Всем привет!!! Наконец то добрался до отчета. Извиняюсь перед всеми, кому пришлось долго ждать. На то были свои причины и обстоятельства! Объяснять долго, оправдываться глупо. И изначально напишу, что если б я знал, что мне так придется мучиться со вскрытием фар и последующим монтажом новых игниторов, то плюнул бы нахрен и купил бы хорошие б\у от рестайла ))). Многие из моих знакомых, с недоверием относились к моим планам по улучшению света фар, но я привык добиваться цели которую себе поставил. Ну что ж, начнем. 1. Снимаем бампер, аккуратно. Там за ним со стороны водителя есть пластиковый соединительный штуцер, он соединяет резиновые шланги, которые идут на форсунки омывателей фар. Поэтому сначала стаскиваем бампер со стороны пассажира, а потом отстыковываем с водительской стороны, отсоединяем штуцер со шлангов и стаскиваем полностью бампер. 2. Снимаем фары, заранее запомнив как они стоят или сделать заметки маркером, для последующей правильной установки по зазорам. Самое трудоемкое было на этапе разборки фары это разъединение «стекла» с корпусом фары, на каждую фару я использовал разные способы разборки. На этапе сборки, самое трудное было подсоединение фишки питания на шторку дальнего света, камасутра отдыхает. Остальное было, в принципе, все просто и понятно, главное понимать зачем ты делаешь то или другое. Разборка фары: Для снятия стекла потребуется либо многофункциональная стамеска, либо хороший строительный фен с плавной регулировкой температуры. Первую фару я разбирал стамеской. Эффективный, но по времени затратный способ разборки. На этапе сборки придется припаять обратно внешнюю кромку паза, в стыке корпуса и «стекла». И так к делу. Берем стамеску, ставим насадку - пилящий полукруг, и начинаем пилить внешнюю кромку паза по задней стенке РИС.1 Накидаю фоток постепенно буду расписывать.
Как только пропилили кромку паза, снимаем ее и убираем в сторону, потом ее на обратном этапе надо будет припаять обратно. Затем, будет сразу виден черный прорезиненный герметик. Его нужно удалять, проще будет его резать обычным но упругим ножом, который сможет изгибаться, т.к. надо будет резать герметик под углом, который будет расположен между стеклом и нижней частью паза. После этого все, сняли стекло, убрали в сторону, и дальше уже занимаемся внутренностями фары.
Игнитор Мицубишевский прибомбил вместо штатного. Штатный естественно пришлось обрезать, провода зачистил, и спаял. С соединением была вообще беда! Ну я сначала как полагается соединил провода цвет в цвет: красный с красным, желтый с желтым, а оставшиеся синий с зеленым - между собой. Включаю фары уже на машине, и они загораются, два раза моргают и гаснут. Я уже весь бубен истер, пока не взял в руки мультиметр и не проверил распиновку на цоколь игнитора! Я и подумать не мог, что она (японская распиновка) оттличается от распиновки на штатных немецких игниторов. В итоге пришлось перепаивать провода на красный с желтым и все заработало.
Идем дальше. После снятия стекла, демонтируем внутреннюю часть корпуса, которая прикрывает все механизмы в корпусе фары. Она крепится на трех винтах и одной защелке, отмеченной желтой стрелкой на фото
Кросавчег, я тоже себе эвокс Р поставил, свет локомотив и огонь, но у меня адаптива нет, я как проктолог все сзади делал Игниторы родные на удлинителях, теперь мигает чрез пол секунды. ЗЫ Извини что влез...
теоретически d1s лампа должна смочь закрепиться в эвоксе - тогда удлинители не потребуются и мигать будет сразу.
Разбирал фары от Q7. Нагрел в духовке и ножом отклеил стекло. Планирую на своей а6 разобрать одну фару-пыль попала и почистить. Хочу попробовать таким методом.
Мигают ДХО если не перекодировать и поставить диоды я сторонник максимально небольшого колхоза и лампы d2s оставляю
Я разбирал вторую фару похожим образом. Только вместо духовки - картонная коробка, а вместо нагревателя-строительный фен, но это был гемор. В духовке знаю делают, но у меня ее не было.