Вопрос по поршням Здравствуйте! Хочу поменять кольца поршневые, и где то видел что рекомендуют в родные цилиндры не ставить кольца хромированные. Подскажите так ли это?
Заменой колец не отделаться Придется гильзовать. Как узнать, надо поршни менять или со старыми можно гильзовать? И еще вопрос, сильная ли разница по качеству между поршнями Mahle и Kolbenschmidt?
Ты бы хоть результаты замеров цилиндров выложил.Кто Тебе сказал,что нужно гильзовать?Гильзовать дорогое удовольствие.Если Твой блок совсем убитый,что маловероятно,то проще купить б.у. и расточить его,при необходимости.Кольца рем.размеров вроде не выпускаются в хроме,они идут тока в стандарте.Разницы в ks и mahle особой нет
Я вот тоже хочу поменять себе колечки... выработки нет, всё в стандарте. Если куплю оригинальные кольца(хром) то почему их нельзя ставить? С завода же ставили!!!???
Чудес не бывает Скорее всего если поставишь стандарт,то зазоры будут больше номинала.Лучше купить "ремонт" и подогнать каждое кольцо под свой цилиндр. Предположу,что на новых цилиндрах есть какое то напыление,а после проточки под рем.размер его уже нет,поэтому и кольца уже идут без хрома.
Отсутствует полностью сетка хона, и ступенька нормальная наверху. Замеров не делал-нечем, а возить в мастерскую и обратно ради замера блок в6, сомнительное удовольствие. Тем более что в мастерских вердикт один-точить (гильзовать). Вот и интересуюсь признаками износа поршней, юбки у моих в задирах по высоте и отсутствует насечка для масла. Видимо менять. Гильзовать не совсем дорого, дороже комплект поршней покупать чтобы было что вставить в гильзы.
Для того,чтобы дойти до гильзовки,надо было два раза капиталить движок.Хотя бы щуп сунь между поршнем и цилиндром.А о турецких поршнях ats не думал?Недавно такие ставили,с виду вполне приличные. Состояние юбки ни о чем не говорит,она в работе не участвует , изнашиваются поршневые канавки и отверстие под палец
Знаем-проходили ... Компрессионные кольца ставить НЕ хромированные, иначе овальные (не расточенные, не отгильзованные) цилиндры хромированные кольца "пошкрябают" - капец цилиндрам придет. Масло будет жрать после этого - ведрами. Кольца без хрома мало-мальски принимают форму овала цилиндра.
А как при заказе отличить???? Хромированные только стандарт оригинала? Или вообще все STD от любых производителей. У меня выработка отсутствует ввиду того что пробег 98 000 родной, на машине 10 лет никто не ездил.Заменить хочу потому-что весь движок засран (лаковым налётом) масло менялось раз в 30 тыс. км(((. Подскажите....!!!
Ну во первых при таком пробеге заводской хон должен остаться во вторых замерий зазор в старых кольцах по всем цилиндрам и сравни с допуском если несильно ушли от верхнего допуска покупай оригинал или очень хороший аналог и не забивай себе голову. Так же советовал бы посмотреть на вкладыши а лучше сразу заменить причем все в том числе и полукольца
И кстати к слову о под гоне ремонтных колец к овальной гильзе таким методом только наши деды ремонтировали двигателя после чего те и ездили не больше 30-40тыс. Если есть сильное желание угробить блок то можно
Прошу обосновать и желательно не на пальцах,а подкрепить какими то техническими выкладками. Кстати раз уж речь пошла о наших дедах,то в те времена и новые моторы с "идеально" круглой формой цилиндра были расчитаны всего на 50т.км.пробега до капиталки Овальность цилиндра на практике достигает всего 0.05-0.1мм,т.е. от 250 до 500 микрон на сторону и на деле 90 процентов наших ,с позволения сказать,мотористов не в состоянии даже правильно измерить эту овальность.Далее идут в дело "станочники",тоже раздолбаи еще те и станки у них ровесники наших дедов.В результате если они и убирают овальность,то максимум процентов на 50(если не сделают еще хуже чем было).А Ты в курсе,что для того.чтобы идеально устранить овальность цилиндра,необходимо к блоку притянуть фальш-гбц?Таким образом создается рабочий натяг в котором находится мотор в рабочем состоянии и далее через эту притянутую гбц протачивается цилиндр.Я почему то думаю,что ты об этом и не слышал. А теперь отойдем от теории и перейдем к практике.На самом деле,все эти овальности в 250-500 тысячных мм на сторону,могут спокойно обойтись и без их устранения,достаточно просто заменить поршни на больший размер и подогнать кольца,лучше с чуть меньшим зазором чем допустимо,и поверь,это будет не на 30.40 тыс.что ты написал,а реальная сотня,а то и все 150 В среднем,как показывает практика,мотор служит минимум еще 5-7 лет. Буквально на днях клубню откапиталили движок без проточки цилиндров.Он полтора года назад поменял на нем кольца,т.е просто снял старые и поставил новые номинал.Причем,как оказалось,поршни уже стояли 1рем. размера,т.е.+0.25,а значит новые поставленные кольца были уже заведомо малы,и даже в этом случае он проездил полтора года и накатал порядка 30т.км.
Ну ладно с микронами я согласен но вот если задуматься о теории то компрессия в цилиндре держится не только за счет поршневых колец но и юбка поршня вносит свою лепту, как показывает практика при износе цилиндра когда имеется "Значительная выработка - Овальность" замена одних колец и хватает как раз около 30тыщ. А если там виден заводской хон да без вертикальных задиров да ко всему и поршня новые кинуть то ресурс будет приличный. А при значительном износе цилиндра новые кольца мертвому припарки так как кольцо все таки старается быть круглым вы следствии чего пусть хоть незначительный зазор но есть, плюс ко всему круглому колечку в овальной гильзе все же не так удобно вращаться поэтому идет закоксовка канавки потом залипание колечка а затем уж и задир в цилиндре когда оно развалится на части
Ну так я и не говорю,что достаточно заменить только кольца.Я имел ввиду то,что необязательно овальность устранять.При сильном износе в цилиндр влазят поршни второго рем.размера,минуя первый т.е. сразу +0,5 Понятно,что в инструкциях по ремонту,такого не напишут
Померили цилиндры-0.15 износ+овальность. Буду точить в 0.5 ремонтный. Поршня Mahle буду брать. Собственно вопрос-кольца, которые в комплекте не убьют родную гильзу?
Не убьют.Ты наверно описАлся,имел ввиду не гильзу,а цилиндр?Ну ,а вообще я бы настоятельно рекомендовал перемерить после проточки их работу.Если хоть в любой точке,в паре: поршень- цилиндр пролезет щуп 0.06мм(зазор д.б. 0.03-0.05) то вправе с них требовать замену блока или др.варианты компенсации.Хотя,что то мне подсказывает,что такие замеры они сделать не позволят
Вот делать нечего. Меняют кольца когда масло расходует мотор. А лаковый налёт убирается хорошим маслом, и сокращёным интервалом его замены.
Я уже 35 тыс проехал, на синтетике Ликви. Меняю каждые 5-6 тыс. Просто в добавок подтекают все уплотнения.... всё равно весь двиг. практически разбирать! Вот и решил сразу всё сделать потому-что машину себя оставлю лет на 5 ....