Камрады, подскажите углы установки колес (сход/развал) на Audi A3 Sportback 8PA с опционной спортивной подвеской 2UC. Спасибо!
Так у нормальных развальщиков все значения забиты в компе и они их сразу видят в программе... Или нужно просто значения узнать? Тогда тоже можно подъехать в адекватную контору и попросить уточнить
Да, забиты. Только мне выбрали не ту конфигурацию. У А3 туча вариантов подвесок (на память - ППД, "евро", спортивная, s-line, магнетик-райд, с3, рс3, кваттро/передний привод). Сегодня заехал к дилеру и распечатал углы установки для всех моделей. Они разные. )
У меня есть вопросы по развалу/схождению. Это не совсем то, с чего эта тема началась, но близко, поэтому не буду начинать новую. 1. Как часто надо проверять развал/схождение? 2. Я занизил машину на 30мм две недели назад (только пружины) и надо сделать развал/схождение. Это и так понятно. Я ждал пока пружины полностью "сядут". Сегодня еду ставить спортивные амортизаторы. Вопрос: стОит ли сразу делать развал/схождение или подождать, пока новые аморты немного поездят? Если ждать, то как долго? 3. После замены амортов, стОит ли проверить/отрегулировать развал/схождение через какое то время, например несколько месяцев? Или достаточно регулировки сразу после установки амортов?
Понятно. У меня работает. На прошлой неделе убедился: была ситуация после которой до сих пор благодарю Бога и спортивную подвеску.
Да понятно, что работает. Я когда тормоза менял на более крупные - поменял кодировку на диски 312/253 и изменил работу ГТЦ, т.к. тормозной поршень стал 57 вместо 54. И когда сунулся в инструкцию увидел, что для разных типов подвески разные настройки. Если интересно, могу переслать (коды дома лежат). Понятно, что ESP будет работать, но центр масс и угол крена изменились, а АБС знает об этом только косвенно.
Я не уверен, что найду способ применить твои коды. Здесь все не так как у вас, к сожалению. Но за предложение спасибо. Я так понимаю, ты менял гораздо больше, чем просто пружины и амортизаторы? Сегодня сделал развал/схождение. Выбрал настройки как для А3 со спортивной подвеской, учитывая ~23-25мм занижение. На передней оси почти ничего не сбилось при занижении, зато на задней как развал, так и схождение пришлось регулировать.
Держите. Таблица сверху - кодировки для разных типов подвески По поводу замены - я машину приобретал новой и сразу выбрал опцию "спортивная подвеска". Мне морочиться неипришлось.
Спасибо! Я сегодня тест-драйвил 8V со спортивной подвеской. Понравилось, хотя мне показалось, что оригинальная спортивная подвеска жестче, чем моя сборка (VWR+Bilstein B8). Если бы знал что базовая модель такая мягкая с таким высоким клиренсом, то выбрал бы спорт (Ambition у нас). На выходные, если ничего не сорвется, пойду тест-драйвить 8V Ambition с Drive Select Ты не мог бы заглянуть в тему про занижение, я там тебе вопрос задал.
Еще один вопрос созрел. Влияет ли регулировка развала/схождения на положение рулевого колеса? Я до прошлой недели не замечал, а после регулировки развала/схождение мне бросилось в глаза, что когда машина едет по прямой и колеса не повернуты, руль как бы немного повернут влево, если смотреть на его положение относительно панели приборов. Могло это быть сбито при регулировке развала/схождения?
Могло. Развальщик может выставить руль в любое положение. Только потом нужно проверить соответствие нулевого положения руля значению в блоке ESP. Чтобы там тоже 0 градусов было. )
А разве аппаратура не выставляет нулевое положение? Я помню как развальщик крутил руль вправо и влево до предела, а аппарат фиксировал крайние положения, прежде чем все остальное замерять.