Сегодня поменял прокладку под моновпрыском(старая была с такой дыркой,туда палец можно будет просунуть),ну вот работает все отлично обороты,ничег оне вибрирует,проехал километра 3-4,заглушил,чтобы заправить,после верчу стартером нифига!теперь заводится только с нажатым в пол газом,холостые вообще не держит и такое ощущение,что на высоких оборотах троит и запах как-будто бензин просто из трубы льется! Уже просто бесит!!!подскажите в чем проблема на этот раз
Съездей отрегулируй,проверь метки . На моей с карбёром было тоже самое.Фишка в том , что если с дырявой прокладкой регулировали подачу или зажигание, то после замены ... сам понимаешь , подсоса воздуха нет и получается не правильная смесь.
Вот, блин, совпадение. Я в субботу тоже поменял эту прокладку. Правда в магазине сказали что это "подушка". Старая просто порвалась по периметру. С заводом проблем небыло и обороты пришли в норму.
1. Возможно действительно чтото накрутили в тот момент, когда прокладка была еше дырявая. 2. Мозги "привыкли" к дырявости прокладки. Скинь мин на 10-20 клемму с аккума.
А еще попробуй отключить разъем лямбды и посмотреть. У меня когда она сдохла, причем тоже резко, то из трубы капал несгоревший бензин, коптило и незаводилась. Короче переливало конкретно.
Скидывание клеммы должно помочь, но частично, потеряешь холостой ход на холодном двигателе и заводить будешь только с нажатой педалью газа, процедура которую тебе необходимо провести называется стартовая инициализация, смотри поиском, 100 раз писали. Неисправность лямбда-зонда так же возможна, т.к. ЭБУ на основании его сигнала должен автоматически обеднять смесь, а этого не происходит (впрочем ЛЗ работает только при полностью прогретом двигателе), в общем алгоритм действий такой-стартовая инициализация, потом проверка лямбда-зонда. Не поможет смотри датчик температуры ОЖ и давление в топливопроводе. А потом уже и до потенциометра доберешься....
Этого быть не могло, сдохшая лямбда не может повлиять на пуск и холодную работу двигателя, т.к. компьютер начинает воспринимать сигнал с лямбда-зонда только при достижении двигателем температуры 75-85 градусов. При холодном запуске и прогреве единственный источник данных для регулировки состава смеси-датчик температуры.
у него РМ... там собстно на нём регулировать нечего.. сдёрни клеммы с аккума мин на 15.. потом заведись и поездий в своих режимах (в пробки не лезь) . по началу могут на холостых завышаться обороты... не страшно, потом пройдёт (после полудня езды где-то) если не помогло то: посмотри теперь работу РДЗ... сняв корпус фильтра.. при нажатии и сбросе газа он должен отработать заслонкой один-два раза и установиться в N положение и держать нормально холостые.. если щёлкает часто безсистемно как бы подклинивает или наоборот не щёлкает, то неисправен концевик.. это замена его дальше... температурный датчик.. проверь сопротивление.. из-за его некоректной работы мозги могут подавать сигнал как на холодной машине... отсюда - льёт топливо.. в совокупности с РДЗ глючить может реально.. вторая менее приятная весчь но редкая - температурный датчик на самой форсунке (сверху, мелкий такой..) дорогостоящая весчь.. потом... проверь зажигание на совпадение меток.. и последнее, если никакие болты настройки не трогали на впрыске, проверь лямбду.. но от неё таких расколбасов не бывает.. вообщем как правило такая хрень бывает из-за прокладки, которую ты уже поменял, РДЗ , и темп. датчика.. И главное для РМ - никогда не крути никакие регулировочные болты на нём... иначе потом совсем писец будет.. никто тебе уже его настроить не сможет...