Прошу помощи в поиске искры на зажигании VEZ. В связи с отсутствием в городе разборак замена на заведомо исправные б/у блоки зажигания исключена. Датчик Холла проверил (светодиод моргает). Н а катушке 12 вольт в наличии Код неиспавности - морганием лампочки CHECK ENGINE 2-1-1-3 Как ни странно в таблице такого кода не нашел. Симптомы к трабле изредка проявлялись, но всегда через некоторое время заводилась. А в понедельник утром как отрезало. На центральном проводе нет даже признака искры.
2113 - датчик холлаа или его цепь. В системах использующих датчик холла в качестве пускового сигнала .Ошибка будет присутсвовать всегда при включеном зажигании и заглушенном двигателе. Это теория. Практика. Как правило искра пропадает если на работающей машине сбили зажигание или полетел датчик коленвала.
На МС нет датчика коленвала!!!! Там стоит впрыск КЕ Джетроник или КЕ Мотроник К общему. 12В на катушке - это еще не диагноз, что она исправна. Попробуй замени её на аналог русской - заведомо исправной, для проверки. Блин, не помню есть коммутатор или нет, но если нет - проверь и его, заменой на исправный русский. Дело в том, что на катушке есть опорные 12В на одном выводе, а на другом или земля появляется/пропадает или плюс 12В появляется/пропадает - в разных системах по разному делается. Именно во время разрыва питания низковольтной части катушки в высоковольтной части появляется ток (искра сама собой). Но вот еще глянь - про общую проверку системы зажигания - мой пост со ссылкой http://www.audi-club.ru/forum/showt...&highlight=%E4%E0%F2%F7%E8%EA+%F5%EE%EB%EB%E0
На МС есть болезнь,лечил две недели назад.Комутатор стоящий на катушке не имеет массы по проводам,масса к нему подаётся по толстой медной шинке с головки блока,она имеет свойство окислятся или обрываться,а то что эта хрень к моторному щиту прикручена ещё ничего не значит. Дак вот эта масса являеся массой для выходного каскада в компе,через этот выходной каскад подаётся импульс на комутатор.Нет массы нет импульса.Извини если запутано объяснил.
Sewerok quote: Первоначальное сообщение от d_tom или полетел датчик коленвала. На МС нет датчика коленвала!!!! Там стоит впрыск КЕ Джетроник или КЕ Мотроник Вот то новость для владельцев МС. Во первых на МС К-джетроник, во вторых там 2 датчика коленвала. Один считывает количество обооротов, а второй ВМТ.Комуттатора там нет, а есть блок управления зажигания и впрыска (находится в правой передей стойке). Русская катушка не подойдет так как на МС с выходным каскадом мощности.Был бы у нас нашли бы искру за 15 минут.
Ё!!! А чё ж тогда у моего друга на сотке с МС стояло??? Вроде КЕ Джет, но никаких датчиков на коленвалу не было, катушка уже стояла русская. Мож сантехники делали??? Но датчиков коленвала там точно не было...
У твоего друга мог стоять вообще паровой котел. Это не значит, что всем остальным нужно запасаться дровами. Переделать можно все, что угодно, но не надо вводить народ в заблуждение.
(находится в правой передей стойке). У меня с покупки авто стояла советская катушка Б-117, на ней отъездил полгода. Вчера проверил выходной каскад зажигания. Все живое. При отсоединенном двух контактном разъеме подавал через резистор + на управляющий электрод выходного каскада. На центральном проводе катушки сразу же появлялась хорошая искра. Видимо проблема с блоком управления. Либо до него не доходит сигнал с датчика Холла. Либо он сдох и не дает сигнал на выход. К тому же с него явно нет сигнала на включение реле бензонасоса. Не понял тока где он стоит. Нас стоике у ног водителя или пассажира??? Будем искать....
Попытаюсь ещё раз...,двухконтактный разъём который ты отцепил идёт с компа,комп находится в ногах пасажира,на этом разъёме один контакт управление,это верно,а второй земля,но идёт она не с компа,а обратно в комп с оконечного каскада зажигания,т.е. последний транзистор в компе по "земле" со всем компом не связан он берёт землю от оконечного каскада-ПРОВЕРЬ!!!.Очень часто нет сигнала полезли в комп,а откуда ему там быть если питание на транзистор приходит,а земли нет.И ещё реле бензонасоса не просто реле,ещё его называют центральное реле,его не только комп включает,но и получает от него боратно сигнал,так что если оно здохло искры может не быть.
Реле бензонассоса тут ни причем. Его можно вообще вытащить - искра не пропадет. Не будет просто рабатать насос и лямбда-управление .
получает от него боратно сигнал,так что если оно здохло искры может не быть. Это мало вероятно. Нога 21 блока управления зажиганием включает ток через обмотку реле топливного насоса. А замкнулись ли контакты реле ему без разницы. Далее схемы развязаны. Вот у меня как раз этого сигнала управления на реле топливного насоса тоже нет.
Тогда выход один,берёшь осциллоскоп(его ещё осцилографом называют ) и смотришь сигналы на разъёме компа: от датчика коленвала одного и второго,и от датчика холла,потом пиши результат,а так чё пальцем в небо тыкать,да кстати датчики коленвала "цешкой" должны звонится.
смотришь сигналы на разъёме Блин достала меня эта проблема. Все руки изодрал и обморозил. (-25 однако) Вчера по человечески повесил на авто новую катушку, проверенный силовой блок, изготовил и поставил шину земли на силовой блок (ее не было). Все закрепил. Напруги все есть искры - хуть чуть чуть бы!!! Сегодня в обед померял индуктивные датчики опережения зажигания и вращения двигла. Все ОК!!! Снял блок управления VEZ. Разобрали посмотрели, померили внутри примитив впринципе все лечится. Цепи датчиков нормал. Сейчас парни запаяют на основные сигнальные концы светодиоды пойду смотреть на авто.
d_tom!!!!! Если впрыск к-джет, какой нафиг блок управления впрыском?? К-джет - полностью механический впрыск!!!!!!! блок управления впрыском есть на ке-джет!!!
У меня таже проблемма, нету искры и уже неделю по вечерам ковыряюсь на морозе в машине ища причину, в конце концов пришел к тому что напряжение на катушку идёт а с неё никакой искры нету Моглали она прогареть когда я крутил движек когда была снята крышка трамблера? И нормально ли то что на всех проводах у меня по 6ом, а на главном проводе от катушки на трамблер почемуто 2 ома!?
Конец мучениям Наконец проблема решена и как всегда до обидного просто!!! Теперь об электронном зажигании известно практически все Когда в блоке управления электронным зажиганием VEZ на все датчики навесили миниатюрные светодиоды и выяснили в лабораторных условиях, что защита этого блока от всех неожиданностей просто супер, а так же установили, что важен ни сим сигналы с датчиков а синхронизация сигналов, блок поставили на авто. При попытке запуска он сиял как новогодняя елка, но в разнобой и искры вновь не было. Тогда выставили все метки и оказалось что трамплер сдвинут на один зуб. Как только его метку совместили - искра поперла как ни в чем не бывало. Так что блок управления сравнивает ВМТ на маховике и метку 1-го цилиндра распредвала по датчику Холла и в случае их совпадения дает сигнал для образования искры и запуска топливного насоса. Спасибо всем окликнувшимся.
Re: Конец мучениям Блин да втом то и дело что я у себя выставил свой трамблер чётко по меткам распредвала и самого трамблера, и искра была напрямую с катушки на свечку при снятой крышке трамблера, она ещё малёк посверкала и исчезла с концами!
искра была напрямую с катушки на свечку при снятой крышке трамблера Что бы проверить оконечный каскад зажигания (разъем возле катушки) - отсоедини от него двухконтактный разъем. Вместо центрального провода воткни провод распределительный со свечным наконечником. Вставь туда свечу. Проводком корпус свечи соедини с блоком двигателя. (Шинка массы от головы двигла к корпусу оконечного каскада зажигания надеюсь есть, если нет то обязательно сделай.) Теперь включив зажигание проводок на контакт + катушки через резистор 2,2-3 кОМ касаешься нижнего контакта разъема оконечного каскада (к которому подсоединялся зеленый провод). В момент когда будешь отсоединять свой проводок в свече должна проскочить мощная искра. Если даже ошибешься и коснешься другого контакта (соединенного с корпусом) - не страшно через такой резистор ни чего не произойдет. Если искра есть. Смело нащелкивай разъем на место и крутя разъем смотри искру так же на центральном проводе. В бегунке залит резистор порядка 1кОМ. Каждый ВВ провод так же имеет сопротивление порядка 4-5 кОМ. Часто ВВ "отваливаются" в месте соединения ВВ провода и наконечника свечи. Я когда взял эту телегу три из пяти этих проводов имели такой дефект. Удачи!!!
И нормально ли то что на всех проводах у меня по 6ом, а на главном проводе от катушки При прозвонке катушки сопротивление по норме между контактами + (Б) и К (к оконечному каскаду, голубой провод), при отсоединенных всех проводах 0,8-1,5 Ом. Когда измеряешь такую малую величину надо учесть погрешность прибор замкнув его концы и отняв полученное значение от результата замера катушки. Сопротивление между контактом К и контактом центрального ВВ провода примерно 6 - 8 кОМ.