Поиском поискал,почитал,но сходной ситуации не нашел. Ауди А6 1995 г. объем 2,6,панель приборов без компьютера. Уровень всегда показывает чуть больше 20 литров,не работал указатель температуры. Что делал: 1.Снял панель.Пропаял ножки стабилизатора напряжения.Температура стала показывать корректно.Уровень топлива не изменился. 2.Снял датчик уровня топлива в баке.Поплавок для движения вверх-вниз помех не имел.Сопротивление при его перемещении меняется плавно без рывков. 3.Поставил панель от Ауди-100.Уровень топлива показывает тоже самое. 4.Выключаю зажигание,снимаю фишку с люка бензобака,включаю зажигание-стрелка уровня поднимается до этих же 20 с лишним литров и только потом нехотя падает. Я б конечно съездил к грамотному электрику.Но ехать до него минимум 200 км.
Дак вроде прозвонил провод от датчика.На массу не бьет.Более того,если мерить сопротивление на фишке перед панелью,то оно меняется плавно при перемещении поплавка.То есть вроде до панели все исправно,казалось бы дело в панели.Но на другой,заведомо рабочей панели показания такие же. Сегодня попробую потестить рабочий датчик от 100-ки С4.
А стрелку не пробовал подрегулировать? Там шестигранник вроде вставляется прямо под приборчиком. Если и там и там отключить, какое-то сопротивление у провода есть относительно массы? Вот что должно быть: полный 40 Ом, 1\2 115 Ом, пустой 250 Ом.
Нет,стрелку подкручивать не пробовал.Да и бесполезно думаю.Ведь я пробовал другую панель,симптомы точно такие же. Более того сегодня попробовал другой датчик.То есть я его даже в бак не вставлял.Просто воткнул фишку.Обе имеющиеся у меня панели показывали по прежнему чуть больше 20 литров.А прежний хозяин датчика божился,что датчик полностью работоспособен. Про сопротивление провода относительно массы я не понял.Если отключить обе фишки(и от панели,и от датчика) то почему должно менятся сопротивление? Опять же я сегодня вообще взял и отрезал сиреневый провод и обвел его другим.Ничего не изменилось.От датчика идет еще один провод коричневый с черной полоской.Куда идет он я не понял. Неужели куда то в мозги??? Короче ни чего у меня не получилось.Позвонил двум рекомендованным электрикам,те которые за двести километров.А они и браться не хотят,говорят машина больно старая. Можно конечно и по километражу ездить,вот только я терпеть не могу когда что то не работает.
Попробуй стрелку подругулировать. Больше ничего не остается. Проверь сопротивление датчика в разных положениях. Про сопротивление провода относительно массы я не понял.Если отключить обе фишки(и от панели,и от датчика) то почему должно менятся сопротивление? Оно должно быть большим(мегаомы).
Ну да правильно. А ты пишешь: Вот я и не понял. А поводу подкрутить стрелку.А что это даст.У меня ведь прибор вообще просто стоит на 20 литрах,независимо от реального количества топлива.Ну подкручу,будет стоять на 15 или на 30.Разве от этого легче? Он паразит даже с отключенной от датчика фишкой сначала дойдет до 20 литров,а потом упадет нехотя на ноль.
Датчик работает просто: бортовое напряжение уменьшается на стабилизаторе до 10.5 вольт(емнип), идет в приборчик(там проволочка нагревает биметаллическую пластинку, она гнется и двигает стрелку), идет через проводку, реостат(датчик в баке), на массу. Все. Замкни на фишке, должен показать полный. Если показывает, значит приборка и проводка рабочие. Остается датчик в баке и регулировка.
Мкнул.Как показывал 20 так и показывает.На двух приборках.То есть на выключенном зажигании -0.На включенном двадцать. Еще вопрос. Один провод идет с датчика на приборку.Я его вычислил(сереневый с черной полосой) и даже обводил другим проводом.А второй(коричневый с черной полоской) стало быть идет на массу. Может мне завтра попробовать его непосредственно с клеммы увести на массу для проверки массы?
Нашел схему охерел от простоты. Ну откуда тут этим 20 литрам браться. Скорей всего что то с проводом массы.Завтра буду проверять.Может он просто плохо прикручен к корпусу. Хотя с другой стороны непонятно.А где ж в этой схеме сигнальная лампочка низкого уровня топлива. Она вообще эта лампочка от чего загораться должна?
Сегодня продолжил мурыжить уровень. Замкнул сиреневый провод с массой.Указатель ведет себя так словно фишка отсоеденена. На другом щитке при замыкании стрелка быстренько бежит с полному баку. Прозвонил стабилизатор напряжения.Интересно на моем щитке центральный проводок транзистора сидит накоротко с одним из боковых.А на не моем щитке этого нет.У меня есть еще один транзистор на нем тоже этого нет. Вопрос можно ли его впаять в мой щиток если он немного другой по внешнему виду????
Это не транзистор, это КРЕНка, можно подобрать в радиодеталях. Когда ножки звоняться накоротко, значит микросхема пробитая, менять надо. Найди выход у нее, посмотри напряжение, если как надо(10.5), то меняй.
Нет .Микросхему я уже вряд ли сам поменяю.Эту КРЕНку то еле еле поменял.Нужно наверное искать телемастера.Тут другой вопрос,а где эту микросхему то брать?Аналоги есть?
Крен я менял.Сначала на другой потом точно на такой же все симптомы остались прежними.Кстати на выпаяном ножки не звонятся.И что бесит без него те точки где он впаял тоже не звонятся,а с ним звонятся накоротко. Кстати ездил я к электрику, ну тот который за 200 километров.Он такой вначале деловой,типа не шаришь, нехер лезть. А через два часа как то приуныл и посоветовал другую приборку искать.Собственно это я и без него знал.Вот только где б ее взять еще.Это у вас в Москвах их как граязи,а у нас в захолустье днем с огнем не найдешь.Что характерно даже на литовских разборках уже третий день ищут.Пока нету.
здрасьте...!!! мдааа......товарищи....вот почитал я тут посты ваши... и сижу ломаю голову.... .... у меня проблема такова....может будет интересно: залил полный бак -все норм показывает... как уровень в баке падает ниже половины....стрелка уровня топлива стопорится на середине, не зависимо от количества литров в диапазоне 0-40л, заливаешь выше - показывает точно... МЕНЯЛ: провода, сам датчик топлива(поплавок в баке),стабилизатор напряжения. мультиметром стрелочным мерил, все плавно...без перебоев....читал тут ранее похожие симптомы...и все сводится к одному....сам стрелочный указатель...но найти его можно тока в сборе с приборкой, а отдельно - нельзя... а другой стрелочный указатель(от др.машин) не пробовал пока еще(эксперимента ради)
Кстати про стрелочный указатель.Понятно менял я и его.Без изменений. Недавно позвонили с Литвы,сказали есть приборка.Собственно недорого,но с компьютером.Почитав форум про замену на такую приборку.Решил пока воздержаться. Меня если честно почему это так достало,я аж спать не могу.Смотрю на схему,ну нечему там ломаться.Ан нет.Все таки я думаю,что схема приведенная мной выше уж очень утрированная.Я вот по дорожке пробежался внимательно оказалось что от стабилизатора напряжения дорожка идет к какой то микрухе многоноговой.И из нее же идет к прибору.Понятно с разных ног.Скорей всего что то в ней.