Только вот совсем не зря, в народе было недовольство церковью. Достаточно почитать классиков. Думаю церковь тогда - ну скажем так по облику была ну очень близка к нынешней. А что - нынешняя церковь есть оплот нравственнсоти и нестяжательства? Много было чего сделано мягко говоря необдуманного. Но и революцию совершили не большевики. А кроме церкви было недовольство и вообще положением дел. Неужели люди не видели - как теже дворяне или купцы просаживали целые состояния?? А провал в японской войне? Были явные предпосылки к Революции. Осуждать деяния революционеров с т.з. нашего времени глупо. Оценивать изучать да. Учиться на их ошибках и успехах. Почемуто во Франции день взятия Бастилии гос. праздник. Однако что стояло за этим? Сколько крови прлилось и голов скатилось с эшафотов? Кроме этого - еще вопрос ЦЕЛИ!!! При всех привелегиях ТЕ революционеры, по крайне мере в большинстве своем были ИДЕЙНЫМИ!!!! И Идея эта была далеко не их кармашки и счета. Вопрос, если бы сейчас РЕАЛЬНО взялись за установление ПОРЯДКА в обществе у нас, только с учетом ТЕХ представлений - сколько люедй бы отправилось пилить елку или к стенке? При этом забывают, что за довольно короткий срок, от разрухи страна перешла к росту. ПОЛНОСТЬЮ изменившись. У нас с 91 года прошло почти 20 лет. Что мы имеем? Население нищает, растет число безпризорных детей, бомжей. Рост преступности и коррупции. Падение пром. производства. Практически полная зависимость от иностранных поставщиков по большинству твоаров и главное ПРОДУКТОВ!!! Сейчас перекрой нам поставки продуктов и у нас будет голод пострашнее того, что был в Поволжье и на Украине. Мало того, достаточно быстро было налажено образование. Проф. подготовка, переподготовка. Вот у нас произошла революция по сути в 91 к демократии - потери человеческие, материальные, нравственые представляются гораздо более серьезными,ч ем после Революции 17-го. Плача по разогнанной церкви забывают про нашу современность. Я думаю ТАКОЕ отношение к Стране и Народу Ленину даже в страшном сне бы не приснилось. Не нужно отвлечено судить. Нучжно учесть ситуацию ТОГДА. И для отрезвления посмотерть на ситуацию сейчас. 2 революции 1917 и 1991 - Цели и Результаты. 2- лет приличный срок, чтобы оценить.
Листая старую тетрадь, расстрелянного генерала, я тщетно силился понять. как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам? Из мрачной глубины веков, ты поднималась исполином, твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков в век золотой Екатерины Россия Россия Священной музыкой времен над златоглавою Москвою струился колокольный звон, но даже самый тихий он кому-то не давал покоя. А золотые купола кому-то черный глаз слепили. Ты раздражала силы зла и видно так их доняла, что ослепить тебя решили Россия Россия Разверзлись с треском небеса и с визгом ринулись оттуда срубая головы церквям и славя нового царя новоявленные иуды Тебя связали кумачом и опустили на колени сверкнул топор над палачом а приговор тебе прочел кровавый царь великий гений Россия Листая старую тетрадь расстрелянного генерала я тщетно силился понять как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам О генеральская тетрадь забытой правды возрожденье как тяжело тебя читать обманутому поколенью (С) Игорь Тальков Не мог неудержаться...очень нравится творчество Талькова
Популизм. Я уважаю творчество Игоря Талькова. Но в данном случае - данная песня не более чем чистый популизм. Восхвалять время Монархии и выставлять его как Золотой Век - имхо мягко говоря не совсем корректно. Особенно учитывая, что царя свергли не большевики.
Довольно кровь сосать, вампиры, Тюрьмой, налогом, нищетой! У вас — вся власть, все блага мира, А наше право — звук пустой! Мы жизнь построим по иному — И вот наш лозунг боевой: Вся власть народу трудовому! А дармоедов всех долой! Презренны вы в своём богатстве, Угля и стали короли! Вы ваши троны, тунеядцы, На наших спинах возвели. Заводы, фабрики, палаты — Все нашим создано трудом. Пора! Мы требуем возврата Того, что взято грабежем. Думаю не нужно говорить откуда это.
было уже? классная песня <object width="500" height="405"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/lOgtmn81m8A&hl=ru_RU&fs=1&rel=0&border=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/lOgtmn81m8A&hl=ru_RU&fs=1&rel=0&border=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="500" height="405"></embed></object>
Много песен слыхал я в родной стороне; В них про радость, про горе мне пели, Но из песен одна в память врезалась мне — Это песня рабочей артели. Припев: Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зеленая сама пойдет! Подернем, подернем, Да ухнем! И от дедов к отцам, от отцов к сыновьям Эта песня идет по наследству. И как только работать нам станет невмочь, Мы — к дубине, как к верному средству. Я слыхал эту песнь, ее пела артель, Поднимая бревно на стропила. Вдруг бревно сорвалось, и умолкла артель — Двух здоровых парней придавило, Тянем с лесом судно, иль железо куем, Иль в Сибири руду добываем, С мукой, с болью в груди одну песню поем, Про дубину мы в ней вспоминаем. И на Волге-реке, утопая в песке, Мы ломаем и ноги, и спину, Надрываем там грудь и, чтоб легче тянуть Мы поем про родную дубину. Но настанет пора, и проснется народ, Разогнет он могучую спину, И на бар и царя, на попов и господ Он отыщет покрепче дубину. 1860-1870 г. И между прочим, за исполнение этой песни Царь Николай 2 приказал Убрать Босяка из императорских театров. Босяком был - Федор Иванович Шаляпин. Ох уж эти "монархисты"...
Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, Нас еще судьбы безвестные ждут. Но мы подымем гордо и смело Знамя борьбы за рабочее дело, Знамя великой борьбы всех народов За лучший мир, за святую свободу. На бой кровавый, святой и правый Марш, марш вперед, рабочий народ. Мрёт в наши дни с голодухи рабочий, Станем ли, братья, мы дольше молчать? Наших сподвижников юные очи Может ли вид эшафота пугать? В битве великой не сгинут бесследно Павшие с честью во имя идей. Их имена с нашей песней победной Станут священны мильонам людей. На бой кровавый, святой и правый Марш, марш вперед, рабочий народ. Нам ненавистны тиранов короны, Цепи народа-страдальца мы чтим. Кровью народной залитые троны Кровью мы наших врагов обагрим! Смерть беспощадная всем супостатам! Всем паразитам трудящихся масс! Мщенье и смерть всем царям-плутократам! Близок победы торжественный час. На бой кровавый, святой и правый Марш, марш вперед, рабочий народ.
Рабочая Марсельеза Музыка: Клод Жозеф Руже де Лилль Слова: Петр Лавров Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног! Нам не нужно златого кумира, Ненавистен нам царский чертог. Мы пойдём к нашим страждущим братьям, Мы к голодному люду пойдём, С ним пошлём мы злодеям проклятья - На борьбу мы его позовём. Припев: Вставай, подымайся, рабочий народ! Иди на врага, люд голодный! Раздайся клич мести народной! Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд! Богачи-кулаки жадной сворой Расхищают тяжёлый твой труд. Твоим потом жиреют обжоры, Твой последний кусок они рвут. Голодай, чтоб они пировали, Голодай, чтоб в игре биржевой Они совесть и честь продавали, Чтоб глумились они над тобой. Припев. Тебе отдых - одна лишь могила. Весь свой век недоимку готовь. Царь-вампир из тебя тянет жилы, Царь-вампир пьёт народную кровь. Ему нужны для войска солдаты - Подавайте ему сыновей. Ему нужны пиры и палаты - Подавай ему крови своей. Припев. Не довольно ли вечного горя? Встанем, братья, повсюду зараз - От Днепра и до Белого моря, И Поволжье, и Дальний Кавказ - На воров, на собак - на богатых И на злого вампира-царя. Бей, губи их, злодеев проклятых, Засветись, лучшей жизни заря. Припев. И взойдёт за кровавой зарёю Солнце правды и братской любви, Хоть купили мы страшной ценою - Кровью нашею - счастье земли. И настанет година свободы: Сгинет ложь, сгинет зло навсегда, И сольются в одно все народы В вольном царстве святого труда. Припев: Вставай, подымайся, рабочий народ! Иди на врага, люд голодный! Раздайся клич мести народной! Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд! 1895 г.
знаете,тут вспомнилось был в театре на "Мастер и Маргарита" в постановке Виктюка..так вот там своеобразно представлен был "Бал сатаны" в руках актеров по кругу под соответствующее музыкальное сопровождение были бюсты Ленина и Сталина. Своеобразно конечно,но что-то в этом есть (поразило)
2 Andrej Dan будьте добры ...высказывайтесь по-своему и аргументировано.. ваше отношение к Ленину понятно...тогда просто приводите примеры про хорошие дела Ленина,а не выдергивайте фразы из текста с осуждением.. С уважением.