Помогите понять, проблема это, или нет. Имеем 3.0TFSI CAJA. Решил, по непонятному стечению обстоятельств, на работающем двигателе снять маслозаливную пробку и не тут то было. В головке такое сильное разряжение, что пробку не снять. На сколько я понимаю этого не должно быть. Раньше, правда на турбовом моторе, прыгающая пробка сигнализировала о нормальной работе системы ВКГ. А как тут?
На рядных надувных двигателях, как и не надувных, это очень простой индикатор загаженности ВКГ. Если открутить крышку и положить на свое место - то при исправной ВКГ она должна прыгать на холостых, а, когда даешь газу, присасываться. Если на холостых не прыгает или не присасывается на газу - ВКГ точно не в порядке. Вот решил, по старой памяти, провести экспресс-тест ВКГ на своем моторе и вдруг вот это.
Хм. Интересное мнение появилось у людей с таким же мотором - при мертвом маслоотделителе наблюдается похожий эффект. Кто-нибудь может подтеврдить/опровергнуть этот тезис?
Было такое на 3,2,кстати масляный щуп тоже присасывался.В итоге поимел бешанный расход масла и закоксованные поршневые кольца.Оказалось,что накрылась мембрана клапана ВКГ,который встроен в маслоотделитель.При нормально работающей системе,маслозаливная крышка слегка присасывается на хх,по крайней мере у меня сейчас так,после замены маслоотделителя.Почему при дырявой мембране был сильный вакуум до сих пор не понимаю.
Будет,если не поменять маслоотделитель.Прада,я не знаю сколько проехал с дырявым.Начал дёргаться,когда расход стал 0,5л на 150км.
Завтра поеду в сервис - на осмотр. Проблема в том, что не понятен полный список запчастей. Кроме прокладок на головы, маслоотделителя и прокладки под ним, уплотнительных колец на масляные клапана и прочих резинок, велика вероятность слома вакуумных шлангов. Зачем VAG их сделал пластиковыми - мне не понятно, но они рассыпаются через 2-3 года. Так что самостоятельно поменять конечно можно, но велика вероятность остаться без машины минимум на неделю. Еще момент - неправильно работающая ВКГ может повлечь порчу катов. Проверяйте у себя периодически. Отпишусь по результатам.
Поменял маслоотделитель. Геморрой тот еще, я вам скажу. Из сломанных частей - сломал носик на одном из э/м клапанов, что находится сверху, но успешно склеил. Что неприятно - масло с тосолом в развале смешивается на ура - после работ смените масло и тосол, дабы избежать ненужного. В развале вообще грязи дофига - выдувайте все аккуратно и закрывайте все тняпочками. Снять маслоотделитель без снятия левого коллектора никак. Готовьтесь к замене прокладок на форсунках. Компрессор очень тяжелый - лучше снимать вдвоем. Результаты меня радуют - посторонние звуки ушли, вакуум ушел, двигатель работает мягче.
уменя на двигателе2.4 таже проблема при открытой крышке горловины двигатель работает ровно и легко при закрытой начинает подколбашивать и чувствуется какая-то нагрузка! крышку масл.горловины немного притягивает на холостом ходу. подскажи чё по деньгам ремонт с запчастями вышел?