Вот господа подумываю об удалении препускного клапана задних супортов. Он ведь не дает заднице схватываться хорошо, тока я не знаю в каких случаях он работает и как. Мне подсказали, что удаление онного улучшит динамику торможения. Ваше мнение!
Тормозят "в пол" только те, кто ездить не умеет, машину надо "чувстовать", да и торможение должно быть прогрессивным. По педали надо бить только в некоторых случаях, когда ты, например, хочешь машину на высокой скорости заправить в поворот - только не пробуйте сами, только под присмотром инструктора. Перетормаживающий зад или перед - это следствие: 1. Плохой резины 2. Изношенных колодок 3. Изношенных тормозных дисков 4. Старой тормозухи 5. Неисправных узлов тормозной системы Поэтому что-то раньше схватывающее - вещь сугубо индивидуальная.
имхо: баланс разный, в зависимости от интенсивности торможения. На асфальте боланс будет смещен вперед больше, чем на снегу, соответственно, моменты блокирования колес разные. Недостаточная поворачиваемость на менее абразивном покрытии на серийной машине обычное явление. Избыточное вызывается ручником.
По порядку. Тормозной баланс на гражданских машинах вещь изначально настраиваемая конструкторами и инженерами на заводе. Поэтому на асфальте и на снегу у одной и той же машины тормозной баланс одинаков. Недостаточная поворачиваемость определяется компоновкой, развсовкой, настройками машины, но никак не свойствами покрытия и забрасыванием машины ручником.
Повторюсь. В общем мораль сей басни такова если зад будет тормозить эффективнее переда, то никакое супервождение тобе не поможет... изначально надо думать о том, чтобы не сместить баланс назад. Все равно впереди должно быть более 60-65%. можешь ради интереса проверить на велосипеде... там дисковые тормоза легко регулируются... только учти, что срывающийся в занос велосипед ты ловишь не только рулем, но еще и балансом тела, а на машине второе тебе недоступно...
на гражданских машинах тормозной баланс настраивается не перепускными клапанами, а диаметром тормозных дисков. Заметь, что передние диски всегда больше задних - это и есть тормозной баланс. А сместить тормозной баланс ты можешь поставить, например, на зад спортивные тормозные диски с колодками, хорошенько прогреть их и затормозить. И при тех же диаметрах тормозных дисков торможение на заду будет гараздо эффективнее чем на переду. Так что можно удалять клапан (вроде он еще называется "колдун"). И еще раз. Тормозить надо с умом, а не вбивать педаль в пол.
Удалением колдуна сделается то же самое... т.е. зад будет тормозить эффективнее что не всегда есть хорошо, особенно, на негруженой машине... Ну это разговор у нас как про поршни - я тоже пытался объяснить, что инерция, вызываемая массой на возвратно-поступрательном движении (поршни) обладает совсем другими свойствами, чем при вращательном (маховик)... и мы друг друга не поняли... Здесь - аналогично...
Все-таки, при свежей тормозухе и нормальных трубках-шлангах, зад не может тормозить эффективней. Во-первых, как отметили, диски меньшего диаметра (про барабаны вообще молчим). Во вторых, возможно, имеет место "потеря напора по длине", т.к. трубки задних тормозов длиннее, чем передних. Правда, это может быть несущественным. Другое дело - зад может быстрее сорваться в занос из-за слабого сцепления колес с дорогой при незагруженной машине. Именно для этого (вернее, для предотвращения этого) стоит колдун. Загрузил машину-задок прилип к дороге-можно и посильней сжимать колодки.:very_cool:
Парни, ставите пружины пожестче и резину пошире и не будет ваших проблем с перетормаживанием. И еще, блокирующийся зад меньшее зло, чем блокированный перед.
Эффективность торможения - это не то насколько сильно колодки зажмут диски, а то, насколько сильно это скажется на поведении элементов, посредством которых мы осуществляем торможение... - колес т.е. все правильно, на ненагруженной машине задние колеса нагружены значительно меньше передних т.о. даже при меньших дисках и пр. ими легче управлять с помощью тормозов а также - легче заблокироваться... что крайне нежелательно по понятным причинам. Согласен, врядли, но нужно сразу после переделки это проверить, чтоб потом небыло мучительно больно....
очень спорный вопрос... лучше, конечно ничего не блокировать, но вот блокированный зад раньше, чем блокированный перед - ИМХО - большое зло...
2 Oracle Ты никогда не видел, как тормозят раллийные машины на грязи или на снегу? Гараздо эффективнее, чем большинство машин на летней резине на сухом асфальте. А почему? А потому что пара трения колодка-диск гараздо эффективнее преобразует кинетическую энергию движения авто в потенциальную энергию нагрева пары трения. И еще. Я когда вместо штатных тормозов поставил Брембо, у меня торможение даже на снегу стало гараздо эффективнее на той же резине. Речь идет не менее чем о десяти лишних тормозных метрах. А вот поставив мягкие аммо кони спорт распущенные тормоза стали хуже - из-за весового дисбаланса авто в момент торможения. Именно из-за правильной настройки подвески и тормозного баланса эффективность торможения на спортивных машинах вкупе с правильной парой трения. Так что эффективность торможения не сказывается на "поведении элементов". Именно оно это поведение и определяет эффективность торможения.
У меня 3 года как нет колдуна и зашибись тормозит сначала перед и сразу за ним зад машину не уводит и не заносит.
тормозной да, но я имел ввиду не тормозной баланс, а нагрузку по осям, тот самый "баланс тела велосипедиста" упомянутый Oracle при торможении на более абразивном покрытии, интенсивность торможения есснно больше и нагрузка на переднюю ось тоже. То есть момент блокировки передних колес один. Если в дождь, тогда интенсивность торможения меньше, отрицательное ускорение меньше, нагрузка на переднюю ось меньше чем в первом случае и момент блокирования раньше. Соответственно имеем более развитый андерстиринг, что вполне есснно для стандартной машины, так как потерять неподготовленному водителю машину с оверстирингом легче чем с андерстирингом