На електричество ставки поднимает не ЖЭК, а электросеть. Если интересно могу сфоткать обяву о тарифах в банке, на память не помню, но разница точно есть , регион МО. А вот на воду. тепло и прочие блага расценки устанавливает как раз ЖЭК, и хрен ты их обманешь, могу опять же прикинуть разницу между своими платежами за воду и платежами за воду по счетчикам и огласить разницу конкретно для нашей деревни.
Про МО и эл. энергию я уже понял и писал про Москву, где максимальная планка одинакова. Про разницу интересно узнать.
ДА, конечно. В следующий раз ЕИРЦ вышлет тебе долговую квитанцию. ВОпрос был в том, можно ли оплатить сумму, отличную от напечатанного. Можно.
Попытаюсь в цифрах. Правда как платил до установки с точностью до копеек тарифы не помню. А вот последняя платёжка: -хол.вода - 6 куб.- тариф -15.45 =92.70 -гор.вода - 2 куба- тариф -74.67 =149.34 -водоотвод- 8 кубов- тариф -11.35 =90.8 -обсл.КПУ - 2 ед по 17.70 = 35.40 итого за всю воду и отвод = 368.24 Зарегистрировано в квартире три человека. До установки счетчиков платили минимум в три раза больше. Так как те квартиры, которые платят не по счётчику отдуваются за тех, кто не зарегистрирован, а воду льют день и ночь. Мои соседи, например, сдают квартиру. У них зарегистрирован один человек, а проживают по факту 5-7 может даже больше. В доме есть общий счётчик расхода воды. Так вот его показания минус расход по счётчикам в квартирах ложиться на тех у кого нет счётчиков. Всё конечно зависит от конкретного дома и его жителей. В моём случае я доволен счётчиками. Минусы есть. Это замена счетчиков через 4 года гор.в. и 6 лет хол.в. Можно конечно возить на поверку, но это лишние хлопоты. У нас раньше стояли одни счётчики. Сейчас другие, летом поставил. Старые запретили использовать т.к. у них не было магнитной защиты. Менял через наш ДЭЗ. Цена двух счётчиков, плюс работа, плюс опломбирование стоила 3000 руб. Затраты за год окупаются. Так что рекомендую.
Ну вообщем я решился ставить всё-таки. А фиг с ним, просто скучно, а тут что-то новое будет, гг Тут созрел ещё вопрос, а что если не менять счётчики через 4 и 6 лет? Просто никому ничего не говорить, не менять и всё. Что будет и как они узнают менял я или нет?
у них будет акт ввода в эксплуатацию и копии ваших паспортов на счётчики и у них просто будет процедура по которой через 4 года они вам вышлют уведомление
И я должен буду сменить счётчики или проверить их и принести им документы (квитанции какие-то) об этом? Ну значит поменяю.
Обслуживающая контора( это те, кто получает денюжку за ТО счётчиков) следит за сроком эксплуатации. Как только срок заканчивается они стучат в ДЭЗ и они сразу начинают взымать плату на общих основаниях. Так, что надо либо заранее их на поверку тащить или поменять на новые. Я выбрал второй вариант.
Я предполагаю, что должны приходить из ЖЭКа/ДЭЗа и посмотреть через 4-е года после установки холодного и 6-ть лет после установки горячего и проверять. Даты установки/ввода в эксплуатацию ведь известны. И потребуют поменять, т.к. могут показания неправильные могут показывать. А при отказе заменить будут считать как без счётчика.
Спасибо! Теперь я в теме Ну и так, если уж всё выяснили, то можно ещё спросить, а что, холодная вода счётчик убивает раньше?
А это как? Почти у всех проходной. Только сделан отвод в данную квартиру, затем вентиль, фильтр грубой очистки, регулятор давления, СЧЁТЧИК, фильтр тонкой очистки с манометром и в конце гребёнка с отводами на потребители. Это типовая схема. Одинаковая для хол. и гор. воды.
А вот представь, что один из концов гребёнки уходит в другую квартиру и через него там как от стояка вода. Вот такая хрень
Понял. Ну тогда надо этот отвод к соседям переваривать напрямую в основной стояк. Иначе счётчик будет и соседей считать. А ,что квартира не типовая? Если типовая, то наверняка уже кто то из соседей уже решал эту задачку и ваши сантехники в курсе. Может у сантехников спросить, ставили они счётчики или нет.
Наверное переваривать никто не будет, дорого, хотя кто их знает. Скорее всего ставят счётчики в обе квартиры, потом из ваших показаний вычитаете показания соседей и пишите в квитанцию. Только жэковцы у себя где-то помечают, что у вас так устроено. Ну это я рассуждаю... как вариант.
Переварить:icon_suicide: Все трубы в стене. Квартира видимо типовая, но для конца 30-х годов Соседи вроде не решили Счётчики ставят в нашем доме как раз в те квартиры, в которых из соседних вода приходит. В теории это так. И я слышал, что вроде такое возможно, но не у всех. Пока до конца не разобрался в данном вопросе, думал может кто уже собственным опытом поделится, но видимо придётся самому на своих ошибках учиться
А я вот хочу воткнуть эти счётчики, а нимагу трубы в стенке... придёцца расковыривать плитку... причём я так думаю прилично так по площади получицо... Кто нить знает, сколько примерно нужно длинны труб для установки этой халабуды?