Всем привет! Вчера вечером провёл эксперимент, при включенном ближнем кидал + от клеммы под капотом непосредственно на + каждой лампы и заметил, что при этом яркость света заметно возрастала. Сделал замеры мультиметром, оказалось что разница на каждой лампе почти 2В. Решил поставить реле, по одной на каждую лампу ближнего. Ставить буду возле фар, + для правой лампы буду тянуть от клеммы под капотом, + для левой фары от генератора. Возник вопрос, какого сечения брать силовые провода, минимально допустимого, что бы без проблем влезли в "мамы" колодки реле?
Хош от гены, хош от клеммы. Как душа желает. Можно еще и в подрулевой подключить, только проводка до фар старая и сопротивлением не балует. Это точно.
Ставить нужно именно в подрулевой - это и проще и с предохранителями заморачиваться не нужно. А провод от подрулевого к лампам там очень хороший. Да и длина его там невелика - от черного ящика до ламп. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=9597683#post9597683 Здесь и далее на следующей странице я уже писАл о своей переделке, и почему поставил реле именно туда. Вроде там все понятно. )))
Это я помню! ) Вот из-за родной проводки и хочу поставить возле фар, а не под рулём, что бы минимизировать потери.
Если провод от подрулевого до лампы хороший, выходит, что потери идут на самом подрулевом что ли? Есть в закладках один мануал именно по моей модели, там всё скоммутировано под рулём за ящиком. Но опять же, каково состояние родной проводки, как бы проверить, что на этом участке нет потерь?
На досуге сделаю замеры. Ещё заметил (Woffka это отметил в своей ссылке), что если кинуть прямой плюс не на саму лампу, а на контакт ближнего в разъёме на фаре, то на разъёме на лампу напруга приходит чуть меньше, чем если кинуть плюс на саму лампу, т.е. исключая плюсовой провод в фаре. В будущем хочу внедрить би-ксенон, буду фары разбирать, за одно походу проводку внутри фар заменить придётся И ещё вопрос про дублирующую массу в фары, откуда её лучше взять поближе, если АКБ у меня под задним сиденьем?
Дык с кузова. Прикрути провод на любой болт на кузове поблизости от фары. На кой тянуть его до минуса АКБ? Естественно, место контакта нужно зачистить.
Обратилась пара хозяев гольфов, закупившихся после аварии, в процессе костоправки, новыми чайнийскими фарами. Проблема появилась вдруг, после замены старых родных фар на новодельные. Ближний и Дальний свет стали соответственно Ходовым (ощутимо вполнакальным) и Тускло-дальним. Визуально фары как родные, только светлые, неразбитые и прозрачные. Диагностирование нехитрое - проблемка в фаре, раз со старыми свет был нормальный. Раскрыл фары и стало гадко - проводки тоньше положенных в несколько раз, контакты/соединители в разъемах откровенно брОсовые, визуально - вырезаны из консервной банки, обжатие - сугубо для "отвали" Пришлось выдергивать старые соединители со жгутами с родных фар. Я к тому, если делать фарную проводку заново, можно пользовать термостойкие ламповые провода любого внятного сечения (1-1,5кв.мм), массовый фарный - удвоенного сечения. При трехламповом блоке - можно общий и 4кв.мм сделать, хуже не будет, а проблемку закроете навсегда. Я бы еще посоветовал проводнички пропаять, а не обжать, но это кому как сподручнее, себе и обжал и опаял. Падения напряжений от разъема фары до цоколя ламп - до десятка милливольт, это уже только для душевного спокойствия, на свет не повлияет. Массовый для фар можно от околофарного пространства, хоть близ фиксатора замков капота или в лонжероне сверху засверлиться. В принципе, с водительской стороны сверху на лонжероне штатно масса АБС+вентилей разведена шпилькой М6, а снизу правого лонжерона - кронштейн вопилки на закладную М6 прикручен.
Схема плавного разогрева спиралей ламп решает проблему долгожительства ламп. На моей дохнут раз в полтора года примерно, считаю это нормальным. Дорогими лампами не увлекаюсь. В гену в регулятор напряжения впаян диод Шоттки, за счет чего напряжение бортсети на холодном моторе 14,5В; оно же и подается прямо с генератора на лампы ближнего света через схему плавного включения (на MOSFET'ax IRF4905, в каждой фаре). Все соеинения проводов с клеммами пропаяны, клеммы обработаны специальным жиром для электроконтактов (хотя можно хоть литолом или техническим вазелином, лишь бы доступа влаги и кислорода не было).
Ну так недорогие лампы и так 1,5-2года служат. А финтиперсные - потому и финтеперсные, что температура выше для светоотдачи повышенной, жисть у них яркая, но короткая, вряд ли им возможно намного продлить полугодовую жисть плавным запуском. Всякие ультрабрайты просто надо экономить и не пользовать в режиме ходового света. Оно же даже изначально не было рассчитано, да и годы стойкости фарам не добавляют. Докумекивать надо, на светодиодах.
Стоят самые простые филипсы в ближнем и осрам в дальнем. Последний раз менял лампы в 2009г. Проводка штатная, ничего не паял, но проверил и привел в порядок от и до - начиная с гены и реле/регулятора, и заканчивая всеми присоединениями - на кузове, двигле, на аккумуляторе и т.д. Менять лампы раз в год-полтора - это не нормально, это проблемы в проводке или гене, это просто провал.... И не стОит литолом контакты мазать - он очень гигроскопичен и водой смывается, эффект получается обратный. Только сантехвазелин или жир. Напруга на гене на ХХ 14,6 на холодную, 14,4 после прогрева, 14,0 - под полной нагрузкой, регулятор штатный без доделок, правда неоригинал. Как то так.