Нет не про то... просто мне достаточно интересно мнение людей старше меня ,не совпадающее с моим ..главное чтобы аргументировано ,может что больше про Ленина узнаю
Ну нельзя оценивать плохое хорошее. В отрыве от ситуации в то время. Относительно чего оценивать? Да Ленин способствовал весьма сомнительным, с т.з. логики, здравого смысла, необходимости вещам. Но онже способствовал и другим. Оценивать, каких дел было больше или меньше - дело по моему неблагодарное. Петр1 прорубил окно в Европу, только вот ценой было огромное количество жизней. Питер "на костях" стоит, флот был "на костях" построен. Он хороший? Иван Грозный - говорят плохой, сумасброд. Только вот при нем серьезно укрепились границы, переезжавшим на границу выдавалось серьезыне подъемное пособие, была создана первая в европе РЕГУЛЯРНАЯ армия со своей форомй и уставами и т.д. Он плохой? Ленин вместе между прочим с Троцким и другими был популяризатором красного террора, но онже развернул ГОЭЛРО... И кстати тот-же тов. Троцкий по моему был гораздо более воинствующим чем Ленин. Еще не известно при ком террор был бы серьезнее - при Сталине или при Троцком
не, ну церковь её и сейчас, по хорошему, разогнать требуется. Живут явно как то не так, не по ихним понятиям Вот мне всегда забавно слушать защитников монархии. Про Золотой век, опять же. Про хруст французской булки, опять же. Складывается впечатление, что при царе батюшке, помазаннике божьем, все жили зажиточно. Гадили не в домах на подстилку из соломы, а непременно в золоченые унитазы. Мяса и хлеба объедались просто таки. А потом пришли большевики и все отняли:icon_suicide: Для развенчания мифов предлагаю к прочтению http://users.livejournal.com/_lord_/1331098.html «Брокгауз и Ефрон», чьих авторов трудно заподозрить в просоветской агитации, констатирует в начале XX века в России «крайнее расстройство крестьянского хозяйства», а в статье «Голод» подчеркивает: «С половины XIX столетия Западная Европа избавлена от голода, вследствие перемены политического строя, подъема народного хозяйства, развития сети путей сообщений. В России голод бывает до тех пор; таковы 1891-92, 1897-98, 1906-07 неурожайные годы, вызвавшие голод в обширных районах России». Также подчеркивается, что с XI по XVI века в России отмечалось 8 случаев голода на каждые 100 лет, но этот показатель постоянно возрастает. В XVIII веке было отмечено уже 34 голода, а только за первую половину XIX века (до 1854 года) – уже 35.
взгляд пидо... гомика на роман Булгакова? Есть мнение, что Михаил Афанасиевич такой вариант прочтения не одобрил бы
Да, какая-то извращенная постановка. Не понимаю людей, которые пишут, что мы не вправе оценивать. С какой это стати? Каждый человек обязан знать историю своего государства. А если у него есть интеллект, он не может просто знать - он будет анализировать, оценивать, делать выводы.
А война могла на что-то повлиять? Кмк, очень даже. з.ы. Я не выступаю за монархию, собственно как и не понимаю тех, кто с упорством сектатнта, твердит, будто без большевиков Россия сгинула бы, крестьян зачморили бы и пр. История не любит сослагательного наклонения. Только вот рост национального дохода и пром. производства до 14-го, как и итоги гражданской-факты. 20млн. положить на алтарь победы коммунизма, возможно, для кого-то и в порядке вещей, не спорю. з.з.ы. Ленин, имхо, выдающийся оратор, комбинатор, политикан, но уж точно не добрый гений.
Я полагаю он имел ввиду, что мы не вправе судить Ленина как личность. Но мне (да как и всем нормальным людям) он как личность не интересен, а интересен как ключевая фигура в современной истории нашей страны.
В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему. Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотесцев, ткачей. Он-то согнал сюда массы народные. Многие - в страшной борьбе, К жизни воззвав эти дебри бесплодные, Гроб обрели здесь себе. Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. А по бокам-то всё косточки русские... Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты? Чу! восклицанья послышались грозные! Топот и скрежет зубов; Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов! То обгоняют дорогу чугунную, То сторонами бегут. Слышишь ты пение?.. "В ночь эту лунную Любо нам видеть свой труд! Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой.
При чём тут Пётр 1? Речь о том, что большевики пришли к власти, а не боролись с угнетением и отставанием и разрухой. И пришли, надо сказать, не на пустое место.
Притом, что пришли они не в в седьмом и не в четырнадцатом году, а в семнадцатом, причем в конце семнадцатого. Конечно не на пустое, пришли в аграрную страну, где 90 процентов населения были крестьянами.