при чом здесь научный комунизьм? Жизнь была, ктоб спорил. Вопрос в том, как жили? Жили по всякому, как и сейчас, однако стабильнее. Вас же послушать, так было все плохо и ужасно
ИМХО. Человек, безусловно, неординарный. Я бы согласился гениальный, создал теорию революции, подписал на это кучу людей, претворил свою теорию в жизнь, при этом попутно выиграл войну,оставил после своей смерти преемников которые еще 70 лет успешно пользовались его наследием, которое потом просрала кучка псевдодемократов. Ленинской теорией до сих пор пользуются все спецслужбы мира от ельцинской революции до последней киргиззкой. Но крови пролито выше горлышка, хотя при таких масштабах людей меряют за гроши... Вот сейчас и революций нет, а жизнь человеческая недорого стоит, а тем не менее народ на решительные действия никто и не подпишет. "Настоящих, буйных, мало вот и нету вожаков..."
Все страницы темы даже читать не буду... Мое стойкое мнение - гений, но правильно использованный Германией. Основания для такого заключения следующие. Для того чтоб быть лидером хоть какой-то партии нужно иметь уже незаурядные способности. Написать такое количество статей (пусть спорных, не правильных и т.д. и т.п, но однако это работа не заурядной мысли) тоже дело не простое. Развалить все а потом всеми силами и самыми жестокими средствами держать в своих рука - это то же не просто и башку надо иметь и характер и волю. Однако, если почитать Очерки русской смуты Антона Деникина, там все подробно расписано чуть не по неделям. Если честно - плакать хочется. Если совсем коротко, то Деникин пишет, что положение Германии было очень тяжелым и если бы Германия грамотно не воспользовалась внутренней напряженностью в России, и не помогла определенным силам дестабилизировать внутреннюю обстановку, то проиграла бы войну совершенно однозначно. Вывод - Германия увидела возможность воздействия на Россию изнутри и сделала правильную ставку на определенного человека. Не возьмусь утверждать знал ли В.И Ленин о том что его используют, или свято верил в то что немецкие товарищи помогают правому делу. В результате имееем то что имеем.