вопрос по турбине Audi A6 2.5 TDI

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем narva1, 25 янв 2005.

1. narva1

narva1 Новичок

3 дек 2004
    20
    Audi A6/С4 2.5 TDI
    Летом 2004 г купил Audi A6 2.5 TDI 1996 г, двигатель AEL, 6-ти ступенчатая МКП, до этого ездил на бензине, дизель преобрел впервые. Машина в отличном состоянии, все хорошо дури хватает.Сам не знал, да вовремя узнать не где было про то, что после длительных и интенсивных поездок, перед тем как заглушить двигатель, надо дать ему поработать на ХХ 2-3 мин, дабы беречь турбину. За лето наездил 3000 км (не много), четыре раза ездил на расстояние 200км без остановки, а остальное время ездил по городу не очень интенсивно. Вопрос - мог ли я нанести большой урон турбине накатав таким образом 3000км (двигатель глушил сразу, как приехал на нужное мне место) .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Если перед тем, как заглушить движок сразу ты не гнал как оглашенный в режиме "тапка в пол" то скорее всего турбине ничего не будет, если в моторе хорошее масло и ОЖ. Это правило (2-3 мин) справедливо при том, что движок горячий и турбина тоже, не успела остыть от "тапки в пол"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. SV_tester

SV_tester Завсегдатай

28 июл 2004
    709
    пацаномобиль
    Добавлю, что при больших оборотах двигателя турбина крутится будь здоров. И если выключить двигатель сразу после остановки, то она по инерции еще будет крутится какое-то время на больших оборотах при отсутствии давления масла. А это не на пользу подшипникам. Вмиг вылетят. Если что с турбиной случилось, ты почувствовал бы. Проверь для собственного успокоения расход масла. Исправный дизель масла вообще не кушает.

4. ignat

ignat Участник форума

1 янв 2003
    244
    A4 Avant/V6 2.5tdi
    ==будет крутится какое-то время на больших оборотах при отсутствии давления масла. А это не на пользу подшипникам==

Юрий Юзиков! А какие на турбине подшибники стоят???:confused:
    А я думал , что на турбине нет подшибников, а только втулки (скольжение).?:confused:

5. SV_tester

SV_tester Завсегдатай

28 июл 2004
    709
    пацаномобиль
    Вот эти самые втулки называются, выражаясь по-научному, подшипниками скольжения. И еще я думаю, что они работают на масляной пленке, т.е. опоры самой турбины плавают в масле. И если нет масляной прослойки, а металлом по металлу, то загибается слабейший - подшипники.