Уплата транспортного налога.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем qwert626, 24 май 2010.

1. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    Т.е. это легковые автомобили? А какая запись у них в доках в графе ТС - легковой джип? Вообще слово "легковой" там есть?

2. Морячок

Морячок Завсегдатай

2 дек 2004
    800
    A4 2.0TQ 2005
    категория В что еще надо...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    А вот в этом весь и вопрос. В налоговой мне сказали, что автомобиль для освобождения от налога должен быть обязательно ЛЕГКОВЫМ. А что они вкладывают в понятие ЛЕГКОВОЙ? В свидетельстве о регистрации ТС есть две графы - 1) Тип транспортного средства; 2) Категория ТС. Например, у УАЗ Патриот в первой графе написано джип-универсал. Т.е. слова "ЛЕГКОВОЙ" нет. В тоже время для управления этим автомобилем нужна категория "В" - т.е. его масса не превышает 3500 кг и кол-во сидячих мест, за исключением места водителя, 8. Вот я и хочу понять, определяющим является наличие категории "В", достаточной для управления этим транспортным средством или именно слово "ЛЕГКОВОЙ" в графе Тип ТС?

4. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Определяющим фактором является категория "в", у меня когда то была таврия, там в типе транспортного средства было написано "тарга", но это не мешало ей быть легковым автомобилем. Налогообложение происходит именно по категориям ТС.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    Спасибо.

6. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    Еще раз разговаривал в налоговой - это вообще цирк. Спрашиваю: определяющей для понятия "ЛЕГКОВОЙ" является категория "В"? Мне отвечают - нет. Определяющим является тип транспортного средства. Типа мы смотрим, что указано в графе тип транспортного средства. Я говорю, что там не всегда бывает слово легковой, хотя авто 100% легковой (типа спорткупе, джип-универсал, пикап). Тогда спрашиваю, а по каким же критериям делить? Более мене четкого ответа так и не получил. Хотя отрицать не стали, что джипы типа тогоже крузака относят к легковым авто. Прям так и сказали: "ну человек же туда много не посадишь - значит не автобус. Да и не грузовик это. Значит легковой". Из всего этого я понял, что для того, чтобы не залететь перед покупкой мощного авто нужно брать все доки по нему, идти в местную налоговую, узнавать признают ли они его легковым (и соответственно освободят от налога при условии, что авто будет оформлен на инвалида) и только после этого решать вопрос о покупке.

7. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Тот с кем ты разговаривал абсолютно не компетентен...

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 23 декабря 2005 г. N 21-5-07/552

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ

Федеральная налоговая служба по вопросу определения категории транспортных средств сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление транспортного налога производится на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
    Органами государственной регистрации наземных транспортных средств в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" на территории Российской Федерации являются:
    - подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации в отношении автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
    - органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
    Определение категорий транспортных средств относится к компетенции соответствующих регистрирующих органов.
    Ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от категории и мощности двигателя транспортного средства (статья 361 Кодекса).

Таким образом, в отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, на которые выданы паспорта самоходных транспортных средств, при исчислении транспортного налога должна применяться налоговая ставка, установленная для категории "другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу".
    Что касается автотранспортных средств, зарегистрированных в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, то в отношении этих транспортных средств при исчислении транспортного налога должна применятся налоговая ставка в зависимости от категории транспортных средств по классификации Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 08.11.1968, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII. Эта же классификация приведена в Приложении N 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005.

Главный государственный
    советник налоговой службы
    В.В.ГУСЕВ

8. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    Еще раз большое спасибо. Т.е. иными словами подпадает авто под категорию "В" - то он 100% легковой.

9. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    да, безусловно!

10. Drk

Drk Живу я здесь

2 фев 2007
    1.500
    RS4`07
    Нет:D
    У меня есть ниссан титан (пикап) в птс значится грузовой-бортовой, но из-за веса попадает под категорию В. И налог на него приходит при 305 л.с. по 45 р/лс, а не по 150.

11. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    действительно, но как так получается я сказать не могу, т.к во всех документах, регламентирующих уплату транспортного налога говорится исключительно о категории.

12. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Категория "B" - это легковые и грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой не более 3,5 тонн и количеством пассажирских мест не больше 8-ми.

13. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Да согласен, но налог начисляется именно в зависимости от категории, каким образом на грузовик, относящийся к категории "в" начисляется меньший налог?

14. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    Голову свернешь. Скажите лучше проще: такие конкретно автомобили как ауди ку 7, кайен, ауди S 5 подпадают под определение "легковой"? У первых двух, как я понимаю, в графе тип ТС нет слова "грузовой" или "пассажирский" ( и что кстати у них там написано в реале, кто нибудь может сказать)? А у последней нет какой-нибудь записи типа "спорт-купе", что делает ее "особенной"?

15. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Я посмотрел свидетельство LC, написано внедорожник...

16. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Нашел...
    Вопрос: Чем руководствоваться при отнесении автомобиля, например УАЗа, к легковому транспорту: категорией, номером модели и т.д. - в целях уплаты транспортного налога?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Налоговые ставки по транспортному налогу установлены ст. 361 НК РФ в зависимости от категории транспортного средства. В частности, разные ставки установлены для легковых и грузовых автомобилей.
    При этом в НК РФ нет правил, равно как и ссылок на нормативные акты, которыми следует руководствоваться при отнесении транспортных средств к той или иной категории.
    Этот пробел попытались восполнить налоговые органы.
    В п. 16 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, указано, что при определении видов автомототранспортных средств и отнесении их к категории грузовых или легковых автомобилей следует руководствоваться:
    - Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359;
    - Конвенцией о дорожном движении (Вена, 08.11.1968), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII (далее - Конвенция).
    Однако проблема заключается в том, что на основании этих документов транспортное средство не всегда можно однозначно отнести к легковым или грузовым транспортным средствам.
    Например, согласно Приложению 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134, к транспортным средствам категории "B" (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее 4 колес и не более 8 мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории "B" вовсе не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковому транспорту.
    По мнению Минфина России, в целях исчисления транспортного налога при отнесении транспортного средства к определенной категории необходимо учитывать данные, указанные в строках 3 и 4 паспорта транспортного средства.
    Эта позиция объясняется следующим (Письмо Минфина России от 17.01.2008 N 03-05-04-01/1). Согласно Положению о паспортах транспортных средств в строке "4. Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)" паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией. При этом перевод категорий транспортных средств, указываемых в Одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции производится в соответствии со Сравнительной таблицей категорий транспортных средств по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации Конвенции о дорожном движении (приведена в Приложении 3 к упомянутому выше Приказу N 496/192/134).
    В строке "3. Наименование (тип ТС)" паспорта транспортного средства согласно вышеназванному Положению указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, - фургон, - цементовоз, - кран" и т.п.
    Поэтому категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться исходя из типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства.

Е.Карсетская
    Издательско-консалтинговая группа
    "АйСи Групп"
    08.12.2008

17. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    Еще раз большое спасибо за инфу. Значит прав был тот мужик в налоговой, когда говорил, что категория "В" не является определяющей, а они прежде всего смотрят на графу тип ТС. Точнее сопоставляют и то и то. Т.е. чтобы твой авто отнесли к категории "легковой", его масса не просто не должна превышать 3500 кг, а кол-во мест 8, а еще обязательноо в графе тип ТС не должно быть слов "грузовой", "автобус". Будем думать, что надпись в этой графе "внедорожник" или "спорт-купе" всеравно причисляет эти авто к легковым. Так как указанные мной выше авто никак не на грузовики, не на автобусы не тянут...

18. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Ну я думаю, ты в любом случае не сильно обломаешься, если отнесут к грузовику, поставишь на учет на себя, дабы исключить возможные негативные последствия владения по доверенности и будешь платить налог как за грузовик. Хотя лично я думаю, вариант отнесения Ку7 к грузовику нереален.

19. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    Главное, чтобы к автобусу не отнесли. Шутка. А вообще, хотелось бы от налога освободиться полностью, хотя согласен, езъдить придется по доверенности...

20. qwert626

qwert626 Заблокирован

16 ноя 2008
    630
    У нас не соскучишься. Сейчас в новостях сказали, что транспортный налог в 2011 года с очень большой долей вероятности все же отменят, включат в стоимость бензина. И это отлично. А что тогда будут делать инвалиды, которые раньше его вовсе не платили? На заправке то им скидок не сделают. Интересно, что наше правительство придумает в этом плане.