меняете рычаги целиком или только сайлент-блоки? оригинал или аналог? и что под видом оригинала пропихивают в коробке с кольцами? ----------------------- под номером 12 8R0 407 515 - сайлент-блок ----------------------- под номером 11 (8K0 407 509 B) 8K0 407 509 Р - рычаг слева сзади верхний (8K0 407 510 B) 8K0 407 510 Р - рычаг справа сзади верхний ----------------------- под номером 10 (8K0 407 505 B) 8K0 407 505 Р - рычаг слева спереди верхний (8K0 407 506 B) 8K0 407 506 Р - рычаг справа спереди верхний
Сайлентблоки на верхних рычагах многорычажной подвеске умирают редко, на Q5 2009 г. авто жены еще в нормальном состоянии и менять пока нет необходимости. На А6 С6 в свое время менял как то сам, были немного потресканы, разницы что до замены, что после не было. Ставил Lemforder 35379 01 , при замене сайленблоков менял смазку и в шаровых, кстати если пыльник "устал" или совсем порван есть отдельно от фебест VWBJB-002, стоит копейки. И так же лучше сразу купить при замене болт крепления рычагов в поворотном кулаке N10491802 (что под №15), так как он закисает и трудно выбивается. Больше внимание нужно уделять сайлентблокам передних нижних кривых рычагов, вот эти довольно часто рвутся.
менять буду полностью рычаги))) терь надо определиться с маркой продавана зап. частей))) 8K0 407 505 P - Lemförder-33896 02 или TRW-JTC1286 8K0 407 506 P - Lemförder-33897 02 или TRW-JTC1287 8K0 407 509 P - Lemförder-33898 02 или TRW-JTC1288 8K0 407 510 P - Lemförder-33899 02 или TRW-JTC1289 есть ещё анАлаги зап. частей?
У сайлент-блоков ограниченный рабочий диапазон скручивания. Поэтому болтовые соединения подвески колес следует затягивать только тогда, когда автомобиль находится в положении без нагрузки или стандартном положении подвески. Нет цифр как в старых кузовах. Монтируешь, ставишь на колеса и затягиваешь.
в сервисе приговорили на замену направляющие рычаги, слева спереди - 8K0 407 693 S(старый) 8K0 407 693 AF(новый) справа спереди - 8K0 407 694 S(старый) 8K0 407 694 AF(новый) TRW или LEMFÖRDER , что по качеству лучше? сложно ли самому заменить?
Сайлентблоки или шаровые? Оба производителя достойны. Себе ставил sidem, знакомый хорошую скидку сделал на них. Работает, вопросов нет.
при любых работах по подвеске, кроме замены стоек\втулок стабилизатора необходима проверка установки углов колес.
не делайте раз в эльзе есть табличка. правда в ней написано следующее: Необходимости измерения углов установки колес t Произошло ухудшение ходовых качеств. t имеется повреждение в результате аварии. t при снятии узлов подвески t Имеется односторонний износ шин. повезет-не купите новые шины. не повезет-купите. Для понимания не понимающих или не относящихся к процессу сервисного обслуживания и ремонта товарищей. Если вы снимаете исправную деталь подвески и не меняете эту деталь(например демонтаж этой детали связан с проведением иных работ)-смотрим таблицу и делаем проверку УУК или не делаем. В зависимости от того какая деталь демонтировалась и что написано в таблице. Если вы снимаете любую не исправную деталь подвески(кроме стоек\втулок стабилизаторов) и ее меняете(либо проводите ремонт данной детали)-это однозначная проверка УУК.
уже сам нашёл))) при замене рычагов НЕ НАДО делать схождение))) если тока руль криво не будет или потянет в сторону при езде ((( красным отметил, когда ОБЯЗАЛОВКА делать схождение)))
Еще раз. Если вы снимали деталь и не меняли ее-смотрим таблицу. Если меняли-делаем в не зависимости от того что меняли.
в таблице и указана про замену детали))) а проверить, типа будет так, есть допуски + - мультиметры . проверят, все в пределах допуска, а заплотишь, как типа чего то там подрегулировали ))) поставлю , буду пасматреть , как будет на трассе ехать