Верхние рычаги А4

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Prozed, 3 июл 2007.

1. Prozed

Prozed Живу я здесь

28 ноя 2006
    1.462
    Санкт-Петербург
    Touareg + A4
    За что они отвечают и как понять что они сдохли? Терзают меня тут смутные сомнения, но когда нижние подыхают то стучит громко, а тут просто ощущение появилось странное, недоброе :very_cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.641
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.
    Ответ: Верхние рычаги А4

Как я понимаю верхние отвечают за то что и нижние. :)
    Удерживают ступицу и создают необходимуую геометрию для передней подвески.
    Проверяются проще нижних, если я совсем не туплю. Можно вращая рулевое колесо проверять люфт (выполняется вдвоем). А можно снять колесо, подложи проставку и "пошатать" их. Вроде так.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. idleness

idleness hater

16 сен 2005
    2.172
    B5QSC

Ну как я себе понимаю, то при умирании появляется вертикальный люфт шаровых опор.

4. Prozed

Prozed Живу я здесь

28 ноя 2006
    1.462
    Санкт-Петербург
    Touareg + A4

Потестить бы надо в домашних, так сказать, условиях. Кроме всего прочего у меня рулевая просто в дерьмо убитая, менять буду после 20го числа, так что я как раз и не понимаю толи у меня рулевая просто разбита так что стучит, толи это рычаги подыхают, толи я просто параною и все нормально (имеется в виду с рычагами) :uhoh:

5. Vet

Vet Участник форума

27 июл 2006
    403
    A4/B8FL 1.8 CJEB
    #5 Vet, 3 июл 2007
    Последнее редактирование: 3 июл 2007

Верхние рычаги являются в первую очередь противовращательным упором колеса. То есть при вращении колеса вперед корпус подшипника полуоси уперается в передний верхний рычаг и удерживается задним верхним. При движении назад все наоборот. Симптом к проверке верхних рычагов - характерный металлический стук когда изменяется направление вращения колеса или если просто при езде накатом на передаче нажать на газ, а из района верхней подвески - "тук". Но главное не путать с другими "тук" например щелчками приводных валов (полуосей) или супортов. Стуки должны чуток как бы на кузов отдавать.
    В моем случае диагностика оказалась очень простой: поставил машину на ровную площадку, колеса строго прямо, взялся крепко рукой за верх колеса, другую на верхние шаровые. И резко дергаем колесо на себя и от себя. Дважды у меня возникла подобная проблема и в обеих случаях таким способом я определял "заболевший" рычаг.
    Но менять верхние рычаги передний и задний, если один из них не менялся недавно, советую в паре.

6. A4 1.8 125 H.P/

A4 1.8 125 H.P/ Заблокирован

25 май 2007
    1.313
    ...

Ты можешь проверить состояние рычагов только сняв их. Сними все рычаги и верхние и нижние и тогда посмотришь на состояние шаровых. Можешь поменять рычаги или отреставрировать. Я реставрировал 6 рычагов а 2 заменил на новые.

7. Vet

Vet Участник форума

27 июл 2006
    403
    A4/B8FL 1.8 CJEB
    #7 Vet, 4 июл 2007
    Последнее редактирование: 4 июл 2007

И как впечатления от реставрации? На сколько дешевле и сколько реставрированые накатали по местной брущатке?

P.S.Аватарчик то на Коперника сделан? Салют :hi:

8. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08

Я обнаружил просто, когда закручивали колесо. Положил руки на рычаг, а балонным ключём одетым на один из болтов колеса "подёргал".
    Когда люфтит ни с чем не спутаешь. Кстати стуки ощущал только в поворотах на плохих дорогах, в остальном было тихо.

9. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.641
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.

По поводу реставрации. Есть такое. Но у нас беруться восстанавливать только рычаги (забыл верхнии или нижние), где завальцовка на корпусе с противоположной стороны от пальца. Ибо ежели вдруг чего, то просто на грохочущей подвеске дошкандыбаешь, но палец не вылетит из корпуса рычага.
    Самому такой один поставили. Стоимость его 30$. Езжу уже полгода. Пока, тьфу, тьфу, тьфу все в норме.

10. Prozed

Prozed Живу я здесь

28 ноя 2006
    1.462
    Санкт-Петербург
    Touareg + A4

Всем спасибо за ответы, судя по всему рычаги все же живы, а стучит у меня рулевая дохлая :dead:

11. idleness

idleness hater

16 сен 2005
    2.172
    B5QSC

Рулевая что? Тяга, рейка, наконечник?

12. Prozed

Prozed Живу я здесь

28 ноя 2006
    1.462
    Санкт-Петербург
    Touareg + A4

Рейка мертвая

13. Llirik1

Llirik1 Новичок

14 май 2006
    21
    Audi A 4 1.6 99г.

Почти офтоп, но все же... А мертвая рейка она как себя проявляет - только стук, или люфтит? жидкость из ГУРа уходит? Судя по тому что машины ровесники - мне тоже пора за рейкой присмотреть, хотя субъективно, ощущения странного и недоброго пока не появлялось:nod: .
    А по сабжу - у меня верхний рычаг стучать начинал только на мелких неровностях (типа гребенки), причем на подъемнике (качаниями колес) люфт не определялся, пока не сняли и в тиски не сунули.

14. Prozed

Prozed Живу я здесь

28 ноя 2006
    1.462
    Санкт-Петербург
    Touareg + A4

У меня симптомы такие: управление стало нечетким, при заводе машины с утра руль вправо крутится как ьез гидроусилителя (когда машина прогревается все становится нормально), при повороте руля влево-вправо ощущается приличный "тук-тук" (опять же люфт) и при переезде препятствий иногда слышен стук, который отдается в руле. Короче если у тебя рулевая кончится ты это почувствуешь точно :nod:

15. A4 1.8 125 H.P/

A4 1.8 125 H.P/ Заблокирован

25 май 2007
    1.313
    ...

Да фотка на Коперника сделана. А насчет рычагов пока накатал тысячи полторы. Но после реставрации ходовая намного тише стала и возникло ощущение "сбитости" и собранности ходовой. Одним словом я доволен.