После замены пыльника на рейке (снятия установки вакуумника)начал шипеть вакуумный усилитель. Ето повлекло за собой неустойчивый ХХ (тоесть подсос воздуха). Б/У на разборке стоит около 100 зеленых но приняли решение сперва посмотреть шипящий. Крепится на 4 гайках...снимается за 15 мин. Ставится : 3 гайки 10 мин четвертая крайне левая верхняя - 2 часа. Тут немецким кострукторам немешало б обрезать их дела. Не помогали никакие воротки, удлинители и другие стандатные приспособления. Было придумано свое: Жесткий резиновый шланг с внутренним диаметром под гайку на 13 (чтоб гайка там туго сидела) длиной 10см. И самое главное наживлять гайку надо левой рукой. Три человека не могли наживить (все кончалось матами на адрес немцев) Пришел левша и за 3 сек наживил. Там такое противное место что правой рукой невозможно выставить правильный угол, а левая позволяет вловить нужную позицию (два раза все пробовали....правой никак, левой сразу) Теперь про сам вакуумник. Конструкция простая как палка. Розвальцовывается и завальцовывается просто-отверткой и молоточком (есть специальные пазы для завальцовки). Мембрана резиновая толстая (толще чем резина на камере КАМАЗА) покрыта специальной смазкой против усыхания... поетому думаю вечная. Все внутри как с завода. На двух с четырех шпильках (которыми вакуумник крепится к корпусу) внутри вакуумника крепится кронштейн который держит клапан от педали тормозов и пружину. Так от на одной гайке было прорвано уплотнительное кольцо и воздух шипел. А кольцо было прорвано по причине незакрученой гайки на етой четвертой шпильке после снятия вакуумника при замене пыльника на рейке. Заключение : 1. Вакуумник по експлуатации практически вечный (в разумных пределах конечно.) 2. Все гайки крепления вакуумника должны быть закручены. (здесь на форуме выносились мысли что ету четвертую гайку можна не закручивать) 3. Вакуумник абсолютно ремонтопригодный, и довольно простой в конструкции.
Там страшным может казатся розвальцовка завальцовка но немцы хорошо сделали. Если взять вакуумник в руки сразу все станет ясно. Единственно что завльцовку надо делать предварительно зажав вакуумник в тиски (обязательно).
Привет всем..такая же проблема началась после замены ремкомплекта на рейке(текла жидкость в салон).Вакуумник не снимал,но пытался(откручивал 3 гайки...подёргался...потом закрутил,но так и не снял). Вопрос такой-4-ую гайку я даже не вижу.Что ещё нужно разобрать чтоб к ней подлезть?Снять воздуховод идущий от печки? или ещё что то?
Разглядел я эту гайку ..даааа Пошёл другим путём-разобрал вакуумник на месте.Разобрал одной отвёрткой,очень быстро.Метал мягкий,ко всем загибам хороший подход,тот что возле стойки (справа) отвёртку пришлось немного загнуть. Сборка чуть сложнее,но прошла быстро и без мата.2 загиба подогнул маленьким молоточком,остальные большой отвёрткой(типо монтажки) упираясь в раму.Предварительно резинку по краю помазал селиконовой смазкой. Резиновые манжеты у меня оказались не порваными..причина более банальна-вылетела из под штока резиновая шайба,я вообще не знал про её существование пока не разобрал усилитель.Кстати между штоком и главным цилиндром есть металическая шайба,которая тоже может вылететь.
и как теперь тормозя? работать стали лучше? из за чего педаль дубеет? когда взял машинку тормоза были отменные, а сейчас тяжелее педаль нажимается.
У меня шипение было когда педаль жмёшь и холостые играли..теперь всё как раньше..подсоса нету,тормоза шорошие,холостые устойчивые.
парни у меня проблемма в следуещем,на холостом ходу на тормоза хоть двумя ногами уперайся,но на скорости тормоза мягкие,вчем дело может кто знает???
Не работает на ХХ вакуумник. возможная причина - забитые вакуумные трубки.... и на ХХ не хватает минусового давления а на оборотах пробивает.... возможно гдето микродырка есть ...но тогда ХХгулять будет - подсос.
Если не секрет, куда вставлять вороток и нужно ли для этого снимать воздуховод на боковое решетки торпеды (воздуховод в ноги снят)? Гайку реально невидно, кто её нашел обьясните на пальцах откуда смотреть или как и куда лезть рукой чтоб нащупать?