Добрый день, уважаемые форумчане! Машина у меня Audi 80 1.8 РМ 1988гв. Вобщем случилась у меня беда. Ехал я спокойно по делам как понял что уже заглох, после чего уже не могу завестись по сей день. Заглохла она так как, судя по всему перестал поступать бензин в двигатель. Машину уже много раз осмотрели и все основные агрегаты проверили: - искра есть - бензин льется в моник - стартер крутит - поменял свечи уже, так как старые были разные и уже все черные, и хз когда их ставили. После того как покрутишь стартером, вынимаю свечу, но она сухая, отсюда и вывод что смесь не поступает. Была версия, что в моник льется недостаточно бензина, но заливание его туда прямо из канистры тоже не дало результата. Сейчас грешу на то, что есть проблема с датчиками моника, которые отвечают за подачу готовой смеси в двигатель. Прошу помощи у людей знающих устройство моника или сталкивавшихся с этой проблемой. Что ещё можно проверить?
Плесни растворителя 646 в коллектор - грамм 30-50 и заводи. "Чихи и пыхи" должны быть, если все остальное исправно. Бензин в роли растворителя не сгодится
Недавно попробовали прыскать из баллона с готово смесью и в коллектор и в двигатель в вывернутую свечу, но воспламенения нет( Так что надо бы ещё смотреть на трамблер. Да и на всякий случай грм проверить, но он недавно менялся и натянут как положено. Завтра ещё хочу форсунку снять и посмотреть что из неё распыляется и в каком количестве.
Всего три беды могут препятствовать заводке движка: 1. нечему гореть (растворитель 646/647/650 в коллектор, не легкокипящие эфирные смЕси!, не надо изобретать лисапед и применять дорогостоящие недо/пере заменители) 2. нечем поджечь (ревизия свечей/проводов/бегунка/крышки/катушки/ДХ) 3. процесс начинается не вовремя (фаза начала поджига ДВС не соответствует моменту поджига СЗ, положение трамблера/метки ремня ГРМ/КВ) Зажигание, как самое простое в проверке, контроллится первым. Тем на форуме, с упоминанием зажигания, - пара-тройка параллельно обсуждаемых. Лень - но пасаран.
Спасибо за советы. Постарался проверить все по порядку 1. Форсунка вроде брызжет, но все равно не происходит схватывания. РХХ приоткрывает заслонку. Да и с нажатым газом результата нету. Потом пробовал растворитель и очиститель тормозов, реакции нету. В итоге под конец залили свечи. 2. Искра есть, но судя по всему она не в то время или может не той мощности. 3. Трамблер - вот тут все плохо, нужно явно менять крышку, бегунок и ВВ провода, один провод случайно выдернул из той штуки которая на свечу одевается, и от туда посыпались остатки провода в виже рыжевато грязного порошка, потом на этой свече уже не было искры, так что осталось только 3 свечи рабочих. Плюс ко всему на крышке трамблера в районе центрального провода что то еле заметно искрится. ГРМ - пока не посмотрел, но вообще не грешу пока на него, натянут он хорошо, да и ещё не успел износиться. Буду смотреть ГРМ если не поможет замена составляющих цепи электропитания. На счет компрессии, у меня нет прибора, и пока нет возможности померить её. Но до этого с двигателем проблем никаких не было. Ехала хорошо, набирала скорость тоже отлично. Масло не жрала. Правда были пару раз отклонения в работе на холодную при прогреве. Завожу машину, грею её и замечаю что обороты начинают падать плавно. Упали до 400 и я нажимал на газ, все нормализовалось, потом опять. И так было пару раз, но только на холодную и во влажную погоду. Вчера заметил что у ДТОЖ, который сверху ближе к двигателю, один провод обломился, вот думаю что с ним было связанно. Провод почистил переобжал, воткнул на место, но на заводку это не повлияло. Ещё пару раз были провалы при резком нажатии на газ, но это было как то редко и только при резком газ в пол. Пока что решил заказать себе новую крышку трамблера с бегунком и набор ВВ проводов, ибо на том ужасе что есть сейчас нет смысла что-то пробовать. Придется пока пешком походить. Надеюсь что все таки дело в трамблере. Ещё подскажите пожалуйста как регулируется трамблер? У меня он без вакумника и с площадкой под датчик холла. Все так же как на классике, путем кручения трамблера?
Вот брат мой тоже самое говорил. Проехали 500км до дома осталось 50 и оп-па. Заглохли на дороге. Сервисмены копали проводку, сигнализацию, иммобилайзер, насос и прочее пока не догадались померить компрессию. Оказалось подвисли клапана... Свечи правда сухие, но все же
Если Вы перепробовали все что можно, и у Вас ничего не получилось - прочтите, наконец, инструкцию (с). Да, как у классики. Совмещаются метки ГРМ, КВ и трамблера. В инструкции написано, как. )))
Я тут решил не дожидаться частей трамблера с проводами и проверил ГРМ, в итоге имеем что в положении ВМТ первого цилиндра, метка на РВ ровно в одной плоскости с клапанной крышкой, и бегунок трамблера смотрит на провод первого цилиндра. Что говорит нам о том, что с ГРМ все в порядке. Коленвал крутился без особых затруднений и без заеданий. Судя по периодическому шипению воздуха который выходил явно под давлением - компрессия есть. Потом я решил проверить разъем форсунки и вот тут всплыли косяки. ДТВВ (два крайних контакта) - показывал что-то около 1.8 кОм что соответствует 30 градусам, но у нас отнюдь не +30 )) а всего лишь +5 сама форсунка (два контакта по середине) - показывала 0 ом, а должно быть 1.2 - 1.6 кОм. Весь разъем и провода от разъема до форсунки были в грязи какой-то и сырые, после очистки проводов щупом от обилия грязи показания изменились, ДТВВ - 4.7 кОм (что в норме для +5), а форсунка также 0 ом. Так что теперь иду в магазин за звездообразными ключами и буду снимать форсунку и смотреть что с ней, возможно просто грязь или плохие провода. В принципе все пока сходится, форсунка брызжет но совсем не в той пропорции что нужно, из-за этого смеси почти нет и свечи не заливает, а искра слабая из-за плохого состояния крышки трамблера и бегунка и проводов. И в один прекрасный момент форсунка коротнула и перестала распылять топливо в нужной пропорции... Это конечно догадки все...результат замены и чистки покажет их правдивость.
Почитал я тут опять из интересу... Скажи, а зачем эта тема здесь, а? - http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=219036 Это ТГМ - температурный глюк моновпрыска. Уж сколько писАли про него... Не пользуешься ты Гуглом - а зря. Принято. ))) Ну так форсунка там выходит ни причем, верно? Ты просто не на том пределе ее сопротивление мерял. Поставь мультиметр на 200 Ом - и сам убедишься. ЗЫ. 1. У тебя РМ - впрыск у него моноджетроник - а у него форсунка управляется сигналом с 7 ноги коммутатора зажигания. Если сигнал слабый, искаженный, или его нет - форсунка брызгать не будет. 2. Последние РМ шли с мономотроником - форсункой у него управляют мозги по сигналу с датчика Холла. Хотелось бы узнать точно, что за впрыск у тебя - от этого и будут зависеть советы. Вот в зависимости от системы впрыска на этом месте стоят разные датчики. 1. У мономотроника там стоит синий датчик, и это главный датчик для мозгов. По его показаниям мозги готовят смесь для движка. Чем горячее движок - тем беднее будет смесь. И кстати, информация к размышлению: при обрыве этого датчика мозги принимают температуру движка в 90 градусов. 2. У моноджетроника там стоит датчик ежа. Уж узнай сам, где и для чего в монике еж стоит. Кстати, в ссылке, выше мной указанной, про этого ежа сейчас речь как раз и идет. ))) Отсутствие пневмопривода на трамблере как бы намекает, что у тебя мономотроник. Но ориентироваться на это сейчас не буду - трамблер могли и махнуть до тебя. Так что давай проверяй, что у тебя там. )))
Woffka, спасибо большое за советы и пояснения!) По мере возможностей читаю и изучаю моник и всю систему работы движка на 80ке, но не все и сразу) Про ТГМ вчера вечером нашел инфу, так что в чем-то успокоился, ну в том что я хоть не один такой) Вернемся к форсунке. Вчера снял моник весь, что бы почистить, заодно проверил состояние подушки под ним, подушка целая, хоть и старая с виду но трещин я не нашел, пошатал её по всякому, без фанатизма, вроде целая. Разобрал моник на 2 части, все почистил. Форсунку чистить не стал, так как на ней визуально загрязнений нету, даже сеточки ещё чистые, только по краям немного мутные. Проверил форсунку как положено, имеем: сопротивление 1.4 ома, от батарейки 9 вольт есть щелчок клапана, значит все норм. Проверил РХХ: от 9 вольт работает привод, с помощью этой же батарейки закрыл заслонку, и проверил замыкание на концевике, щупа у меня нет, поэтому брал обычный медный провод 0.5, и вот от этого провода замыкания не было, хоть 3 таких вставляй, подкрутил болт что бы хотя бы замыкалось. Теперь осталось проверить ДПДЗ после установки моника обратно. Дальше по типу моника. Я подозреваю что у меня моно-джетроник, так как у моника есть непонятная приблуда справа от ДПДЗ, там разъем под 2 контакта и несколько трубок, и мне ещё не удалось разобраться что там и зачем. Что бы кучу фоток не кидать сюда, я их добавил на свой сайт для технических нужд, вот ссылка: Посмотреть фото моновпрыска И собственно вопрос, если трамблер махнули до меня, то стоит ли мне заморачиваться по замене трамбрела на прежний? Если у меня щас стоит такой трамблер, то в нем есть регулировка УОЗ? Там разъем датчика холла на площадке, где то я вычитал, что в таком случае можно без проблем девятошный поставить. Кто-то в курсе такого? По плану у меня пока что дождаться запчастей, поменять их, поставить моник обратно и попробовать завестись. Если не удастся, то буду проверять с помощью светодиода подачу сигналов на форсунку и сигналы с датчика холла. Пока что вот так) Всем кому не лень читать мой бред, отдельное спасибо !) P.S. у меня ещё появились подозрения на давление в топливной системе, так как когда я снимал моник, то сначала снял верхнюю часть, вынул форсунку и решил проверить подачу бенза, сверху положил тряпку, а снизу бутылку 1.5л, включил зажигание на пару секунд ( у меня насос работает постоянно ), после было видно что бенз идет, в бутылке было грамм 100 бенза и тряпка была сырая. После я повторил процедуру на 10 секунд уже. За 10 секунд в бутылке стало чуть больше чем 0.5 литра. Вот и думаю теперь что это значит, прибора для измерения давления у меня нет, поэтому пытаюсь вспомнить формулу расчета сколько жидкости протекает через трубу определенного сечения в секунду.
У тебя моноджетроник. Кто-то махнул трамблер на другой. По поводу поиска родного - я бы искал. Вакуум-корректор не зря же там немцы воткнули, сам понимаешь. Трубка с клапана моника как раз туда и подключается. Есть. Там же центробежный регулятор имеется, как и у ВАЗовских трамблеров. Беда только в том, что диапазона его регулировки не хватит на больших оборотах - для того там вакуум-корректор и добавлен немцами. Рабочее давление у моника 0,8-1 бар. Немного, как видишь. Если есть подозрения на подачу - сними фильтр тонкой очистки и глянь, чего из него выльется в обратную сторону. А лучше махни его сразу - машине-то третий десяток лет уже.
Забрал я свой заказ, все поменял и завел, все работает отлично, едет вроде без провалов и подергиваний. В итоге список работ: - снял моник, все почистил, проверил, отрегулировал РХХ - заменил крышку трамбрела на Bremi (8059R) - заменил ВВ провода на Bremi (274) - заменил свечи на NGK BUR6ET так же заказывал бегунок Bremi (9082), но он не подошел к моему трамблеру в скобках номера по каталогу Что же могло быть причиной, по моим предположениям, это либо крышка трамблера (пробивала искра наружу) либо в моновпрыске есть такой регулятор давления топлива, вот там мембрана была вся в говне какомто, возможно она перестала функционировать либо просто контакты где-то залипли, так как все клеммы были в грязи и сырые Всем большое спасибо за советы, думаю ещё не раз тут встретимся, так как планирую машинку использовать еще года 2) Да и после этого случая планирую теперь провести ревизию всей проводки, датчиков и просто очистить все от грязи