Накопи ещё денег и поставь себе небольшой транформатор дополнительно со стобелизатором напряжения и фильтром, чтобы частота белая была, тогда у тебя лампочки будут по 10 лет служить как минимум да и вся техника тоже, и систему "умный дом" с комплектом LAN управляемых автоматов, и GSM модулем, вот тогда тебе будет счастье ))) Будешь из москвы включать/выключать автоматы, баньку протапливать, болеры заранее включать и т.п. ))) гы только для начала надо дачу продать, чтобы купить это всё я себе в Москве Умный дом поставил, и доволен как слон с работы кондиционерной установкой управляю, краны могу перекрыть, если вдруг потечет кран, то сразу автоматом перекроется стояк и прийдёт SMS на сотовый о том, что дома авария... Жене в кинозале удалённо включил проектор и запустил фильм с компа, а ещё можно камеры по дому понаставить, и замки электроуправляемые, выключатели света и т.п. в общем купил себе минимум и уже второй год наварачивать потихоньку Вот только боюсь что будет, когда до всего этого доберутся хакеры (( так ночью кто врубит музыку и свет на максимум, так я от инфаркта скончаюсь на месте....
Типа выпендрился:very_cool:, молодец:ros:. А по теме есть чего сказать, автор конкретный совет спрашивал?
Будешь знать, и схема будет и подписи везде, и заклад на будущее развитие. Лучше сделать раз, конкретно и чуть дороже и не иметь проблем несколько лет. Даже ящик собрать надо уметь, чтоб потом без заморок менять автоматы, подключать новые линии и.т.п. А то у меня знакомый один делает за деньги! проводку на свет медью 2.5. Типа а че, конкретно же. Правда в патроны и выключатели зажать его толком не может
Фигасе Я боюсь даже если продам дачу то на все это не хватит. А че хакеры могут залезть? Если не секрет то каков бюджет умного дома? просто интересно. Ну ящик будет собирать электрик который нас подключать будет. А дальше будем смотреть.
Ну например Гласис стоит около 40 т.р. ну а дальше, всё зависит от бурности фантазии... "Умный Дом" "Гласис" - управляет электроприборами объекта в случае аварии автоматически, - сообщает голосом (любой текст и язык) на 5 телефонов владельцев об инцидентах на объекте (в доме), - позволяет управлять домашними электроприборами через клавиши телефона, - обеспечивает голосовые подсказки по всем разделам работы с оборудованием. Конкурентные преимущества системы Умного Дома Glasis: 1. Автоматическое управление (действия в режиме тревоги в соответствии с программой), в случае срабатывания любого датчика; примеры: 1.1.Включение запрограммированных подсистем (например, перекрытие подачи воды и/или газа в случае протечек, сирены или системы имитации присутствия людей на объекте при попытках проникновения, и т.п.). 1.2.Отключение запрограммированных подсистем (например, электропитание всего объекта в случае задымления). 2.Автоматическое извещение: немедленно после завершения запрограммированных действий по автоматическому управлению, Система осуществляет следующие действия: 2.1.Посылка ГОЛОСОВОГО сообщения (о характере и месте тревожного события и о произведенных запрограммированных действиях по автоматическому управлению) на запрограммированные номера телефонов (до 7 номеров). 2.2.Посылка SMS-сообщения с указанием времени, без указания местоположения и характера тревоги на запрограммированные номера телефонов (до 7 номеров). 2.3.Запись ГОЛОСОВОГО сообщения о характере и месте тревожного события в память Системы «Черный ящик». 3.Пользователь может осуществлять самостоятельное дистанционное управление с помощью клавиш мобильного (стационарного) телефона электропитаемыми приборами (выключение забытого утюга, включение теплых полов, или сауны). При этом Система осуществляет голосовой комментарий действий пользователя (он слышит подсказки). Система настолько проста в использовании, что управлять ей может практически любой человек, даже люди с ограниченными физическими возможностями (дети, пожилые люди, инвалиды, включая слепых). 4. Запоминание системой последнего состояния электрических розеток (включено или отключено), для информирования позвонившего пользователя. 5. Количество датчиков практически неограничено. 6. Возможность подключения беспроводных датчиков, проводных датчиков (40 входов) и исполнительных механизмов (16 управляемых выходов). 7. Возможность интегрировать в систему, ранее установленные на объекте, охранно-пожарные сигнализации и прочие системы (системы антиобледенения, отопительные системы (теплые полы), автоматические системы открытия ворот, системы кондиционирования и вентиляции, поливочные системы, сауны, бассейны и т.д.), тем самым осуществляя значительную часть технологии комфорта "умного дома". 8. Возможность записи любого голоса. Общая длительность голосовых сообщений может быть более 600 минут. 9.Невозможность быть поврежденной извне благодаря многоуровневой группе паролей. Отсутствие связи с Интернетом не позволяет проникнуть в Систему вирусам и хакерам. 10.Низкая по сравнению с мировыми конкурентами цена. 11.Дружественный интерфейс (простой и понятный). 12.Масштабируемость и универсальность системы. *Примечание: Общее количество номеров телефонов, (на которые отправляются или SMS, или голосовые сообщения в разных сочетаниях), может быть не более 5. Это не рекламма, просто описание маленькой коробочки, оптимальонй для дома и за приемлимые деньги... Один водяной кран с электроприводом стоит от 2500р. на пол дюйма... контроллер управления светом до 6а встраиваемый от 2 т.р. а вся техника типа ТВ, DVD и т.п. подключается просто по витой паре, а в блоке выставляются алгоритмы, главное чтобы техника поддерживала LAN управление...
Ну смотря какие розетки и выключатели, я лично люблю Unica там удобные немецкие автоматические зажимы, я как-раз и исполюзую 2,5 квадрата... а свет на галогенках, до блок идёт медь, а от блока ШВВП 0,75 на каждую лампочку индивидуально. От электрика очень многое зависит, т.к. можно очень грамотно собрать, так чтобы в дальнейшем всегда можно было переделать, дополнить или ещё чего... Рекомендую ящик взять с запасом почти в два раза, чтобы провода было куда класть и если что добавишь потом автоматы... и когда будешь прокладывать провода, проложи парочку запасных, пущай лежат в стене, когданибудь да и пригодятся... я например проложил по 3 провода в каждую комнату от цитка, и один пригодится, я повесил на него термостат от управления климатом с каждой комнаты... через год ещё может что придумаю...
Схемку накидал(во вложении), если все по уму делать Вкратце по схемке: - автомат на вводе перед счетчиком - счетчик также хорошо горит как и любой прибор в случае неисправности так что отключать от линии надо; - счетчик подбирается по току потребеления, в данном случае гдето до 10 кВт однофазной нагрузки; - УЗО после счетчика на ток 300мА - противопожарное, в случае возгорания отключать надо все, так что ставится на вводе. Ток 300 мА достаточно большой и для защиты человека при прямом прикосновении не подойдет а вслучае пожара в самый раз; - группа на освещение проводом 1,5мм2 держит ток 19А , автомат 16А ; - группы на розетки провод 2,5мм2 держит ток 30А, автомат на ток 25А, УЗО с отсечкой 30мА - для защиты при прямом контакте человека с токоведущими чакстями оборудования и проводки (немного дернет и отключится); - парилка , помещение влажное, повышеной опасности, для исключения ложных срабатываний и разделения с остальными потребителями(пусть щелкае если что) ставится отдельный дифференциальный автомат с током отсечки 30мА. На него подключается и розетки и светильники в парилке, т.к. если пробъет замыкание на воду - гасить надо все. - на вводе установка ограничителя перенапряжения желательна, но необязательна, хотя штука хорошая. Если нормальное заземление и все подключено по уму никаких аварий при грозе не будет. Кстати чтобы УЗО гарантировано нормально работало необходима обязательно трехпроводная прводка с заземляющим проводником, причем что в розетках, что в светильниках одинаково. Так же на вводе необходимо присоединит нулевой провод к заземлению. А тепер по всему остальному - "Пакетник перед счетчиком нужен чтобы защитить щетчик когда скачки в сети, а так же дабы обесточить счетчик во время отсутствия (на зиму, к примеру) + для удобства обслуживания" - автомат ОТ СКАЧКОВ НАПРЯЖЕНИЯ В СЕТИ НЕ ЗАЩИЩАЕТ , он срабатывае только на короткое замыкание и перегрузку; - "Астро-Узо очень хорошие и качественные вещи делает" - может быть но на испытаниях КАЖДОЕ 4-Е УЗО имеет оклонения в характеристиках более 70% Астро-*УЗО - "кот в мешке" . Испытания вынужден делать у себя в конторе, т.к. несу гарантию после монтажа. - "Накопи ещё денег и поставь себе небольшой транформатор дополнительно со стобелизатором напряжения и фильтром, чтобы частота белая была, тогда у тебя лампочки будут по 10 лет служить как минимум да и вся техника тоже". Срок службы ламп НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧАСТОТЫ. Зависит от бросков напряжения и то от их амплитуды. Стабилизато НЕ РЕГУЛИРУЕТ ЧАСТОТУ , он стабилизирует напряжение 220В +-5...10%. Стабилизатор дело очень хорошее но млииин дорогое. 1кВт стабилизированного напряжения стоит где-то от 4круб до 10круб, это если аппарат достойный покупать (не китай) с разлетом до 5% на выходе. И еще простой стабилизатор просто умирает от двигательной индуктивной нагрузки (кондиционер, стиральная машина, болгарка). - Глупость какая... 6000 и 4500 - это максимальный ток короткого замыкания 4,5кА и 6кА, который автомат выдержит без разрушения , в среднем ток КЗ лежит в диапазоне 3,9...6кА, зависит от удаленности о подстанции ,от него зависит и цена автомата - чем выше ток выдерживаемого КЗ тем дороже. В данно случае ток КЗ скорее всего составит около 2,5кА так что делай вывод. А механический и электрический ресурс атоматов гдет 10000...20000 срабатываний Производители достойного соотнешения цена/качество - АВВ, Legrand, чуток дороже и лучше - Siemens, Merlin Gerin, Moeller. При сборке шкафа следует предусмотреть максимум 40 % заполнение, т.е. 60% места должно остатся свободным. В данном случае заполнение составит 25 модулей, т.е. шкаф надо брать минимум на 48 модулей. 1 модуль =1 однополюсный автомат. Это нужно , чтобы при коротком замыкании тепло розогретого автомата куда-то девалось, а не служило для сплавления изоляции рядом лежащих проводов и т.п. Система "Умный дом " штука вообще замечательная, всем советую. Возможностей куча, производителей тоже. Сама светом дома заведует, воду если что перекроет, окошки закроет при сильном ветре. Правда полноценный умный дом стоит гдето 160...200 долларов за квадратный мет площади дома, но оно того стоит.
УЗО 300 мА , УЗО - устройство защитного отключения, так нах оно такое нужно, если не защитит человека при прямом прикосновении:very_cool:. 16 А при 220 В это 3,5 кВт, это 35 100 Вт лампочек, так что хватит автомата на 10 А, зато провод, в случае КЗ не вспыхнет. Эт смотря какая система заземления. Мне такая статистика не известна. По схеме: вводный кабель опять с натягом, нет никакого запаса, 16 кв. там нужен Расчетный ток в кВт мерить это круто (см. таблицу групп). Я смотрю Вам все равно сколько расчетный ток в группе, 5,12 или 11,4 - везде автоматы на 25 А - неправильно это. Да и УЗО на каждую группу свое должно быть.
Нельзя соединять нулевой провод с землёй хоть на вводе хоть где. Думайте что советуете. Если нулевой провод отгорит, к примеру, поджарит хорошо так.
Ты думаешь это понятнее человеку? Проше сказать что 6000 прослужит дольше чем 4500 если будут происходить КЗ. Я обшибся малёк не количество включений а кольчество срабатываний, примерно столькоже получается сколько кА выдерживает... да и Германии я всёже больше доверяю, т.к. Ленинград у меня выгорил один теперь я ему не доверяю. Ну вот с этим не соглашусь, Merlin Gerin - редкосное го-но, могу лично подарить штук 20 сгоревших! На даче изначально собрал вно на них, так выгорили почти все! нафиг выкинул, купил ABB немецкие и уже 7 лет радуюсь, всё работает чётко! Сименс тоже горели не раз... причём они сгорают от 2-3 КЗ. а Мерлин горят просто от работы, греются и выгорают. и стоят дешевле. Вот это наш человек Главное начать, а дальше можно по кв/м раз в месяц докупать, как долгосрочный кредит, постепенно всю квартиру переоборудуешь, но на даче это во много раз актуальнее.
У каждого электроприбора ,у провода, у розетки и т.п. есть собственный неаварийный ток утечки в нормальном состояниии, и если на вводе поставить чувствительное УЗО, то суммарный естественный ток утечки может быть больше уставки 30мА, т.е. постоянные ложные срабатывания. По этому чтобы расчет по естественным токам утечки не делать просто берут и ставят на 300мА. Провод вспыхнет только если автомат дооолго будет отключаться при КЗ (должен за 0,4с), а 16А - уставку автомата выбирают не по току нагрузки, а по длительному предельно-допустимому току провода или кабеля, ну и запас небольшой. Вообще УЗО применяют именно в системе TN-S, и TN-C-S, где защитный заземляющий проводник служит для уменьшения петли фаза(ноль)-утечка на корпус-заземл. проводник. При таком раскладе УЗО гарантированно за 0,15с отключит. В принципе и вдругих системах заземления может работать только результат не 100%-й. Ну ты же ими не торгуешь, а мне приходиться проверять, я на сборки и шкафы паспорта делаю и соответственно испытания. Если что у УЗО "ИЭК" вообще 90% несоответствия заявленным параметрам. Они работают , только уставка то 20мА, то 80мА. Вот так. По кабелю согласен, хотя при 10кВт имеет смысл на три фазы перейти, ток в кВт - ну оппечатался, бывает. А про автоматы повторюсь, уставку по току выбирают исходя из сечения провода(кабеля), по току нагрузки автомат ставят только вслучае токоограничения (например электросети на вводе требуют ставить автомат строго по току разрешенной нагрузки) . УЗО штука хорошая, можно и накаждую группу свое поставить, только дорогая штучка, а зачем зря деньги тратить, если в качестве не теряешь, да и шкаф поболее нужно будет Фраза "и стоят" дешевле здесь ключевая. АВВ среди них должен быть самым дешевым, если это не так, значит однозначно подделка. Merlin Gerin и Siemens не делают автоматов на токи менее 6кА, за исключением спецсериий типа "Домовой" с ударным током 3кА. Автомат горит при КЗ толко если ток КЗ выше его максимально допустимого. АВВ с током 4,5кА тоже плавятся хорошо , если работают не в своих пределах, ну и конечно плохо протянутый контакт способен угробить любой суперхороший автомат. Только никому больше этого не говори ....чтоб смешным не выглядеть. Может просто учебник по основам электротехники почитать? В России при напряжении 380/220В применяется система "С ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ". Нулевой провод отгореть может только при плохом непротянутом/окисленном контакте, а поджарить может если только взятся за фазу и за какую нибудь железку у которой есть контакт с землей (труба отопления, водопровода) ну или просто стоять в обычной (нерезиновой)обуви. И ноль тут ни причем.
Да и эта в калуге я пока не встречал в продаже автоматы АВВ 6000 а не 4500, даже в ЭТМ сказали таких у них нету. Есть еще вопрос, так сказать для саморазвития: как правильно сделать заземление?
УУУУУУУУУУУУу брат, эт штука тонкая, зависит от грунта, уровня грунтовых вод, и точный ответ получилось или нет могут дать только замеры уже сделанного заземления. Скажу так, у меня торф, уровень г. в. 50 см. три штыря 16мм. арматуры забитые в землю с расстоянием между ними 2 метра показали почти идиальные результаты замеров. Чем суше грунт, т. е. чем ниже его проводимость тока, тем большее число электродов (штырей) необходимо.
У нас в этом году УГВ фиг знает на какой глубине, грунт суглинок. А так в нормальные года где то от 0,5 м.
4 штыря диам.16мм длиной 5м забиваются на 0,7м от уровня земли через 2,5м, на 0,7м соединительная полоса 40х4мм, все соединения обвариваются и полосой к щитку Суглинок даже влажный всегда дает высокое удельное сопротивление в диапазоне 40...150 Ом, а заземление должно иметь сопротивление не более 4 Ом, так что электродов надо побольше чем в торфе , сопротивление торфа как правило не превышает 20 Ом. Если кому интересно простенькая програмулина, для простых прикидок вполне подойдет.
Интересно как можно забить штырь диаметром 16 мм и длиной 5 м в землю, если только в болото. :snooks:
+1 Затачиваешь поострее, берешь кувалду потяжелее, стремянку повыше и вперед. Можно кусками забивать, забил один кусок, наворил к нему следующий, забил его и т. д., но целостность штыря конечно лучше сохранить.