Задумал я почистить от бактерий кондиционер! Есть у меня медицинский препарат, которым медики обрабатывают столы и т.п. Делал так на 45ом кузове раньше, включил на ЛО, обдув в ноги, снял салонный фильтр и увидел там закрытые заслонки почесал репу, включил ЭКОН, заслонки открылись, задумался откуда берется воздух при включенном кондее??? Полазил на форуме, нашел что вроде до испарителя на С5 не добраться, но писали что под бардачком можно снять датчик и туда пшикать! Сниму на днях посмотрю, но все таки откуда берется воздух при включенном кондее? Далее мне кажется что холодит у меня не на полную мощность... Как ваг комом посмотреть? Какие значения должны быть? По АБС, с дорогами у нас худо, и бывает мелкие неровности на перекресте, так вот я спокойно 15-20 км подкатываюсь к перекрестку, спокойно начинаю давить педаль тормоза а там АБС полным ходом отдает в педаль и машина с треском дальше катится! Чуть не выкатился пару раз! На С4 у меня такого не было! Я понимаю что у немцев таких дорог нет и абс настраивали не для России, но все же как с этим бороться? Может это какой нибудь датчик глючит? И заметил еще, у меня автомат, стою на перекрестке, иногда бывает, отпускаешь педаль тормоза плавно еще не до конца отпустил, машина стоит а в педаль немного отдает АБС... наверно это не нормально....
как ты включал кондей? кнопкой АВТО? или рециркуляция? если авто, то как вариант в начальный момент климат закрывает приток воздуха извне, чтобы максимально быстро охладить салон (тем более в режиме LOW). затем он их откроет. проверь при другой температуре. если компрессор включается только в режиме рециркуляция, то с ним проблема. есть еще третий вариант - в кодировке климата стоит америка, логика работы кондея своеобразная. если компрессор с электромагнитной муфтой, то проверить работу кондея можно только манометрами и по температуре на испарителе.
1. в салоне жарко было? возможно кондей автоматически включил рециркуляцию воздуха для более быстрого охлаждения салона. 2. ошибки по АБС есть? похоже на кончившийся датчик на колесе. P.S. по кондею выше уже написали-опередили немного
По АБС посмотрю, но пару недель назад небыло точно ошибок, хотя проблема помойму была... По климе, включенно было авто, и наверно действительно кондей автоматически включил рециркуляцию воздуха, как я сразу не додумался... А по устройству если включенно екон то воздух всерано проходит через соты кондея или там есть заслонка?!?! кондей работает как положено, в этом проблем нет, просто иногда кажется что слабовато холодит, когда останавливаюсь чувствуются потепление небольшое и легкий запашок!
По ABS в измерениях смотри скорость с датчиков ,с места до 10 км/ч чтоб все почти с нуля показывали, какой опаздывает, на дорестаиле зазор между датчиком и ШРУСом большой может ,добить.
для этого есть много причин. например, недостаточное охлаждение при стоянке или обмерзание испарителя или недостаточный обдув испарителя. вот данные из документа по проверке системы с клапаном N280, но обмерзать может и механический клапан в компрессорах с муфтой. При определенных условиях использования из-за остатков влаги в контуре охлаждающей жидкости может начаться образование льда на регулировочном клапане компрессора. Образование льда препятствует регулированию компрессора, испаритель охлаждается слишком сильно и замерзает. Замерзание испарителя может стать причиной для следующих нареканий: - После длительной поездки периодический или спорадически происходит отказ климатической установки (отсутствие холодильной / тепловой мощности ), после остановки автомобиля и короткого времени ожидания функционирование климатической установки восстанавливается. - После длительной поездки стекла запотевают изнутри, даже при нажатии кнопки „ Defrost “ стекла не освобождаются, после остановки автомобиля и короткого времени ожидания функционирование климатической установки восстанавливается. Помощь: - Проверить измеренное значение датчика температуры на выходе из испарителя - G263- → Глава„ считать блок измеренных значений “ , группа индикаций „ 010 “ . Если измеренное значение датчика в описанных клиентом условиях использования выше нормы ( хотя климатическая установка исправно работает и поддерживает температуру , например, выше 10 °C) проверить датчик температуры на выходе из испарителя - G263- (из-за неправильно измеренного значения испаритель может замерзнуть). - Если измеренное значение датчика в описанных клиентом условиях использования ниже нормы ( при температуре окружающей среды выше 0 °C долгое время показания ниже 0 °C), хотя регулировочный клапан компрессора климатической установки -N280- в данный момент не сработал ), отогнать автомобиль на сервисное предприятие по ремонту кондиционеров . - Проверить магистраль хладагента от испарителя к приемной емкости ( толстый патрубок , сторона низкого давления ) при работающем двигателе. Если при появлении нарекания эта магистраль сильно замерзла ( наличие тонкого слоя льда допустимо), то это также показатель того, что температура испарителя ниже нормы. - При необходимости сообщить на сервисное предприятие по ремонту кондиционеров об обнаруженных неисправностях, только там могут быть выполнены требуемые работы ( удаление воздуха из контура хладагента, замена приемной емкости и последующее откачивание контура хладагента минимум 3 часа ). - Если в поле индикации „ 1 “ значение тока ниже нормы или нет тока, проверить управление регулировочного клапана компрессора климатической установки -N280- → Глава„ Проверка электрооборудования, проверочная операция 6 “ - Если значение давления в поле индикации „ 4 “ не изменяется, а управление компрессора работает исправно ( поля индикации „ 1 “ и „ 2 “ ), имеется неисправность в контуре хладагента, отогнать автомобиль на сервисное предприятие по ремонту кондиционеров .
ser_gr72 спасибо, только все равно сам это не проверю.... Вообщем сегодня смотрел дальше, в машине довольно прохладно и при включении 18гр. заслонки открыты, ставлю ЛО заслонки закрываются, видимо это такая логика, буду знать на будущее что с лоу ездить долго не стоит... кислород тоже нужен Наверно при долгом режиме ЛО мозги откроют заслонки вопрос когда? Короче если до испарителя не добраться, я взял баллон карбклинера и с прошлого года спрей медицинский от бактерий, включил 18гр обдув в ноги, на коврики положил картонку и вылил весь баллон спрея клинера в испаритель, а после побрызгал этой медицинской гадость... вонь стоит до сиз пор, в прошлый раз на 45ом кузове вонь прошла на третий день и больше я проблем не нюхал! Посмотрим что будет теперь..... По АВС посмотрел компом ошибок нет!!! Как быть??? Это же такая зараза может в самый не подходящий момент сработать, а вдруг на скорости на трассе?
Ошибок нет-поздравляю, блок АБС у Вас исправен! Смотрите показания с датчиков на колесах. если на спидометре 10 км/ч, то и они должны показывать примерно тоже самое. Чует мое сердце, что один из них неисправен.
Проверил ваг комом, все 4 датчика показывают одинаковую скорость, от спидометра отличается на несколько км/ч.
Ошибок нет, датчики в измерениях показывают одинаковую скорость! У меня дорестайл и зазоры еще не смотрел, спасибо.. посмотрю...
Да они и не будут разную скорость показывать, главное чтоб показания начинались с 2-3 км.ч , если только после 5 будет такой глюк.
вот ведь правы были! На паркинге все датчики показывают 1км/ч ноль не видел вообще, наверно это нормально, начинаю трогаться нормально, все равномерно увеличиваются но на одном есть маленькая разница, останавливаюсь все по единице, а один показывает 5,6,12 потом вроде остановился Вообщем во втором окне значение прыгает! Какой это датчик и что с ним делать???
Ребята, подскажите какой датчик АБС в вагкоме во втором окне первой гр. измерений??? Наверно передний правый? И еще как проверить эл. вентилятор на радиаторе! Он у меня не работает, вчера в столице в пробках сотня была температура, вышел глянул а он стоит, и помойму он должен при включенном кондеи работать?!?! как проверить?
если крутить не будет, то кидаешь провода напрямую от акб и проверяешь. если заработают, то преды и реле.