Не так давно поменял шланг высокого давления, который от насоса к рейке. До этого здорово сопливил и плохо было с тормозами, после замены всё стало нормально, масло (оригинал) заливал так, как написано в книге. Обычно я езжу не на очень больших оборотах (на разгонах до 4000), но сегодня хотел много успеть и гонял как ошпаренный, после такого марш-броска обнаружил под мордой лужу - погнало через сальник гидронасоса. После того, как вновь завёл машину, то почувствовал, что руль здорово потяжелел, ГУР как-то начинал чувствоваться после 2000 оборотов, на холостых совсем тяжело рулится, но при всём при том тормоза работают нормально! Масло для гидросистемы не допускал ниже минимума. Знатоки! Подскажите, если знаете, есть-ли связь потяжелевшего руля с потёкшим сальником гидронасоса, или это просто совпадение?
Сальник течет -- вероятно идет подсос воздуха в систему. По словам спецов течь сальника один из признаков кончины аккумулятора гидросистемы(стоит под днищем у лонжерона). Жидкость 2-ух цветов.Какая была до доливки,какую заливали?Где-то читал что смешивать нельзя, ибо никчему хорошему не приведет.
Жидкость была и до и после зелёная, какая рекомендована фабрикой, но машинка стояла 2 года на приколе, а когда начал ездить, то сначала прохудился шланг высокого давления, а после его замены, через некоторое время потекло и через сальник.
Течь сальника не есть причина выхода из строя груши ( гидроакумулятора ). Недавно была у меня похожая трабла. Побуксовал в ямке немного, потекла жидкость из гидронасоса. Тоже думал что сальник. Снял насос отмыл , оказалось что выдавило уплотнительное кольцо из под шланга на рейку. После замены оного пока ничего не бежит . Сальник течет -- вероятно идет подсос воздуха в систему. По словам спецов течь сальника один из признаков кончины аккумулятора гидросистемы(стоит под днищем у лонжерона). Жидкость 2-ух цветов.Какая была до доливки,какую заливали?Где-то читал что смешивать нельзя, ибо никчему хорошему не приведет. А разве насос может качать воздух ? Его устройство не позволяет это зделать ( ну или может но давление сколько нибуть серьезное развить не сможет ) и кроме того воздух есть среда которую можно сжать нето , что жидкость. Далее насос дает давление на рейку и на тормоза различными контурами ( типа два насоса на одном валу ).Если сальник течет постоянно и много то связь есть.
Если это так, то всё ясно, спасибо за ответ, теперь ещё осталось выяснить: ремонтируют-ли гидронасосы. или только меняют в сборе?
Не торопитесь вы так. Ситуация один в один. Исправил в выходные. Тоже по дурости думал - груша. Смысл такой. Насос ГУР, сальник внешний - тот который ближе к бамперу. Если из под него течет, когда машина стоит, значит при работе ГУРа через то же самое место будет подсасывать воздух, а следовательно ухудшается смазка насоса и естественно не создается нормальное давление в системе. Внешние проявления - тяжелый руль на малых оборотах, тугие тормоза утром. Причем ситуация становится все хуже по мере уменьшения жидкости в бачке. Если держать ее в норме, то от больших оборотов она начинает пениться и даже гнать через крышку. Это плохо. Но ремонт делается самостоятельно довольно легко. Еще раз говорю, в выходные делал вместе с тестем и свой и его насос. Эффект превзошел ожидания. Правда тесть свой все равно собирается еще раз перебрать ибо он у него вообще клинил. Обслуживание. Потребуется ремкомплект насоса. 100руб, брал в магазинчике на Ленинском проспекте 438-07-42. В комплекте куча резинок и сальник. Ключи стандартные, шестигранник на 6, съемник с тремя лапами, молоток и керно. Снимаем насос ГУР. 3 гайки на шкиву, шкив с шайбами, ремень. Дальше два шестигранника спереди, 3 трубки. Из снятых трубок льется жидкость - собираем ее и поднимаем 2 трубки вверх, чтоб не капало на голову-). Откручиваем 2 болта сзади, кажется на 13. Отодвигаем 3-ю трубку и вытаскиваем насос. Чистим насос снаружи. Из задней части выкручиваем 2 длинных болта, под ними должны быть самые маленькие кольца из ремкомплекта. Аккуратно разъединяем две части насоса предварительно заметив положение. Разделение на 2 необходимо! Иначе можно будет потом повредить заднюю силуминовую часть. Заднюю часть убираем в сторону. Разбираем переднюю. Немцы - удивительный народ, это какую - же нужно иметь отвертку для того чтобы открутить эти винты! Будем использовать молоток и керно. Ну или мож у кого-то получится широкой отверткой. Выкручиваем крышку с крестообразной насечкой, вынимаем толкатель, пружину, поршень, складываем на чистую ветошь. И так 8 раз. Под крышечками резиновые кольца, их заменяем на те, что в ремкомплекте. При помощи съемника снимаем с вала треугольную хрень и получаем доступ к нужному сальнику. Заменяем, аккуратно собираем и теперь единственный сложный момент - вернуть треугольную хрень на место. Я использовал кувалдометр. Силуминовую часть прикручивать в последнюю очередь. Собрали, поставили, прокачали, добавили жижи - руль легкий, тормоза уверенные, жидкость не пенится. Удачи.
Чтоб поставить треугольную хрень на место мне советовали нагреть ее до красна и тогда он легко садится на место . Главное не перестараться и не просадить лишнего !! И не надо прикладывать кувалдометор
я подозревал, что она запрессовывается нагорячую, но у меня в гараже из горячительного только вино пришлось использовать высокоточный инструмент
Спасибо всем! Вот только за последнее время я стал таким ленивым в смысле собственного рукоприкладства (особенно когда речь пошла о кувалдоприкладстве) на предмет ремонта, посоветовался ещё со спецами, которые в свою очередь не одобрили все эти ремкомплекты для насоса, типа, несерьёзно и не надолго, в результате поехал на разборку и взял рабочий гидронасос, тут же заменил и всё OK! Только теперь ещё одна фигня вылезла: при повороте руля слышен низкий гул, вероятно кончился опорный подшипник под стойкой.
2-й Иртышский проезд 11/17 или 17/11 (не помню), на углу, занимаются исключительно 44 и 45 кузовами. Цены на насос от 3000 до 5000 руб. в зависимости от года и состояния. Я взял за 4500 руб., а остальные, какие у них были, надо было ещё проверять, потому не стал париться, взял, что вернее.