Масло гуще, соответственно начались проблемы (через 300км), с начало педаль начала проваливаться, потом стал тормозить только один контур (в самом конце). Загнал в гараж, поменял колодки, пытаюсь прокачать тормоза, заменить жидкость, но безрезультатно. Когда прокачиваешь, у правого пер. колеса, жидкость из штуцера выходит еле еле, а у левого вышла жидкость которая в супорте была (очень мало), и больше ничего не вытекает. Может в АБС масло попало, и там какой нибудь проход забило. Понимаю, что ситуация очень глупая, но если кто то знает подскажите пожалуйста, что делать?
я бы отсоединил все тормозные трубки от главного цилиндра, блока АБС, каждого супорта и продул все сжатым воздухом из компрессора, потом все взад и долго и упорно промывал и прокачивал свежей тормозухой.
Я все продул. Но сняв с главного торм. цилиндра трубки, с них жидкость не бежит, даже когда нажимаешь на педаль. Может сам ГТЦ навернулся. Какие симптомы если ГТЦ выходит из строя?
Я считаю, если стерлись манжеты в ГТЦ, то тормоза все равно бы накачивались (за 2,3,5 качков), а у меня педаль каждый раз проваливается. Завтра разберу, потом отпишусь. Надеюсь снять ГТЦ получится быстро, если кто снимал подскажите, есть там какие хитрости?
доливать тормозуху и прокачивать, начиная с заднего правого, пока вместо масла ТЖ не пойдет. прокачивать лучше с работающем мотором, чтобы усилитель помогал. другой вариант. покупаешь прибор для прокачки (крышка тормозного бачка со шлангом). крышку на бачок, шланг к колесу. откручиваешь прокачной штуцер и прогоняешь. в АБС конечно попало, но это не проблема. там тоже все замениться, если мотор будет работать.
Боюсь придется всю систему до последнего болтика разбирать! От масла и бензина резинки тормазной системы разбухают! Попал однако. Без полной разборки тех же супортов промыть новой тормазухой все закоулки не получится, вскрывай все супорта меняй манжеты, а что с блоком АБС делать хз, может взять с разборки. Очень сложное устройство и промыть его почти не реально!
С 1го и 2го контура (на ГТЦ), тормозуха не бежит, соответственно начну с него. Для начала поменяю рем комплект, если не поможет - заменю полностью.
Разобрал ГТЦ, правильно сказал AlexSS, резинки разбухли. В поршне установлен клапан с уплотнительным резиновым кольцом, оно разбухло настолько, что торм. жидкость, перестала попадать из расшир. бачка в пространство перед поршнем, соответственно из штуцеров ГТЦ, жижа не шла. Так что рем комлектом тут не отделаешься, надо новый ГТЦ. Что посоветуете, оригинал, или другие какие хорошие есть?
Что самое интересное, тема уже не первая и тут годик-два назад видал точно такую же тему))) Удачи в решении проблем...
каждый супорт разбирай, я не смеюсь тут плакать в пору. Резинки на тормазах везде одинаковые!!! Колдун если есть! А что с блоком АБС поговорил со спецами, советуют взять с памойки!!!
попал в такую же беду. залил масло с гура, ГТЦ отказал через 3 дня.заменил ГТЦ, слил всё масло, прокачал тормозной жидкостью. ситуация стала следующей: утром педаль уходит далековато, после того как поездишь, педаль становится туже и туже, на следующее утро педаль становится мягче утра предыдущего дня. сегодня утром новый ГТЦ вновь отказал. ремонту гтц практически не поддается. пришел к выводу, что надо снимать все суппорта, блок абс - промывать их хорошенько, промывать бачок тормозной жидкости, и вновь собирать. вот заказываю уже третий за месяц ГТЦ. и в путь..
ГТЦ заказал придет через неделю. И этот уже отремонтировал!!! Как уже написано выше, разобрал ГТЦ, в нем два поршня (на 1 и 2ой контур), проблема в клапане который в этих поршнях, разобрал первый поршень (который поменьше), для этого следует осторожно выковырять стопорное колечко в виде звездочки, затем достать пружинку и сам клапан с уплотнительным колечком (резиновым), это колечко с риской, разрезаем это колечко на две части (по риске), у нас получается два резиновых колечка, которое потолще натягиваем обратно на клапан и собираем в обратном порядке. Стопорную звездочку я сильно повредил при снятии, мне пришлось сделать следующую операцию: взял баночку с камфорным спиртом, скрутил с неё крышку, и вытащил пробку, в этой пробке просверлил отверстие ( по диаметру меньше чем пружинка, которая давит на клапан) нагрев эту пробку, натянул её на поршень. Толстая пружина которая возвращает поршень в исходное положение, хорошо натянулась на эту пробку, тем самым ещё сильнее прижала пробку к поршню. Второй поршень (котрый больше, он с одной манжетой) сложнее разобрать, так как необходимо сточить на станке, развальцованную трубку, которая держит пружину (точить ту сторону поршня которая в собранном состоянии должна упираться в первый поршень), сточить всего надо 1-2 мм и пружина освободившись выпрямится, затем пружину снимаем, теперь можно ухватиться за тонкую трубку которая была внутри пружины, плоскогубцами и вращающими движениями вытаскивать её из основной части поршня (на основной части находится манжета, перед всеми работами с этим поршнем её необходимо снять, что бы не нарушить), достать эту трубку сложно но вполне возможно. После того как вынули эту трубку, осторожно достаём из поршня пружинку и клапан, проделываем аналогичную операцию с уплотнительной резинкой и ставим все на место. За испорченный "колокольчик" не переживайте, пружина всё равно упрется в первый поршень при сборке и не куда не денется т.е. после того как поставили клапан на место затем пружинку которая на него давит, вставляем обратно трубку (необходимо постучать по ней, чтобы плотно зашла в поршень, но не перестарайтесь иначе пружинка будет сильно давить на клапан), сверху на эту трубку одеваем пружину, заряжать как было, её не надо т.к. все равно упрется в первый поршень. Проверить работу этих клапанов можно, перед ремонтом и после его: дуем в отверстие (где установлен клапан), и сбоку поршня, отверткой открываем его (клапан) нажатием, при нажатии на клапан, должно продуваться, при отпускании клапана, вообще не должно пропускать воздуха, в противном случае педаль при длительном торможении будет потихоньку проваливаться. Установив обратно ГТЦ, прокачивать систему необходимо лишь с аэратором (приблуда создающая давление в расширительном бачке), это ускорит процесс. После всего этого вмешательства, тормоза также хорошо тормозят, как и раньше. Этим способом, лечится лишь проблема, которая была у меня, а именно: из расшир. бачка, торм. жидкость не попадала в пространство ГТЦ (перед поршнем), следовательно при нажатии на педаль не выплёвывалась жидкость, из 1го и 2го контура, даже с использованием аэратора.
Ты наверно много масла туда налил? Я туда линул около 50 грамм. Пока все хорошо, если будут какие проблемы - отпишусь, в этой теме.
Объясни пожалуйста для чего вообще эти клапана?и что с ними происходит? опишу сегодняшнюю проблему: решил разжать передний суппорт, открутив предварительно на нем продувочный штуцер, чтобы выжать из него масло. Суппорт разжал, масло с жидкостью вышло через штуцер. штуцер закрутил, пытаюсь накачать педаль тормоза - передняя часть цилиндра благополучно перестала работать!! когда разобрал ГТЦ - эти клапана о которых ты пишешь свободно не ходят, только отверткой двигаются. и как ты делаешь, что когда ты снимаешь поршня (передний) у тебя не рвется манжет?
и где достал ремкомплект на гтц? у меня 2 новых гтц лежит нерабочих - у обоих порваные и разбухшие резинки. и с клапанами видимо беда.жалко 6 рублей в топку(( сколько ремкомплект стОит?
Эти клапана служат для, перепускания жидкости из пространства в ГТЦ (до манжеты), в пространство в ГТЦ (после манжеты), т.е. что бы поршень выдавливал жидкость из ГТЦ, она (жидкость) должна с начало попасть в пространство перед поршнем. Именно этот клапан, находящийся в поршне (при отпускании педали), открывается, и жижа пройдя через него попадает на линию атаки поршня (она быстрее туда попадет, если использовать аэратор, т.е. создать давление в расширительном бачке). На этом клапане резинка уплотнительная, при попадании масла на неё, она разбухает, соответственно клапан клинит, по этому жижа не проходит в пространство (перед поршнем), следовательно нажимая на педаль тормоза, поршень ходит "в пустую". Манжета действительно у меня не порвалась, вынимал и ставил поршень обратно, без ущерба манжете. У меня ГТЦ-"Лукас", чтобы разобрать его (вынуть стопорное кольцо), пришлось 1см (от всей окружности) бурта сточить, до стопорного кольца. По другому не мог стопорное кольцо достать.
Рем. комплект стоит 150 раксов. Цилиндры промой,перебери, продай. ГТЦ обычно приходят в негодное состояние, когда внутреннее зеркало поцарапано, а у тебя они еще хорошие. У тебя какая фирма на них?
и как ты делаешь, что когда ты снимаешь поршня (передний) у тебя не рвется манжет?[/QUOTE] Вынимаю первый поршень за шток, а второй постукиванием (можно сильными ударами) главным торм. цилиндром об деревяшку, тем местом, где крепиться стопорное кольцо, поршень подвысунется, далее пальцами. Ещё один момент, второй поршень, пытаемся вынуть только после того как, вынули стопор (металлический стержень), он находиться в верхнем отверстии (куда вставляется, расшир. бачек), под шайбой (с дырками).