Кто знает какие там нюансы и т.д пишите. Ещё интересует, патрубок придётся откручивать от цилиндра сцепления (который стоит на коробке)? или можно просто снять цилиндр чтоб потом не прокачивать?
Я так понимаю, что если открутить то выйдет вся тормозная жидкость? Придется все заново прокачивать? в том числе и тормоза?
Да нет... Тормоза не придется прокачивать. Бочек с тормозухой устроен так что при вытекании тормозухи через ЦС на дне остаётся чуть чуть тормозухи. Там сосок не в самом дне.
У меня кстати на утро педаль сцепления уходит чуть в пол, главный цилиндр который стоит в салоне стоит новый... ещё пред хозяин менял... я думаю что не до конца его прокачали... и т.к буду снимать кпп думаю надо прокачать... самый просто способ кто скажет как прокачать?
Добавлю: Как прокачать сцепление и вставить топливные форсунки на ауди 100? Помимо прочего, там есть инфа из чего можно сделать аэратор в отсутствие второй крышки от бачка.
Всё я решил прокачать под давлением крышка и т.д всё прикупил, в скором времени буду прокачивать, там на сколько прокачной штуцер?
В общем исправлю пост и напишу по человечьи, как я это делал, может ещё кому-то поможет. История такова: необходимо прокачать контур сцепления. Имеем прокачной штуцер на рабочем цилиндре сцепления (под капотом). Видя размер выходного отверстия штуцера идем в тазолаб. Там покупаем: 1. Шланг бензостойкий, со внешней тканевой оплеткой по диаметру штуцера. 2. Два хомута под этот шланг 3. Бачок тормозной жидкости ваз 2101 (есть вариации, любой бачок с пробкой). 4. Сосок для бескамерных шин. Теперь начинаем соединять. 1. И самый ответственный момент. Надо одеть накидной ключ на штуцер РЦ (рабочего цилиндра) чтобы вы могли не перекидывая его открывать и закрывать прокачной штуцер (расстояние там небольшое). 2. Одеваем шланг, фиксируем хомутом (ключ одет). 3. Берем свежекупленный бачок (назовем его для удобства прокачным, откручиваем с него крышку и аккуратно дырявим её по центру так, чтобы сосок плотно влез туда. 3. Одеваем на шланг второй хомут, соединяем с прокачным бачком, фиксируем все соединения. 4. Наливаем в прокачной бачок тормозную жидкость, закрываем крышку, прикручиваем\одеваем фишку насоса. Качаем до 2-2,5 атм. 5. Открываем штуцер прокачки, внимательно следим за уровнем тормозной жидкости в прокачном бачке. Если жидкость заканчивается - закрываем штуцер, открываем прокачной бачек и добавляем тормозной жидкости. 6. Повторяем операцию 4-5, пока в тормозном бачке не перстанут идти пузырьки воздуха. При необходимости откачиваем из тормозного бачка жидкость. Вот примерно так.
Я правильно понял что прокачивать надо так... купил шланг, нашёл крышку, просверлил в ней дырку, воткнул сосок, взял два наконечника соединил их к шлангу, а потом вкрутил ту крышку с соском подключил шланг, а другой конец шланга к запаске, и всё откручиваю штуцер сцепления и сморю как из него выходит тормозная жидкость... так?
Да, ты правильно всё понял. Единственное, чего ты не понял - что это замкнутая система и прокачивать её можно с двух сторон. Одна - со стороны рабочего цилиндра, как я тебе описал (там все соединения максимально герметичны и держат высокое давление), и вторая - как ты сейчас описал - со стороны тормозного бака. Там идет шланг обратки, который на ГЦС не фиксируется никакими хомутами, ибо в штатной ситуации там давлений не предполагается. Теперь понятно? Если что непонятно - спрашивай.
Если ты спрашиваешь моего мнения - то я тебе его по пунктам описал. Это прокачка через РЦС. Ну а дальше - сам понимаешь... сколько людей - столько мнений. Пробуй так и так. Отпиши главное, чем решилось. Оба метода имеют право на существование.
Ок, Спасибо. Просто почему ни хочу с низу в верх в том смысле что этот штуцер забит грязью... не хочется чтоб в систему попала грязь...
есть ещё один недостаток у этого способа - старая ТЖ пойдёт в штатный бачок и её оттуда потом придётся откачивать. На мой взгляд, проще найти крышку от лукойла на помойке и прокачать далвением сверху.
Да на счёт старой тж это правильно... а этих крышек аж 2 штуки уже подобрал.... наверное лучше через верх.... хотя по госту вроде с низу в верх...
По какому ГОСТу? А тормоза ты тоже снизу вверх прокачиваешь? Не вижу никакой принципиальной разницы с тормозной системой. Честное слово - больше разговоров чем работы.