Вибрация от вентилятора

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем ARHANGEL83, 12 сен 2015.

1. ARHANGEL83

ARHANGEL83 Участник форума

2 авг 2011
    175
    A6/С4 2.3 AAR 95
    Появилась вибрация у правого(по ходу) вентилятора, по экзисту идет только с кожухом 4A0 121 207 B аналогов не предлагает. Он как то ремонтируется или только замена?

2. Al-wagen

Al-wagen Захожу поудивляться

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Там подшипники скольжения - бронзографитные втулки и стальной вал, ну какой там может быть ремонт? Только прочистить лопасти, разобрать/отколупать закаменевшую смазку, можно просверлить сверлом 1-1,5мм в стальном держателе втулки отверстие, ориентированное вертикально и закапать смазки, на пару лет затихает.

Вообще, можно соорудить замену на ВАЗовентиль от 2106 и тп (выбирать по цене вопроса), сделав переходную крепежную пластину. Мне вот уже предстоит это в ближайшую неделю - текущий, даже после допрочистки и смазки уже подвывать вздумал, неравномерно, а это плохой знак. Прежний заклинило на ходу - походу ресурс закончился внезапно. Родные вентили очень неплохо отбалансированы, в отличие от РУСвентилей, что не слишком радует - после замены на функциональный аналог точно будет ощутимая вибрация. Но отечественные есть в наличии и будут еще сто лет, так штаа...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ARHANGEL83

2 авг 2011
    175
    A6/С4 2.3 AAR 95
    Так самое худшее что может с ним случится, как я понял, это его заклинивание?
    Помнится мне я стартер свой ремонтировал, так там ремкомплект есть с этими самыми фтулками, а на вентилятор нет подобных ремкомплектов, ни кто не заморачивался этим или проще тазовский приделать?

4. kainkill

kainkill Заблокирован

25 ноя 2014
    167
    A80/B4 abt 91г
    Обманывает))). На вентиляторе охлаждения в передней крышке стоит самоцентрирующая втулка (бронза) а в задней крышке(ближней к крыльчатке) однорядный шариковый подшипник.У себя тока поставил от 2110.На родном этот подшипник рассыпался.Вот и колхозил от таза.Пришлось переделать крепление тазовского вентилятора.Разогнуть его ноги и подогнать под крепление ваговского кронштейна+ рассверлить в кронштейне отверстия с ф6 до Ф10 с целью установки тазовских резиновых втулок.Также поставил тазовскую 8-лопастную крыльчатку. Боялся сто не хватит крутящего момента-в тазовском электродвигателе 100Вт, в родном же было 150-160Вт(точно не знаю). Но практика показала вполне достаточный поток охлаждения)))Вибрации нет, тише раза в 2 по сравнению с родным.
    Только не судите за колхоз. Тазовский вентилятор был у меня, а крыльчатка стоит 120 р.Все я собрал за вечер,точнее за 1,5-2 часа.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Чёй-то неясно. ТАЗомотор + ТАЗокрыльчата не вибрируют и еще и не шумят? У меня было переделано/заменено несколько родных на всякоразных авто ТАЗовентилями, и вот теперь и на текущей. Вибрирует со штатными резинками - мама не горюй, не сравнить с родным, который только звуком свою работу выдает. Не то чтобы прям нетерпимо, но и на ходу ощущается включение. Прилепил щас волговский электровентиль - он тоже дрожит некисло. Была мысль отбалансировать, но неохота.

6. kainkill

kainkill Заблокирован

25 ноя 2014
    167
    A80/B4 abt 91г
    ну насчет вибрации, у тазовских форумов много тем по этому вопросу. И подглядев, я поставил 8-лопастную( по их прениям, менее шумную). Может, я просто не слышал "настоящего ваговского" вентилятора.)))

7. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Ну 4лопастных сам не ставил - страшновато, они даже выглядят асоциально-людоедски. С 8лопастными 110Вт знакОм близко - свои авто с ними и зудят. Немчурские почти не вибрировали - шумят несильно и дуют мощно, пока исправны, как слышимо загудел -максимум пара лет и клин, смазывание не шибко помогало. Собсно ВАЗовентилям уши подрезать и крепить на треухое ВАГоместо, по крайней мере ставится и исполняют они свои функции почти как родимые, у них вылет иной и вибрации выше.

8. ARHANGEL83

2 авг 2011
    175
    A6/С4 2.3 AAR 95
    Короче снял я вентиль - люфт не хилый, снял пропеллер, там действительно какой то закрытый подшипник(видно пластмаску коричневую) только номера не видно без вскрытия, люфтит по моим ощущениям задняя втулка.
    А вот вскрыть его я не решился, там завальцовка нехилая, да и некогда было разбирать, появится время может попробую развальцевать и посмотреть что там к чему!

9. ARHANGEL83

2 авг 2011
    175
    A6/С4 2.3 AAR 95
    а номерок подшипника ни кто не может подсказать? Завтра полезу менять хочется заранее купить

10. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Могу попробовать завтра, посмотреть, если не номерок, то хотя бы размеры того что менял на своем вентиляторе.

11. ARHANGEL83

2 авг 2011
    175
    A6/С4 2.3 AAR 95
    буду благодарен

12. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Судя по размерам это 608, размеры 8x22x7

13. ARHANGEL83

2 авг 2011
    175
    A6/С4 2.3 AAR 95
    Разобрали моторчик, износ как у подшипника так и у втулки! Подшипник подобрал в магазине инструментов - возможно от дрели, продаван сказал их еще берут на стиралки( на фото старый справа)! А втулку заказал токарю!

Вложения:

• DSC_0873.jpg
      DSC_0873.jpg
      Размер файла:
      132,6 КБ
      Просмотров:
      114
    • DSC_0869.jpg
      DSC_0869.jpg
      Размер файла:
      43,7 КБ
      Просмотров: