Вернее Москва-Оренбург-Москва за выходные Решил сгонять в Оренбург. Ну, типа, че такого, полторы тыщи туда и обратно. Бешеной собаке сто верст не крюк. Решил в четверг вечером. Приехал с работы, поспал, проснулся в три часа ночи, оделся, взял барсетку и поехал. Никаких сборов, подготовок, даже дороги не знал, знал только, что поезда через Рязань идут. Родным решил ничего не говорить, что бы не волновались. Заправил полный бак и двинул. В 3.45 пересек мкад по волгоградке. Время для отправления получилось, имхо, очень удачно - через пару часов стало немного клонить в сон, но рассвело и сон пропал. О самой дороге: По качеству довольно сносно, на твердую 4. Можно идти 150 спокойно. Знаки грамотно стоят, т.е. если и есть "обгон запрещен", то там где надо (закрытый поворот, мост) и после окончания участка идет знак "конец зоны". Тоже самое с ограничением скорости. Дорога в основном двухполосная, но местами идут по четыре полосы (перед Пензой, между Тольятти и Самарой), иногда дорога без разметки, визуально три ряда…. Перед Пензой дорога становится четырехполосной с разделителем. После Пензы дорога кончается, остается направление, которое все в трещинах, заплатках, дырах и выбоинах. Но это длится меньше сотни и потом по дороге можно нестись 150. После Тольятти километров 50-60 идет так же четырехполосная дорога с разделителем. Машина там есть, но все в правом ряду, на 130 идется легко, с левого ряда все уходят сами заблаговременно. После поворота на Самару нормальная двухполоска. Разметка стертая, обочины грунтовые, с полосой под фуру. После поворота на Бузулук (или как его там) качество дороги сильно падает, идут трещины, но 130 идется легко. Видимость отличная, поля вокруг. Когда темнеет, становится сложнее, так как дорога прилично петляет. Желательно встать кому-нить в хвост, но на 400км я обогнал всего две машины. Еще за одной я шел сотню, пока она не свернула куда-то. Заправок там, ктсати, тоже нет. На 400км там две заправки, обе посередине где-то, одна новая, только открытая и на карте не обозначенная. Километров за 70 до Оренбурга дорога начинает улучшаться. Населенных пунктов после Тольятти на трассе практически нет – один в конце самарской области (на нем она и заканчивается) и один километров за 500 до Оренбурга. О водителях: После 200 км от Москвы культура водителей повышается: дальнобойщики если и не показывают поворотниками возможность обгона, то очень часто смещаются к обочине, иногда вылазия на нее совсем, несмотря на пустую встречку на дистинции в пять км. Так же водители мигают про гаишные засадах. Но ночью это пипец… все едут с дальним. Каждый пятый выключает сам. Каждый четвертый выключает когда ему моргнешь. Остальным пофигу. Особенно жесть когда после Бузулука едешь, там обочину видно только потому что она чуть темнее асфальта. Разметки нет вообще. И вот тебе слепят дальним, а ты не видишь, куда вообще ехать, особенно когда там поворот. Адреналина столько, что спать не хочется. Так же не многие выключают дальний свет, когда их обгоняешь. Правда, дальнобойщиков таких не больше 10%, но легковые авто не тушат. Про ДПС. Инспекторы вежливые, с юмором, разговорчивые. Близко от Москвы интересуются погодой, так как она идет из Москвы к ним, подальше интересуются кризисом, типа, как у вас там в Москве с кризисом, когда сдохните? Стоят в основном в населенных пунктах, встречка о них редупреждает. Про Оренбург: Освещенные улицы городского типа перемежаются с темными улицами, состоящими из деревенских домов, грунтовой дорогой с разбитой колеей. Причем идет улица ну нормальная такая улица, типа московской покровки. После очередного перекрестка она становится темной деревней с разбитой колеей, а за 10 метров до следующего перекрестка дорога приобретает асфальт, расширяется до 4 полос и «выходит» на перекресток. Ориентироваться по городу можно на указателям направлений – практически в каждом уголке города висят указатели на другие города – Самара, Илек, Уфа и тд. Ночью практически все светофоры переключаются в мигающий "желтый" и пересекать основные главные улицы становится сложнее. Народ ездиет спокойно... вернее даже пофигистично. Наблюдал ситуацию, когда десятка, повернула на перекрестке налево в крайнюю левую полосу из четырех полос. Т.е. две полосы "туда", две обратно, десятка идет по левой полосе встречке, я иду по нормальной левой полосе, параллельно десятке, и между нами едет встречный фокус. Причем все это происходит так как будто так и должно быть, никто не бибикает, ни моргает фарами.... Теперь про само путешествие: Самое интересное, что я думал так, что средняя скорость будет около сотни. Шел 120-130, иногда 130-140. Изредко 150-160. Но в норматив "час - 100км" я не укладывался. Причем сначала думал что из-за Москвы, типа пока выехал, пока в Люберцах потолкался, пока по бетонке…. Потом стал «догонять» норматив, но за сотню км до Пензы я «слил» 80 километров и понял что расчетное время прибытия по «плану А» провалено и перешел на «план Б», который означал достичь Оренбурга через 16 часов после старта. Собственно дорога туда прошла без каких либо эксцессов, случаев, происшествий и прочего. Лампочка нехватки топлива загорелась км за 300 до Оренбурга. Судя по всему из-за скоростного режима в 130-140 и обгонов, от Бузулука я шел ночью, держал 110 и расход укладывался в пятерку. При этом проехал последнюю лукойловскую заправку и через сотню км загорелась лампочка требования дозаправится. За 70 км до финиша попал в туман. Сначала он был полосами, над дорогой на высоте метров двух, потом опустился на дорогу. Невидно даже дороги. А так как разметки нет, то непонятно куда рулить, так как ориентиров вообще нет. Плелся как черепаха, не видно было даже конца капота. Фуры на встречке проносились как призраки – шум, гам, куча света а саму ее не видно. А вот дорога обратно была полна приключений….
ну что вы на человека накинулись, он этот только закончил. не за 5 минут же все делается. Серег, с нетерпением жду продолжеия. А главное, ЗАЧЕМ ТЫ ВСЕ ТАКИ ТУДА ЕЗДИЛ?
Выехал в 10 часов по московскому времени. И сел на хвост питерской бэхе. И мы с ним, 500км до Самары прошли на скорости 150-160. Светло, видно далеко, гаишников нет, ляпота. Потом он на развелке ушел не на самару, ни на москву... непонятно куда.... может заблудился.... хз... а я притормозил территорию пометить и заодно капот захлопнуть (у меня от сильной тряски один крепеж выскакивает). Захлопнул его и смотрю, один поворотник как-то неестественно сидит. Посмотрел внимательней - у него одна из салазок отломана... как, когда, где.... хз. Попробовал защелкнуть за фару - не защелкивается. Ну, думаю, ща не буду мучаться, если сюда с ним доехал, значит еще проеду немного, остановлюсь где-нить на перекур, сниму фару и защелкну. И поехал. Но на следующем же обгоне понял, что левого поворотника у меня нет (так в последствии и оказалось). Второй момент я обнаружил примерно через 50км - при резком торомжении или крутом повороте загорается масленка. Масло на минимуме. Похоже на 160 масло жрется как горючка.... а я все масло что у меня было залил в оренбурге. Ну, думаю, поеду ща поспокойней, дотяну до людей и куплю. Поэтому дальше шел 110-120, чем сильно выбивался из графика. На заправках продают только свое масло (татнефть, лукойл), кастрола небыло нигде. Тем более дизельного... В тольятти тоже ничего не нашел, слиьно остановливаться не хотелось, а около дороги не было ничего подходящего. Километрах в ста до пензы решил опять пометить территорию. Притормаживаю, аварийка, правее, на обочину.... и тут правая сторона машину уходит в снег по повторитель.... мда... кувет, занесенный снегом. Лес, машин не много. Прикинул, впринципе можно откопать ее, поставить заднюю передачу и самому за трос вытянуть, но это займет часа два. Машина наклонена сильно, показатель топлива орет что саляра кончилась, горит лампочка. Я боюсь что сейчас вообще двидок заглохнет, глушу его быстрее. Поднимаю руку, тормозя транспорт. ТУТ ЖЕ останавливаеться мерседес купешка. Я ему объясняю ситуацию, он извинясь говорит что не вытянет и опять тут же со встречке подъезжает какой-то джипчик. Мерин уезжает, мы с джипчиком пытаемся меня вытащить. Неуспел я прицепить трос и сеть в авто, как он уже стал тянуть. Трос порвал. Я его связываю, объясняю, мол, давай я ща сяду, заведу, включу заднюю и помогу... Ок. Сажусь, он стал меня вытягивать, тащит вдоль кувета а машина не вылазиет. И тут трос опять рвется. Я включю переднюю передачу, и по накатанной только что колее разгоняюсь и выныриваю. В какой то момент показалось даже что сейчас еще больше увязну, но все обошлось. Блогодарю его, он уезжает. Причем я уверен, что все можно было сделать более "красиво", просто и быстрее, но несогласованность какая-то была. Из машины он не выходил, типа, цепляй. Я прицепил он тут же стал тянуть. Я ему еще долго пытался объяснить, что сначала трос надо натянуть, а не дергать.... ну ладно, помог и спасибо ему огромное. Кстати, он всю эту процедуру разговаривал по мобильному телефону - когда подъехал держал у уха телефон, когда тянул разговаривал и когда прощался тоже на телефоне висел Вернемся к маслу. Масло купил только под пензой, не доезжая около 40км. Залил и только думаю, ща полечу, как пошел снег. Даже не просто снег, а буран. А уже стемнело. Моментом намело на дороге снегу см 5. За фурой идешь - еще сильнее буран. Невидно ничего, дальний включаешь вообще слепнешь. Время 9 часов вечера. До москвы 600 км. Утром на работу. Те кто идут по трассе тащатся 50-60км/ч. Меня такой расклад не устраивает. Стараюсь идти 110. Больше страшно. Через пару часов, когда снег не только выпал но и стал поддаивать, от фур, когда их обгоняешь стала лететь грязь. Приходилось периодически останавливаться и чистить фары. В одну из таких остановок я открыл капот (ну что бы его нормально захлопнуть) и офигел - через щель и дырку от поворотника под капот надуло снега и там прям сугробчики. Сам движок то конечно растапливает, а вокруг, судя по всему, набегающим ветром остужает и там прям сугробы лежат). Через 1200км после старта загорелась лапочка дозаправки. И как оказалось что под рязанью лукойла нет. С горящей лапочкой прошел 100км и заправился на ТНК, так как дальше рисковать не хотелось. Ну собственно и все... дома был в пять утра. В семь подъем на работу.
Я так понял что если идти 110-120, то на одном баке можно спокойно пройти 1500км. На обратном пути "сожрали" много первые 500км на 150-160 (потом я, кстати, из-за нехватки масла и пурги шел как раз 110). А на пути туда я шел частенько 130-140 и агрессивно обгонял.
Нравиться мне ездить на большие растояния. От Самары до Оренбурга в этом отношении идеальная дорога - сносная по качеству, ДПС нет (они там все на вертолетах патрулируют), поля, т.е. все видно, простор и нет машин, т.е. вот это одиночество, оторванность от городской суеты она как-то притягивает. Когда только ты, машина, сигарета и дорога. Меня в детстве отец возил каждое лето в деревню. Наверно там мне и привилась эта страсть к дороге. Но тогда мне нравилось ездить ночью, когда окружающий мир сужается до клочка асфальта освещенного фарами. Когда сам за рулем понимаешь, что это все не так уж и здорово, когда ты не видишь дороги дольше чем на 50 метров и тебя слепят фуры, но все равно, в этом что то есть. Друзья у меня в оренберге есть, просто так в никуда я бы конечно не поехал.
есть такое... у меня просто лепесток правого крыла чуток гнутый и туда поворотник нормально не встает. Но я уже "ученый" был. Тут трабла все таки из того что салазка сломалась.
Интересное повествование. Кстати, и вправду обочины не так просты, как кажутся. Я зимой тоже выбрал место притормозить, вроде чистое, чуть со снегом. А оказалось - со снегом трава, и трогаясь я едва не сполз в кювет. Метров 30 газовал, зад уже уползал, но выскочил на асфальт. С тех пор ученый. Друга удивил появлением? Р.S/ Я конечно на такие большие расстояния на своей старушке не езжу, на за 500-700 км. выбираюсь. Машина это здорово. Тут есть знакомые отец с сыном, они гоняли (я видел) японки в Ростов-на-Дону через всю Россию! Конечно, хвастаются при каждом удобном случае неубиваемостью и безпроблемностью неновых Мазд.