Весовые группы шатунов

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем kamisev, 10 дек 2013.

  1. kamisev

    kamisev Участник форума

    2 фев 2006
    343
    100/С4 2,0AAD 92г
    Капиталю (не сам) свой провернутый движок AAD. Два шатуна задраны. Родные шатуны 34 группы все весом 670-671 грамм. Поршня по весам вообще в нулях- все одинаковые, состояние- гуд. Начал подбирать шатуны. Разобрали битый 2Е весовая группа 35 весом где-то 674 плюс минус грамм, один оказался задран. Заказал комплект с разбора. Комплект пришел тоже с 2Е одной весовой группы 56, в отличном состоянии, но с разбросом по весам 294-293-290-287г. Такое может быть? Это нормально? Продавец утверждает все с одного мотора- ставьте, не парьтесь. А мои сборщики упираются- не должно так быть, расколбас можем получить... Подскажите, пожалуйста, а какой разброс в весе шатунов допустим в рамках одной весовой группы? Может ссылочка какая есть на официальную информацию? Что делать-то?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. kamisev

    kamisev Участник форума

    2 фев 2006
    343
    100/С4 2,0AAD 92г
    Тема закрыта. Проблему решил второй набор шатунов весовой группы 35 весом: 680-681-682-682г. В ноли подгонять не стал. Но был к этому готов :) Если кому интересно, то делается это так:
    1. Нужны двое весов, чем меньше погрешность, тем лучше. Но важна не столько точность, сколько стабильность показаний для одних и тех же предметов. Я использовал обычные кухонные Maxwell с точностью 1 г.
    2. На весах ставятся и фиксируются две призмы, можно просто два уголка. Я использовал обрезки уголков от арматуры подвесного потолка :), а фиксировал дешевым толстым двухсторонним скотчем.
    Весы ставятся на жесткую горизонтальную поверхность и тоже фиксируются так, чтобы расстояние между вершинами призм было равно межосевому расстоянию между центрами головок шатуна.
    3. Производится завес и формируется два столбца. Первый- вес шатунной головки, второй- вес головки под палец (сумма- вес шатуна). Главное получение минимальных расхождений по первому столбцу. Разница по второму столбцу может нивелироваться массой поршней с пальцами.
    4. По результатам замеров масс головок производится их подгонка подточкой соответствующих отливов плюс подбором масс пальцев-поршней для головок под палец.

    Р.S.
    1. Практика разбора двигунов, правда, небольшая (3 из 4), показала, что нормально, когда разница в весе шатунов полтора-два грамма. Больше- не понятно откуда, нормативных документов так и не нашел :-(
    2. Жесткость требований к шатунным головкам связана с их вращательным движением. Именно здесь весовая разница может привести к расколбасу.
    А менее жесткие требования к головкам под пальцы связаны с их поступательным движением.
    Как-то так у меня с исследованием возникшего вопроса получилось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...