Как бы кто не говорил, мы не можем обладать полной информацией по этому вопросу. Я лично думаю, что в тот период времени он делдал, то,что считал нужным, и удачно делал!
Да ладно, для всех(и конечно для себя, а ещё дед щукарь говорил, что рука не даром гнётся к себе, а не от себя), будем терпимее к истории!
Из истории нужно извлекать уроки, а не обсуждать кому стало плохо, а кому хорошо. Причем сугубо с субъективной т.з. Оценить по критерию добро-зло с сегодняшней позиции невозможно. Другое время, другая обстановка, другое, во многом, мировоззрение и т.п. Произошла Революция. Как свергли Царя, надо было начать обустраивать страну ПО НОВОМУ. Керенский и другие не смогли ли не успели толком ничего начать. Страна начала катиться в пропасть. Предпосылки к гражданке уже были с началом самой Революции. И тут пришли люди, Ленин был лишь один их них. Может быть не самый одаренный управленец, но сумевший их объеденить. И они взяли Власть. И СРАЗУ НАЧАЛИ то, что так и не смогли начать "буржуа". Вот и все. При этом не нужно забывать - о ситуации вокруг и внутри страны. Вся обстановка диктовала те "способы" упарвления, что ыбли взяты на вооружение. При этом надо учесть, что БОЛЬШИНТСВО революционеров как в стане большевиков так и в других движения были по сути "боевики". Но не смотря на борьбу за власть, несмотря на мягко говоря не всегда адекватыне действия они вели страну вверх. А сравните с нынешним положением. Как раз имея вроде ыб "безкровную" Революцию, кардинальнуб смену строя мы получили. Развал страны, только на вскидку 4 гражданских войны только на территории бывшей страны. Падение уровня жизни, населения, образования и науки. Прчиме оставленный от старого строя фундамент был в общем помощнее оствленного Империей. И все это было проедено и разворовано. общество само пос ебе, власть сама по сбе. Люди заняты выживанием, чиновники обогащением. При этом наука, производство, образование, здравоохранение в упадке. Вот ведь какая штука.
Через 20 лет нам хотят ввести 3 бесплатных часа для образования, оставят навреное 1 прием у паталогоанатома бесплатно в качестве бесплатной части зравоохранения и т.д. Минобороны покупает за урбежом корпуса кораблей, безпилотники и тут проскакивало гдето-то чтоу же сталь для брони в Германии. Люди стреляют на улицах почем зря,в милиции творитсья черт знает что, солдатики строят дома генералам, преступность, наука дышит на ладан и пр. т.е. через 20 лет мы имеем так на вскидку состоянии страны, которео было гдето в начале 20-х году. т.е. лет чере 5 после той ерволюции. При этом с конца 20х начался явный подъем, в т.ч. и уровня жизни и населения, а мы и через 20 вымираем, нищаем, "тупеем"...
Где-то читал, что всё движется не только по спирали, ни о по волнами. Так вот Вовчик просто успел на свою волну с реальными предложениями финансирование из-за рубежа. :very_cool: А вот то, что мы сейчас в самой низине между волнами - это действительно не радует.
Ну может не совсем верно написал. Нужно анализировать, БЕЗ ОТРЫВА от ВРЕМЕНИ и МЕСТА!!! Принимая во внимание, по возможности, мировозрения людей ТОГДА. И смотреть КАКИЕ действия были эффективны, а какие нет. И на мой взгляд - основное положительное качество тех, кто начал "рулить" страной тогда - это то, что они УЧИЛИСЬ, и учились быстро. И при этом вектор их целей был всетаки больше направлен на интересы СТРАНЫ и ЛЮДЕЙ в ЦЕЛОМ, а не кучки кровососов... и как раз анализ того, что стало в стране тогда ис ейчас через 20 лет показывает это довольно точно это. Приверженность резким боевым действиям и фанатизм привел к ужасам репрессий, но при этмо стремление к процветанию Страны к всетаки выживанию и становлению, которая смогла не только пережить, но и Победить во Второй Мировой, выйти в Космос и т.д.
О каком стремлении к процветанию речь? Разрушив Страну до основания, разграбив и разорив, "уложив" миллионы в гражданскую(в разы больше потерь в Первой Мировой)? Это были интересы людей?
А белое движение было белым и пушистым? Гражданская война - это война за власть, причем там поучаствовали не только Белые и Красные... так что к разрушению инфраструктуры страны приложили руку ВСЕ стороны конфликта. А после гражданской что? И что значит интересы людей - каких людей, какие интересы? опять на личности будем переносить? Или предполагать что было бы если? Или гадать КАК нужно было? Да откуда мы занем, как МЫ на месте тех люедй начали действовать? Но итоги падения одного строя и развития другого по моему довлльно прозрачны - я уже спросил - прошло 20 лет. что имела страна после 20 лет тогда, и что сейчас?
Странно, но именно твой пред. пост говорит о том, что если бы не Советы, то было бы-ой! Нет, "пушистостью" никто не отличился, да только откуда и когда взялось это белое, собственно как и зелёное движения? Причина и в правду в борьбе за власть, но, имхо, ни как не за народ и за его интересы.
При царе то оно всяко лучше было. Он то помазанник божий, самим богом назначенный. А вот народец плохой достался. Голодал, умирал, жил в ужасных условиях. Народ виноват. Тут пример раскулаченных приводили. Приведу еще один Дед родился в 30-ом году. Из воспоминаний его деда: В избу стелили солому. Туда и гадили. Смену производили по мере загрязнения. Дом топился по черному. Работали без выходных. Из 25 дедовых братьев и сестер выжило 6-ро. Про медицину или образование никто и не слышал. Бани не было, поэтому жуткая антисанитария. Туалетом, тот который типа очко, с дыркой в полу, обзавелись в 1924 году. Голодать перестали чуть раньше. Неожиданно получили образование, потом война. Потом дед воровать пошел. Война и голод. Вместо того чтобы выписать ему четвертак, его, почему-то, определили в ремесленное училище. В общем сплошная тирания и тоталитаризм. Ну а при царе то он всяко ходил бы по балам и там хрустел французской булкой