Вопрос по ПДД

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Полдевятого, 22 апр 2011.

1. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Собственно, вопрос теоретический и ответ на него я как бы знаю, но хочется услышать мнение других людей, к тому же, возможно, я и ошибаюсь.

Короче, ситуация: регулируемый перекрёсток, нам надо на нём развернуться. Выезжаем на перекрёсток на зелёный, останавливаемся на середине, пропускаем всех встречных. Пока ждём, на том выезде, который нам нужен, загорается красный. Перед светофором на выезде с перекрёстка стоп-линии нет, но за светофором есть пешеходный переход и на нём уже горит зелёный.
    Вопрос: можем ли мы выехать с перекрёстка и проехать через пешеходный переход, если на нём нет пешеходов?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    могём, ибо обязаты закончить манэвр...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Фишка в том, что манёвр (разворот) мы уже завершили. А теперь нам надо решить - ехать или не ехать через переход, на котором горит зелёный, но на котором нет пешеходов.

4. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    манёвр, в данном случае, считается завершённым при выезде с перекрёстка, а не при окончании разворота...
    беда в том, что пешеходов не заставляют учить пдд даже в объёме их обязанностей - прут как олени...

5. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Я понимаю, о чём ты. Только это называется не "завершить манёвр", а "выехать с перекрёстка".

Но вопрос осложняется тем, что за этим светофором регулируемый пешеходный переход. Некоторые люди полагают, что если в обозначенной ситуации на переходе горит зелёный сигнал светофора, мы должны перед этим переходом остановиться.
    На самом деле, в ПДД нигде не прописано, что пешеход, переходя проезжую часть по регулируемому переходу на зелёный свет, обязан сперва дать выехать с перекрёстка автомобилям. Ну, или я не нашёл этого пункта. Будь это чётко прописано, вопросов не возникало бы.

6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    н-да...
    как и полагал...
    ну, поскольку, вопрос таки теоретический, то практический ответ на первый пост - могём
    по-поводу, переходов - п. 14 пдд тебе в помощь - там всё ясно напейсано

з.ы. одного не воткнул: манёвр (разворот) таки когда счтается завершён? или разворот - это не намеченное направление?.. "аднака" (с) отпейсался

7. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #7 Полдевятого, 22 апр 2011
    Последнее редактирование: 22 апр 2011
    Хоть и "отпейсался", отвечу. :)

То, что ответ по сабжу - "могём", я согласен (не знаю, что ты там "полагал");-). И даже могу обосновать. Но мне было интересно, добавят ли что-то новое для меня знающие люди и какие доводы приведут те, кто имеет противоположное мнение.

В разделе 14 ПДД нет пункта, регламентирующего данную ситуацию.

"Манёвр" (разворот) можно совершить не только в пределах перекрёстка, но и на совершенно прямой дороге тоже. Вот и думай, когда закончен разворот - когда мы выехали с перекрёстка (которого может и вовсе не быть) или всё же разворот считается завершённым ровно с того момента, когда мы поехали в противоположном направлении?;-)

8. FroStPNZ

FroStPNZ Участник форума

12 ноя 2008
    133
    A4/b7 DTM
    Можем, если есть пешеходы, пропустить и проехать. А если их нет, то просто проехать(в приведенном 13.7 об этом и сказано)

9. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Приятно, что в нашем клубе все знают, как правильно действовать в такой ситуации. А может быть, кто-то и считает по-другому, но просто спорить не хочет. :) К сожалению, не везде люди такие же - чаще попадаются те, кто ни хрена не знает, но спорить готовы до усрачки. Вот, к примеру, сегодня задал данный вопрос двум водителям-экспедиторам (!) у себя на работе и оба (!) ответили, что в данной ситуации мы должны остановиться перед переходом и дождаться, когда у пешеходов загорится красный. :smile42: И ещё два других человека сказали, что можем проехать. :rock: Но на вопрос "почему?" - ответили: "потому что обязаны завершить манёвр". :icon_suicide: Интересно, и откуда народ берёт весь этот бред? А если представить такую ситуацию, что мы намеревались на перекрёстке проехать прямо, а водятел перед нами поворачивал налево, затупил, поздно включил поворотник, мы упёрлись ему в задницу, справа объехать не можем, т.к. по правой полосе идёт плотный поток. В итоге из-за этого затупа мы выезжаем с перекрёстка, когда уже зажёгся красный, дальше всё по сценарию... Но ехали-то мы прямо, никакого манёвра (который мы якобы обязаны завершить) не было! И что теперь?
    Короче. Выглядит, конечно, глупо - типа сам спрашиваю, сам же и отвечаю, но всё же...

То есть водителю ТС на пешеходный светофор вообще начхать.
    Есть "перекрёсток", а есть "другие места". При отсутствии стоп-линии перед светофором на перекрёстке водитель обязан остановиться на запрещающий сигнал только перед пересекаемой проезжей частью, а не перед пешеходным переходом или ещё какой-нибудь фигнёй. И особенно обратите внимание на фразу "с учётом требований пункта 13.7 Правил". А вот, собственно, и он.
    Вот именно - "выехать в намеченном направлении", а не "завершить манёвр", которого и вовсе может не быть.
    Короче, если в данной ситуации на пешеходном переходе горит зелёный, но пешеходов нет - проезжаем. Если пешеходы есть - пропускаем и проезжаем.

10. FroStPNZ

FroStPNZ Участник форума

12 ноя 2008
    133
    A4/b7 DTM
    Ну эт по старинке сложилось как-то так говорить " завершить маневр" =)

Ну а вообщем все правильно, есть кто-пропускаем-едем, нет никого-едем, раскорячились посреди перекрестка, но загорелся красные-едем( ну соответственно пропустив пешеходов, если таковые имеются, вне зависимости есть у них светофор или нет)

11. ЗурКызыл

ЗурКызыл Завсегдатай

19 авг 2007
    550
    Москва
    Audi A6/C6 3.2 07г
    Тоже теоретический вопрос, зачем выезжать на середину? А не развернуться сразу после окончания сплошной линии за линией светофора? На перекрёстке понятия встречной полосы нет.

12. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.152
    Ульяновская обл.
    VW Tiguan,1.4 TSI,DSG,4 Motion
    Как это нет? Есть там она!!! Попробуй выехать на перекрестке на встречную полосу, тогда узнаешь есть там встречка или нет.

13. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #13 Полдевятого, 1 май 2011
    Последнее редактирование: 1 май 2011
    На перекрёстке понятие встречной полосы есть. Это к слову. Но я понял, о чём ты. Если перекрёсток простой (с одним пересечением проезжих частей), то выезжать на середину необязательно - можно развернуться по кратчайшей траектории (первый рисунок).

Если перекрёсток сложный (с двумя пересечениями проезжих частей или более), то разворачиваемся, выехав на середину (четвёртый рисунок).