обращаться надо в надежные компании. а не в крупные... как знающий это дело, огу сказать. что очень во многих конторах крупной фирмы ИНКОМ (не во всех), вы получите больше негатива. чем помощи. поэтому, лучше обращаться к знакомому риэлтору. или к рекомендованному кем либо знакомыми.
ты знаешь. у меня жена медработник, так глядя, что у них там творится, я заметил такую тенденцию: тот кто работает на совесть, получает меньше того, кто вообще ничего не делает)
а вообще, стоимость работы риэлтора зависит от объема работы. сопровождение-одна цена, поиск, подбор, сделка-другая. но в любом случае все оговаривается. Только надо еще знать, что многие компании обещают взять копейки за сделку. а вот поэтом с формулировкой "за юридическую проверку", берут нужную себе сумму.
и еще не понятно, почему берется процент от стоимости квартиры. Чем отличается квартира стоимость 5 млн и 15?
Как чем отличается?))) ЦЕНОЙ В своё время платил 4.5% от сделки. В МИАНе. Там была градация... До такой-то цены 4.5%... Выше цена - процент оговаривался но не менее какого-то значения. Какого не помню.
а в большинстве риэлторских компаний можно не один месяц вообще без копейки сидеть, да и сделка порой не месяц делается, а 2 и 3 и бывает больше. Вот и раздели гонорар на срок сделки))) дааа, еще не забудь: не всю сумму получает сам риэлтор, процентов 60-80 от гонорара остается фирме....
считаю, что для продажи риэлтор не очень нужен, т.к. вся его работа заключается в поиске клиента через все те же общедоступные каналы, типа газет, инета и тд. К тому же, практика показывает, что "ищут" клиентов риэлторы по принципу "сижу, курю, жду, когда позвонит клиент". За такую "услугу" платить что 300, что 150 тыр считаю бессмысленно. Если же квартира покупается, то зависит от того, как оплачивается сделка. Если ипотека, то банк сам проверяет квартиру. Если за нал, то нужно проверять. тут риэлторы могут понадобиться, но опять же, такая работа должна оплачиваться исходя из других денег. Еще для чего нужны риэлторы- это заниматься оформлением в рег палате, особенно в области, где очереди могут быть дикие (как повезет). Риэлтор в данном случае заносит ваши документы на сделку через заднюю дверь (область опять же), чем экономит много времени и помогает избегать ошибок при заполнении документов. Эта работа оплачивается в размере 10-20 тыс руб.
основная задача риэлтора (хорошего)-это безопасность сделки. Условия передачи денег, подписи документов, правильное составление договора. так. что и при продажи можно попасть на кидок.
Вы видимо никогда не сталкивались со спецификой работы риэлторов))) бухгалтеры больше просиживают штанов, да и считать Вас учили еще в школе. Однако все работают через бухгалтерию))))
при чем тут считать? если для вас бухгалтерия - это только считать, тады вопросов не имею.. и что ж за кидок? деньги за хату получил, а договор недействительный оказался?
так Ваше мнение по отношению к риэлтору абсолютно такое же, мы ничего не делаем, а деньги гребем лопатой)))))) хуже, договор по которому ты продал-реальный, а деньги не получил....