Ты про мозги??? и секс???? Не - я серьезно - не могу получить себе одно обьяснение - как может колесо, проходя один и тот-же путь при разном ускорении совершить разное количество полных оборотов.
так там все одинаково. угловое ускорение - аналог обычного. угловая скорость - аналог обычной скорости. и так далее. ) мясорубку использовать доводилось? можешь с ходу крутануть и большую скорость развить, а можешь постепенно наращивая скорость за 10 оборотов до нее дойти. расстояние, которое пройдет конец ручки будет сильно разным в этих случаях. ЗЫ ну или брать уже GPS, две тачки с одинаковыми колесами и "лабораторные занятия" устраивать.
Ключевая фраза: путь не один и тот же. Он разный. За один и тот же путь при разном ускорении будет набрана разная скорость.
нет. по причинам сказаным EPC903. количество полных оборотов у двух одинаковых(!) колес при прохождении одинакового пути совершенно очевидно что одинаково. Но исходное утверждение не верно, поэтому пути, пройденные колесами разные. Так что все исключительно логично.
не путай скорость и расстояние, которое прокатится колесо: берем 400 м, S4 проехала их за 13 сек и вышла на скорости 180, при этом колесо сделало 200 оборотов А4 проехала за 19 сек, скорость на выходе 110, но колесо сделало те же 200 оборотов. у колеса есть длина окружности и ей пох на скорость и ускорение
перведем ситуацию в практику: стартуют 2 машины на отрезок 300метров. 1-ая (овощ) на выходе разгонятся до 100км/ч 2-ая (типаS) на выходе имеет 149км/ч на лицо одинаковое количество оборотов колес, но разная скорость. ;-)
ем яблочко -честно и плачу если колесо проехало 300 метров на овоще и на спорткупе и совершило одинаковое кол-во оборотов -то ........ еще яблочко надо сьесть скорость в машине -грубо -это скорость вращения колеса -пра? если оно вращается очень быстро- то машина быстро проезжает отрезок -если не быстро -то медленно((((((засада(((
Если всё рассчитывать по уму, то выйдет довольно сложное уравнение, для которого, к тому же, недостаточно данных. Ведь машины разгоняются не с постоянным ускорением. Чем выше скорость, тем ускорение всё меньше, меньше, меньше - и так, пока машина не упрётся в свой потолок скорости, а ускорение станет равным нулю. Причём у овоща ускорение будет тухнуть быстрее, чем у эски. Именно это разное у двух машин и постоянно изменяющееся ускорение нам и не известно. Но можно облегчить задачу, условившись, что ускорение линейное. Тогда всё становится просто - дальше некуда. Обе машины имеют 2 скорости - начальную (0 км/ч) и конечную (100 км/ч). Таким образом, (0+100):2=50 км/ч - средняя скорость каждого автомобиля. Только овощ со средней скоростью 50 км/ч двигался 8 секунд и прошёл при разгоне от нуля до ста 50000 метров : 3600 секунд х 8 секунд = 111 метров, а эска с той же средней скоростью двигалась 5 секунд и прошла 69 метров. ВотЪ.
Думаю, что как-то так. Только движение в обоих случаях равноускоренное без учета всяких сопротивлений. А то новая задача про самолет намечается
С точки зрения классической механики, как думает Вадим: S=v*t S1=v1*t1 S2=v2*t2 Если расстояние одно и тоже, то t1=t2, что нонсенс и смущает Вадима. но:
на самом деле так и будет: чтобы на одном и том же расстоянии к концу дистанции достичь одинаковой скорости 100 кмч, мощная машина должна сдерживать свое ускорение, иначе она выпадает из ЗАДАННЫХ условий. => ускорение тоже одинаково, и t1=t2. Утверждение не верно. И этта.... дядь Вадим, не путай людей колесиками. Пох, какого они диаметра, хоть от самоката; они лишь опора движущегося тела, в кинематике рассматриваются тела, а не тела на колесиках.
Саш, а что тут что? Вообще, насколько помню, v=at (где "v" - скорость за время "t", "а" - ускорение, "t" - время, за которое достигнута скорость "v", "`2" - квадрат), s=at`2/2 или s=vt/2 (где "s" - расстояние, пройденное за время "t"). И?..
Разумеется верно. А когда кто-то сильнее давит на газ, колеса увеличиваются, и он достигает скорости 100км/ч быстрее. Каен например, быстрая авто, арки у нее какие широкие... что бы колеса увеличивались сильнее. А формулу один видел? Там вообще арок нету - все зависит от силы нажатия педали, сколько пилот выжмет, так быстро авто и разгонится. Какие-то глупости спрашиваешь.....
во самый популяризованный ответ на выходе из 400 метров скорость разная, значит эСка рулит, как ни крути
Абсолютно не верно. Эти разные машины достигнут скорости 100 км в час, пройдя разное расстояние от старта и за разное время. Все гениальное просто.
Если быть точным, то скорость не на выходе, а средняя на данном расстоянии. S это расстояние, V это средняя скорость, t это время прохождения S. Если расстояние одинаковое и одинаковая скорость прохождения, то время не может быть неодинаковым. Проще говоря, если 5х=100 и 5у=100, то х=у, какого бы диаметра не были колеса.