Забей на техосмотр, он сейчас нужен только для страховки. Если же страховщики застраховали твою машину без ТО на свой страх и риск, то это их проблемы. Отказать в выплате они не имеют право, даже если причиной ДТП является неисправность авто.
Вот, например http://www.proautopravo.ru/avtopravo/vyplata-strakhovki-osago-net-tehosmotra/ Или вот тут подробно расписано http://bookinsurant.ru/index.php/87...uchit-polis-osago-v-2012-godu-bez-tekhosmotra Многие в интернете, да и в комментариях к данной статье пишут о том, что если Вы приобрели полис ОСАГО без техосмотра и попали в ДТП, то страховая компания откажет Вам в выплате страховки. Подняли шум, гам, незная сути дела. Запомните, что отказ страховой компании в выплате страховой суммы по причине покупки полиса ОСАГО без прохождения техосмотра, незаконен! Дело в том, что закон об ОСАГО не содержит такого основания отказа в выплате страхового возмещения, как отсутствие талона о техосмотре. Кроме того, страховая компания продавая Вам полис ОСАГО без техосмотра заключает с Вами договор здесь и сейчас и выдав Вам полис, соглашается заключить с Вами договор при отсутствии техосмотра и несет перед Вами ответственность в соответствии с законом об ОСАГО и обязана при ДТП произвести все положенные выплаты. В случае если Вам все-таки страховая компания отказала в выплате, то идите прямо в суд, подавайте иск о взыскании страховой суммы, да заодно и процентов за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы и расходы по оплате государственной пошлины. Думаю, что после оплаты всех расходов у страховщика отпадет желание в отказе выплачивать страховые суммы. Так, что уважаемые автолюбители, управляйте своими автомобилями и без талона техосмотра, но при наличии полиса ОСАГО и не бойтесь, закон на Вашей стороне.
Страховщики говорят, что закону от 01.01.2013 запрещено выписывать ОСАГО, если в наличии нет действующего талона ТО Так что, кмк, если выдали, то это уже проблема страховой, а не ваши
Не обязательно талон ТО, можно и по диагностической карте. И опять-таки, если по дагностической карте у вас тормоза, например, плохие, то это проблема страховой.
Все это конечно правильно, но вот видел как страховая заставляет заключить договор об том что в пятидневный срок водитель обязуется пройти ТО. И тут возникает вопрос - если я не прошел за эти 5 дней техосмотр не является ли это основанием расторжения сделки между мной и страховой? По идее я не выполнил свои обязательства по прохождению техосмотра... Если че техосмотр прошел совсем легально
Порядок заключения ОСАГО регламентируется законами, согласно действующего закона наличие ДК или ТО являеться обязательным для заключения договора обязательного страхования. Если страховая выписывает полис без ТО или ДК, то получается он выписан в нарушении закона, следовательно страховая сможет спокойно отказать в выплате т.к. полис был выписан в нарушении закона. И получается что при наступлении страхового случая страховая, спокойно через суд признает полис не действительным. Юристы, в чем я не прав?
Я об этом и говорю что можно подать в суд на страховую, может страховая подать в суд, итог по суду в любом случае признание полиса недействительным, и в случае убытка платить ущерб из своего кармана.
Страховая через суд признает полис не действительным, и никакого возмещения по недействующему полису выплачивать не будет.
Никогда не слышал, чтобы страховщики требовали пройти ТО после заключения договора ОСАГО. Все правильно, если страховая заключит договор ОСАГО без ТО или ДК, то они нарушат закон. Но они так не делают и делать не будут. В декабре застраховал две машины в разных фирмах: 1. РЕСО-гарантия. Страховщики сразу сказали что ТО проходить обязательно. Направили меня в фирму, с которой у них есть договор. Я приехал (кстати, по записи, не надо выстаивать колометровые очереди, как когда-то в ГИБДД). Двое специалистов осмотрели мой автомобиль примерно также, как в ГИБДД. Тормозные усилия различались и ручник не держал (тупо примерз). Все эти неисправности внесли в ДК, на основании которой страховщик выписал мне полис ОСАГО. При этом сказали, что тормоза у каждого второго не в порядке, главное чтобы тонировки не было. 2. Росгосстрах. Сказали, что надо оплатить техосмотр. Я оплатил (не помню сколько), мне дали пустую ДК и заключили договор ОСАГО. На вопрос о прохождении ТО сказали, что как бы надо, но не обязательно. Причем ближайшая фирма, у которой есть с ними договор находится в другом городе (107 км в один конец). Когда я уходил, девушка-агент сказала потихоньку, что с тех пор что она тут работает всего пять чудаков человек ездили на ТО. Вопрос: в каком из этих случаев страховщики нарушили закон? Правильно, ни в каком.