Уважаемые форумяне, подскажите пожалуйста, по KE-III jet (NF 1989 г. 2,3 е) не знаю что делать, покупать б/у "мозги", но 50 у.е. лишних не имею, что-бы потом их возить в запасе (имею ввиду еще одни "мозги"). Бразы не оставьте без внимания. Начало проблемы здесь - http://wwwboards.auto.ru/audi/626065.html (считанные ошибки "мозгов"). Вот некоторая доп. инфа переписки с братьями авторушниками: ( += обозначение ответа (авторушников) По моей болезненной теме (мозги + лямбда), покопался не много в субботу и вот что нарыл: - при включении зажигания ток ЭГРД около 100 мА += ОК - при запуске около 25 мА и постепенно падает += ОК - при дальнейшем прогреве постепенно падает почти до ноля, потом (прогретая) примерно за 10 сек. возрастает до 10 мА и так остается += Обедненная смесь или подсос воздуха после расходомера. Это очевидное. Из неочевидного - все, что угодно, например, забитая обратка и повышенное давление питания. Искать дырки, потом отрегулировать зажигание и СО, и посмотреть, что будет. На нуле долго держится? Колеблется при этом? - прогретая, отключаю датчик температуры на мозги: - падает до ноля и также быстро (7 сек) возвращается на 10 мА - датчик температуры хол (ок. 20 град) - около 1,3 кОм, прогретый - около 250 Ом. += ОК, датчик температуры не виноват. Измерил сопротивление потенциометра: - опущенная лапа около 1,8 кОм - при поднятии возрастает до 5 кОм, но возрастает только при первой половины движения, на второй половине хода изменений сопротивления нет. +Измеряется не сопротивление, а напряжение между нижней и средней ногами. Сколько на ХХ при выключенных потребителях? Обедненная смесь или подсос воздуха после расходомера. Это очевидное. Из неочевидного - все, что угодно, например, забитая обратка и повышенное давление питания. Искать дырки, потом отрегулировать зажигание и СО, и посмотреть, что будет. На нуле долго держится? Колеблется при этом? - на нуле не держится (доходит до ноля и сразу ползет обратно), колебаний не наблюдается. += Значит, лямбда-зонд не работает. Она выходит из режима прогрева, начинает смотреть на лямбда-зонд, он показывает бедную смесь. Проверить его подогрев и собственно его живость. Вариантов два - или умер, или смесь и правда бедная. Есть обходной путь - отключить сигнальный провод ЛЗ, убедиться, что система свалилась в 0, отрегулировать СО по газоанализатору на лямбда-фактор 1.05. += Измеряется не сопротивление, а напряжение между нижней и средней ногами. Сколько на ХХ при выключенных потребителях? Есть обходной путь - отключить сигнальный провод ЛЗ, убедиться, что система свалилась в 0, отрегулировать СО по газоанализатору на лямбда-фактор 1.05. Отключаю ЛЗ система в ноль не сваливается, так остается 10 мА... Забыл напомнить СО выставляли на 10 мА (тогда я не знал что ЭБУ так богатит (после заподозрил что ЭБУ неисправен)). Выставленное таким образом СО может давать такой результат (постоянное обогащение 10 мА)? += Должен падать в 0 при отключенном ЛЗ независимо ни от чего. +10ма означают, что система не понимает, что двигатель заведен. Это говорит о том, что расходомер врет, и сильно. Если его не трогали, то ищи дырку после него. А какое напряжение должно быть на потенциометре (о котором ты говорил ранее), как проверить врет ли расходомер? Трогали-нетрогали не знаю, покупал двигатель с разбираемой машины прошлым летом. += Измерь, что у него на ХХ, станет ясно, похоже на правду или нет. Должно быть где-то между 0.5 и 0.8 В. Если не так, то погоди крутить, там метода настройки сложнее, чем контроля. Вчера измерил напряжение на потенциометре (между нижним и средним) получилось около 0,5 в. (0,5 +/- 0,1) на ХХ. += Надо бы поточнее. Дело в том, что 0.6 - это в пределах допуска, хотя и маловато, а вот 0.4 - это катастрофически мало. Вообще, ищи подсос воздуха. И еще, здесь тоже цифровым надо мерить - у мозгов большое входное сопротивление. Я мерил стрелочным, пока в достаточной мере не прогрелась показания были 0,45 - 0,55 в. и на подключение тестера ХХ не реагировал, когда основательно прогрелась при подключении тестера указывало 0,5 - 0,55 и тут-же реагировало на подключение (подымались обороты и напряжение соответственно). А цифрового вольтметра у меня к сожалению нет... Потенциометр сдох или требует регулировки ??? Эта разница в 0,1-0,2 вольта может указывать мозгам на постоянное богащение в 10 мА ??? Или все-таки "мозгам" капут ??? Может у кого что-то было аналогичное ??? Бразы не оставьте без внимания. Спасибо.
бр-р-р. Это за советом к Багратионовичу - он так глубоко и лазит во впрысках. На мыло ему напиши - он не так часто на форуме бывает... От себя замечу, что у меня на таком же впрыске была тоже куча проблем, но я в цифрах не заморачивался, но пришлось поменять потенциометр, его настроить, поменять регулятор ХХ, лямбду. Это все мне комплексно настроили ребята и более проблем не было.
Мое мнение, что прежде чем приговаривать "мозги", нужно начинать с самого начала: 1. рабочее (системное) давление. 2. диф. давление. 3. напряжение на ПНД. 4. сигналы с концевика дроссельной заслонки. 5. Датчик температуры 2-х контактный. 6. УОЗ. 6-е вытекает из 3,4,5. По идее при отключении сигнального провода ЛЗ ток на ЭГРД должен встать на 0 mA и не кол*****ся! Сигнальный провод ЛЗ должен показывать колебания от 0,2 до 0,8V. ПНД на средней ноге в пределах от 0,4 до 0,8 V. Далее при повышении оборотов напруга должна возрастать без провалов и скачков. Перво-наперво проверь диф. давление на прогретом моторе при снятой фишке ЭГРД!!! должен быть перепад относительно системного ниже на 0,3-0,4 бар в нижней камере распределителя. И вопще...что происходит с машиной?....Какие обороты?...ровно стоят или плавают...чихает при разгоне или дергается?....Может у тебя просто две б\у форсунки льют струйкой в бок, а мозги сума сходить будут. Обязательно найди цифровой мультиметр. И еще.....лишних денег конечно нет, но может есть возможность договориться на разборе под залог взять мозги на время. Но то, что это мози, крайне сомневаюсь. И настраивать, как сказал Sewerok (кстати, привет дружище!!!) надо только в комплексе. P.S. Нада babay подтягивать!
Привет всем. По всему прочитанному есть две мысли - 1. дохлых мозгов для ке3джетов пока не встречал и о них не слышал, разве что кому прикуривать давал при своем работающем движке. 2. если ток +10 ма на эгрд при снятой фишке ЛЗ и вообще на наличие и снятие фишки не реагирует, то опять две ветки - 2.1. могзи по лз входу уснули - проверим просто - либо по методике мануала (фишку мозгов держим в воздухе, а потом на землю и смотрим обороты и ток), либо как BelSYS предлагал - батарейку 1,5 вольта на фишку и смотрим также ток и обороты. Если реакции нет - кисляк мозгам. 2.2. сильно сбита регулировка ПНД либо он сам поплыл , может быть и иной вариант - почему-то мозги решили вернуться к режиму прогрева. А вообще все подсказанное выше и в ссылке - абсолютно верно. В резюме - проверяй работу мозгов по входу лз. Если есть - проверяй все, что Багратионович пошагово расписал. Далее дело встанет только за ПНД. Есть один нюанс - все напряжения с ПНД измеряй между средней и нижней ногой, но не массой кузова - разница до 0.15 вольт может быть. При напряжении выше 0.9 вольт может на ХХ возникнуть раскачка по оборотам, при ниже 0.6 - вялый движок. Самый первый признак правильной регулировки и исправности впрыска- на лз при хх скачки 0.8-0.2 вольта - то же на 2000 оборотах. Если это есть и пуск мотора без проблем - пробем нет вообще.
Поменял бензонасос, заехал к инжекторщику (крутил, вертел, смотрел распыл форсунок (две заменили на б/у) но правда ни ток и лямбду не смотрел) и машина поехала, и так поехала, что пассаты В5 с 1,8Т делала на раз... Прошло время, наступила весна, повылазили ГАИшники с СО-метрами, дай думаю заеду куда-нить замеряю свой выхлоп - и оппааа 5 %... Еду к тому-же говорю так и так 5 %, он выкрутил до 1%, но машина перестала узнаваться. И все решил к нему более не ездить. После этого (выкручивания СО) машина вести себя стала немного хуже (может себе позволить не завестись с первого раза и динамика поубавилась, прогревочные обороты присутствуют, да еще на холостых начало ее немного колбасить - дергается двигло (до выкручивания СО такого не было). Отключал лямбду - ток 10мА, сигнальный от мозгов на корпус - ноль реакции 10 мА, подсоединяю к нему батарейку (0,8 вольт (старая) и 1,5 вольта (более-менее новая) - ноль реакции 10 мА. Холостые держит стабильно, ничего не плавает, как до так и после выкручивания СО. "Есть один нюанс - все напряжения с ПНД измеряй между средней и нижней ногой, но не массой кузова - разница до 0.15 вольт может быть. При напряжении выше 0.9 вольт может на ХХ возникнуть раскачка по оборотам, при ниже 0.6 - вялый движок" - а если меньше 0,6 вольт, как это устранить ???
Дават вот что сбацаем. Попробуй резко газануть - если ток поднимается - ОК. Вроде об этом ты писал в ссылке. Далее - проверим дифдавление. Возможно оно занижено смесь обеднена и компенсируется до нормальной динамики только загоном регулировки дозатора на ХХ на обогащение.
Если газануть ток растет, при отпускании сразу в минус (принудительная отсечка) и потом через секунду-две опять сразу в 10 мА. Померить диф.давление с могу только в субботу (так постоянно на работе)...
Если ПНД показывает 0,6V и при повышении оборотов поднимается ровно , то трогать не надо. Если после отсечки ток уходит в +10mA, то смесь бедная и мозг пытается ее обогатить...В этом случае сигнальный провод ЛЗ на масу ничего не даст. Мотор будет только трясти. А может у Гайцов газоанализатор настроен был "как надо"?
И вот еще что - проверь ка УОЗ. Где-то я читал, что ке3джет из-за располовиненных на впрыск и зажигание мозгов в отличие от мотроников может глючить при кривом УОЗ. Кроме того - я перечитал ссылку - а родной ли датчик Т ОЖ у тебя ?? Параметры на к джетовский датчик похожи. Не косит ли впрыск на обогащение (10 ма) из-за как бы неверной Т ОЖ.
У Гайцов все ОК, потому что когда тот "Инжекторщик" крутил СО у него тоже показало вначале 5%. Датчик Т ОЖ проверю, но вроде-бы родной... "Если ПНД показывает 0,6V и при повышении оборотов поднимается ровно , то трогать не надо." - если меньше 0,6, скажем 0,5 или 0,4 КАК ЕГО выставить на 0,6 ??? Или пока с этим не заморачиваться ???
Пока не заморачивайся - хх ровный, ну и при регулировке СО это напряяжение при здоровом ПНД должно меняться. Сейчас вот таки смущает , что нет реакции по току на действия по входу ЛЗ. Формально этот ток в 10 ма богатит смесь - это возможно если : 1. Смесь бедная - но это лишь по сигналу ЛЗ. 2. Смесь надо обогатить, т.к. движок холодный. 3. Смесь надо обогатить, т.к. мы резко разгоняемся и это видно по росту расхода воздуха. А ты точно уверен, что нет изменений по току если вход по ЛЗ - на массу секунды на 3 и потом сразу на + батарейки на столько же??
"А ты точно уверен, что нет изменений по току если вход по ЛЗ - на массу секунды на 3 и потом сразу на + батарейки на столько же??" На массу поклячал (секунд на три), на батарейке на секунду (боялся сжечь), а после батарейкой пытался имитировать сигналы лямбда т.е. подключал с частотой 3-7 Гц. А вот сразу с "массы" на батарейку не пробовал. Это принципиально ???
Чё то мы уперлись в один угол. Слушай - откинь штеккер ЛЗ и посмотри - меняется ли ток на ЭГРД при вращении винта регулировки СО ????
ОК в субботу проверю и в понедельник с утра доложу результат (так как постоянно на работе и инет у меня здесь же)... "Слушай - откинь штеккер ЛЗ и посмотри - меняется ли ток на ЭГРД при вращении винта регулировки СО ????" На сколько много крутить и насколько он должен измениться??? Если меняется это какой вывод??? А если не меняется??? Спасибо.
ОК в понедельник доложу результат, На сколько должен измениться ток??? А если не меняется - "мозги" или ЭГРД в мусор ???
Если изменится на 2-3 ма - ОК - будем юстировать ПНД. Будешь проверять ток - смотри параллельно напряжение на ПНД. Если оно и ток не меняются - проблема с ПНД. ЭГРД в мусор незачем. Обязательно проверь дифдавление. з.ы. А по мозгам в ведро - рано.