Вчера-позавчера у нас был ужасный ураган и температура упала с +15 до -5, навалило месячную норму снега и угораздило меня ездить. Вдруг значок в БСК просигналил - VOLT + и показал акку. Акку 2,5 года, одну зиму он перенес, сохранив 1,27, а прошлую перенес в 1,25. Так летом этим и было - 1, 25. 2 месяца назад я подзарядил в зиму до 1, 27, ну в общем все, как положено, вольт хватает, перекосов по банкам нет И... тут...вчера, показывает - акку. Газану - пропадает. Да и в движении чую - тока на искру не хватает. Довелось как то на дохлом в дубину акку ехать вечером. Включаешь дальний свет - машина перестает тянуть. Так и вчера. Но перестает тянуть не на все время, а рывками - то не тянет, то вдруг затянет. Дальше. Подъезжая к дому я черпанул глубокую лужу мордой - по самый бампер, говорю был ураган с пургой (а сегодня +20) Потом машина 8 часов стояла у подъезда (температура минус 5) и вечером погнал в гараж. Отъехал 200 м от дома - опять сигнал акку и чую на искру совсем не хватает. Так, что встал и заглох, не заводится, крутит пол оборота стартер и все. Прибор был с собой, показал 11,8 вольт. Дело было около работы, подзарядил часа 3 и доехал в гараж (еще200 метров) спокойно, плотность показала 1,25 после происшествия. Сегодня все заводится с полпинка. вот и интересно, то ли акку менять, то ли цепь смотреть, может в районе стартера коротил плюс на кузов из за воды, то ли таблетка? Таблетка моя дает 13,85 вольт на запущенном движке, хотя в мануале пишут, что еси меньше 14 вольт, то ее надо менять. Акку тюменский, но не до такой же степени.
мож, в гене щетки подвисают? - подмерзают? и вообще коротковаты? тогда будет плохой заряд - есс-но он (акк-р) разрядится быстро, у тебя ж бензонасос лепестрический?
А подвисают это как? мерял щетки 2 раза за 6 лет - 8 мм в обоих случаях, в ген лазил просто так. Таблетка наша стоит руб 900 не меньше, а вазовскую можно воткнуть?
Подвисают - это чуток подклинивают по какой-нибудь причине и не дотягиваются до токосъемных колец - одна из них или обе. А в Москве Hugo стоит 10-12 долл. (т.е. таблетка в сборе). ТАЗовская не подойдет по крепежу. Но в родной элементарно меняются щетки: покупаешь от ТАЗа (см. чтобы по поперечному сечению подходили), за 10 рублей пара, перепаиваешь и все. Делов на 5 минут, паяльник дОльше разогревать...
Я нашел причину сдыхания акку - у меня отвалился генератор - я потерял болт крепления и он держался на одной планке - его немного отвело в сторону и порвался тоненький провод к нему, естественно, акку не заряжался а выедался. Вот лупень!