать выпуск той же нэксии в узбекистане, по причине говенного бензина, заменили ЛЗ на сопротивление. У товарища на нэксии стоит такая же газобалонная система и нет подобных проблем. Если опять же в компьютере не реализована такая хрень-не меняется сигнал с ЛЗ комп решает что он не работает. Короче теорию знать хотелось бы, как там зашито, с чего берет сигнал и как думает?
моно-джетроник вроде как разный был до 89 и после 89 года, я прав? и еще читал что ЛЗ может быть убитой но не совсем, т.е. просто выдает не то что надо - вот комп и не дает ошибку о поломке этого датчика
Неправильные мнения товарисч!!!!!! Поясняю ---Я же говорю-джетроник, 88 год, какое электронное зажигание--- **** запросто!!! Схема "мотроник" появилась как на моновпрысках так и на распределенных впрысках с мозгами уже давно. Почему я и спросил. Первый признак - если у тебя на трамблере нет вакуумной камеры, связанной с впускным вакуумным шлангом - значит у тебя Мономотроник ---Когда я брал машинку, ЛЗ был напроч убитый, а компьютер ни говорил ни гугу, значит нема такой проверки--- ****опять неправильно! При несоответствии параметров лямбды мозги её игнорируют, включая резервную программу - усредненную, ведь задача мозгов - чтобы движок как угодно, но работал. Просто во всех старых впрысках лампа СЕ на ЛЗ никогда не реагировала - так заложено было в мозгах - они не диагностировали ЛЗ ---И вообще, может попробовать воткнуть постоянное сопротивление, пусть при работе на газе ЭБУ берет с него сигнал.--- ****опять ошибка. Резистивными (т.е. изменяющими сопротивление) ЛЗ были о-очень давно, на заре впрыска. Сейчас все ЛЗ поголовно электрические, т.е. при появлении свободного кислорода в отработавших газах ЛЗ вырабатывает электроток (в пределах 1 Вольта) ---У товарища на нэксии стоит такая же газобалонная система и нет подобных проблем.--- ****В нексии стоит вообще впрыск с отсутствием ЛЗ в принципе. На старых инжекторных 2110 было так же - стояло сопротивление, его настраивали по показаниям СО и СН и все, машина ездила. Так что не путай - мозги совсем разные
В добавление - немного теории. Принцип впрыска с обратной связью - знать как прошло сгорание. Чтобы соблюсти нормы токсичности на машинах стоит катализатор. Если впрыск по каким-то причинам начнет лить - катализатор умрет. Значит мозгам нужна обратная связь - им надо знать как прошло сгорание, нужно ли убавить или добавить топлива. Вот ЛЗ и есть обратная связь.
Позволю себе кое в чем не согласится: **** запросто!!! Схема "мотроник" появилась как на моновпрысках так и на распределенных впрысках с мозгами уже давно. Почему я и спросил. Первый признак - если у тебя на трамблере нет вакуумной камеры, связанной с впускным вакуумным шлангом - значит у тебя Мономотроник Если я пишу что система Моно-ДЖЕТРОНИК, этим я подразумеваю, что зажигание-трамблер с вакуумником и центробежником, ибо система одноточечного впрыска с электронным зажиганием у боша называется Моно-МОТРОНИК опять неправильно! При несоответствии параметров лямбды мозги её игнорируют, включая резервную программу - усредненную, ведь задача мозгов - чтобы движок как угодно, но работал. Просто во всех старых впрысках лампа СЕ на ЛЗ никогда не реагировала - так заложено было в мозгах - они не диагностировали ЛЗ Если мозги не диагностировали ЛЗ то КАК??? они определяли что ЛЗ не работает и включали обходную программу??? Диагностировали они ЛЗ, и лампа СЕ при неисправном ЛЗ должна гореть, сейчас она же у меня на газе горит, значит все правильно, параметры лямбды не соответствуют заложеному интервалу эталонных значений. А почему не горела когда стоял мертвый ЛЗ не знаю, может свои глюки комп ловил, может ЛЗ был еле еле живой. ---И вообще, может попробовать воткнуть постоянное сопротивление, пусть при работе на газе ЭБУ берет с него сигнал.--- ****опять ошибка. Резистивными (т.е. изменяющими сопротивление) ЛЗ были о-очень давно, на заре впрыска. Сейчас все ЛЗ поголовно электрические, т.е. при появлении свободного кислорода в отработавших газах ЛЗ вырабатывает электроток (в пределах 1 Вольта) Немного не верно написал, то что стоит на нексии не просто сопротивление, туда приходить 2 провода, + и -, а уходит сигнал + на комп. Регулируя сопротивление-регулируешь напряжение на этом проводе +, наверно те же 1, 1,5 В В нексии стоит вообще впрыск с отсутствием ЛЗ в принципе. На старых инжекторных 2110 было так же - стояло сопротивление, его настраивали по показаниям СО и СН и все, машина ездила. Так что не путай - мозги совсем разные Сам лично видел ЛЗ на нексии-чистой кореянке. Мозги на них одинаковые, воткни ЛЗ и будет работать
Первоначальное сообщение от макс пейн Если мозги не диагностировали ЛЗ то КАК??? они определяли что ЛЗ не работает и включали обходную программу??? Диагностировали они ЛЗ, и лампа СЕ при неисправном ЛЗ должна гореть, сейчас она же у меня на газе горит, значит все правильно, параметры лямбды не соответствуют заложеному интервалу эталонных значений. А почему не горела когда стоял мертвый ЛЗ не знаю, может свои глюки комп ловил, может ЛЗ был еле еле живой. ********Я имел в виду "не диагностировали" - в смысле не выдавали ошибок при самодиагностике!!! Даже в описании кодов ошибок нет ошибки ЛЗ - потому лампа СЕ всегда будет молчать насчет ЛЗ Сам лично видел ЛЗ на нексии-чистой кореянке. Мозги на них одинаковые, воткни ЛЗ и будет работать [/B][/QUOTE] ********На нексиях стояло несколько типов контроллеров впрыска. Один из них был совместный с кем-то (не помню, корейско-чей-то), другой - полный аналог опелевского, а это разработка GMC - у моего отца на его кореянке именно такой стоит - он вроде Дэу, но GMCшный, датчики также GMCшные. Для России они специально и сделали вариант без катализатора и ЛЗ (т.е. без обратной связи), учитывая наш бензин. А у моего отца родная кореянка, но официально сделанная для России - потому и нет ЛЗ