Всем салют. Пришло время положить дома тротуары. Узнал прайс у профессиональных укладчиков - "дайте один боевой"(с). Посему решил класть собственными силами. Умные руки есть. Плитка - катушка. Примерно 300м2. Вопросы: -есть ли у кого виброплита? купля /аренда/просто взять поюзать -если у кого знакомый проф укладчик для взятия платной консультации -кто в теме рад буду послушать советы Заранее спасибо. Можно в ПС.
А технологию поподробней? Раньше, лет 10 назад укладывал сам, срезал верхний слой дерна, прдсыпал песочек выравнивал и трамбовал собственным весом, в принципе до сих пор лежит, всё нормально, но хотелось бы узнать как это делать "по правильному"
Ну, на сколько я видел, как укладывают тротуарную плитку, ее кладут на смесь песка с цементом, утрамбовывая и подбивая каждую плитку, а потом некоторые проливают водой.
В нете полно инструкций, гуглите уважаемый. виброплиты дают в аренду все кому не лень. примерно 3000 за сутки, зависит от типа... для дачи лучше класть не на цемент, чтоб вода просачивалась в песок и не трескалось все после зимы...
Да технологию я нашел. Ща кладут вроде как 150мм щебня+150мм песка+плитка. Но боюсь через 2-3 года получить волны. С виброплитой все ясно - дешевле купить себе новую. Ладно - в субботу начну.
Если сделать грамотный сток воды, хорошо утрамбовывать песок и щебень, волн не будет. А если и будут местами - в том и прелесть укладки без цемента, что можно исправить легко. Насчет "дешевле купить новую" не знаю, она нужна тока на 1-2 раза, а стоит косарь, если не больше... Покажи потом, то получилось )
Если земля нормальная, то пролежит ровно. Если глина, то хоть на сваи ставь, все равно волнами пойдет, чего ни клади. Лучше независимую подвеску делать, через год-два подрихтовать можно будет, чем монолит, который поломает весь. Именно 150 мм песка смущают, он вымывается легко, против этого цемент и добавляют.
Тоже намереваюсь проложить дорожки по участку. Технологию примерно себе очертил такую: Снимаю дерн, укладываю геотекстиль (чтобы отсыпка в землю не уходила, у меня торф, все уходит только в путь), щебёнка, песок, бордюр по краям (чтоб не расползалась плитка) и на песок плитку.
Где купить в Одинцовском/Нарофоминском районе тратуарную плитку по нормальной цене хочу реблей по 300 квадрат.... реально?
Всех приветствую. Только, что закончили укладку. Есть несколько подходов: Снимаем дерн укладываем влагопр. пленку и прочее прочее пирогом... я отказался от этой идее уж слишком много забот и возни. Делали следующим образом: Если просто дорожки снимаем дерн цементируем бордюр, засыпаем песок и более менее выравниваем и ПРОЛИВАЕМ ВОДОЙ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО И МНОГО, высыхает трамбуем,делаем смесь, песок с цементом (песок без глины и камня очень важно) ну и пошли,выкладыват по уровню с наклоном для стока воды. Для суровых испытаний заливаем стяжку из бетона (парковка для машин), потом все тоже самое только смесь богаче цементом.
Делал в том году по осени, в общей сложности стоянка, дорожки 500 квадратов. Делали так, снимали слой 30 см, засыпали гравием, сверху песком, по краям бордюр, соответственно все трамбовали и проливали, после чего на смесь песка с цементом выкладывали плитку, простукивая каждую резиновым молотком, зиму и весну пережили без происшествий. Удачи в начинаниях!
Все закупил))) плитку нашел и сторговал до 350р. в остальных местах вооще от 400 начиналась... все ингридиенты привезены. в пятницу рабочие ничинают класть плитку. у меня немного получается - 50квадратов, поэтому обещали за 3 дня завершит работы. В понедельник постараюсь выложить фото))
ну вот и понедельник. основные работы выполнены. положено в общей сложности 50квадраов. перекресток)) поворот к качелям оптимальный маршрут на "отдохнувшую голову")))) сори за качество. фоткалось на телефон и была большая влажность.
имхо не очень. без бордюров зря, пересечение дорожек некрасивое, плитка вся разная... на последнем рис плитка - кирпичики или квадрат в виде кирпичиков?