Удаление катализаторов на А6 С5 97-98гв Комрады,делюсь впечатлениями... Итак, имеем С5 97 гв 2,4 ручка-моно, плавающие холостые, вибрацию, секущую гофру, тупой разгон, жорево топлива литра на два выше нормы (14-15л - УГЦ). Дефектовка кажет следуюшее... Левая гофра треснула на стыке с катом, правая не сечет, но оплетку давно сорвало. левый кат забит, правый гремит. Лямбды стоит только 2 до гофр, т.е. каты можно смело удалять и не париться по поводу коррекции. Приобретено 2 гофры 50 Х 200 мм с двухсторонней оплеткой, две трубы d~48мм - 320 мм правая, 340 мм левая из толстостенной стали (~4 мм)- трехслойные удлиненные гофры (стандарт ~50 Х 100 мм) плюс толстостенные трубы улучшают теплосъем (от пламягасителя решено отказаться). Обрезаны каты, вварены гофры и трубы полуавтоматом. Была мысль сделать X-пайп в районе бывших катов (на самом "горячем" месте), но из-за отсутствия трубогиба и наличия Y-пайп перед резонатором решено отказаться. В итоге двигатель практически не слышно до 4 тык, работа стала ощутимо ровней, расход заметно упал, проехал 50 км стрелка ранее при прочих равных падала на больший сектор,приемистость удивила, на 2 передаче хороший подхват с 2500 (раньше по ощущениям с 3000 и хуже.). К слову брал машин в 2006 и двиг при исправных гофрах работал громче и прием был хуже чем сейчас. Вообщем доволен результатом. Вибрация спала,холостые стабилизировались. Все имхо, но довольно объективное.
Привет! что то чудеса какие то)) ехать стала лучше жрать меньше так может надо было ЛЗ посмотреть проверить? я конечно понимаю что ровнее стал работать если каты были забиты и динамика улучшилась возможно что и уровень шума переместился к заднему глушителю но на счет топлива что то с трудом верю хотя как вариант продувка стала лучше соответственно и тапку в пол меньше надо жать))) в общем есть над чем подумать может тоже удалить да посмотреть вдруг бенза начнет жрать литров на 10 меньше)))
Да я сам в шоке (высшее техническое-ДВС), если честно, от результата... Не ожидал. Гофра секла так, что мама не горюй, арики с прямотоками обзавидовались...)) В итоге подрезав секущую гофру и отведя ее в сторону- посветил фонарем в кат... Там соты засраны напрочь и ближе к правому краю слабозасранный участок с пятак...Вердикт - резать. Второй кат разбит, если по нему стукнуть- гремит-резать. Помозговав над тем как быть и покурив инфу, почитав конструирование выпускных систем... Решил увеличить теплосъем в районе ката без прибегания к пламягасу и не колхозить с корпусом катов. Хотел установить Х пайп или Н пайп в самом горячем месте (мажешь выпуск от гофры до резонатора краской- в самом горячем месте начинает выгорать быстрее), но это актуально на V образных если выхлоп раздвоен, а у меня 2 трубы в одну через Y-пайп и дальше резонатор. На внутренних краях толстостенных труб снял фаску для того чтобы не нарушать поток (внутренние неровности газохода как пишут в умных книгах дестабилизируют поток и образующиеся завихрения нарушают целостность потока) Но конечно же при таких мощностях (2,4) это все как мертвому припарки, но все же..). Сборка- гофра на приемную, труба с фаской в гофру и в те, что после катов, далее выставил горизонт (доски поперек ямы в гараже и на них все подходящее чтобы выставить горизонт ), далее скинуть клему и все обварить полуавтоматом- 6 швов! Накинул клему, включил зажигание, подождал минутку чтоб мозги в себя пришли и завел- тишина ахтунг! Прием улулчшился даже если критичность вывести на максимум, расход упал литра на 2 хде-то. А насчет тапку жать - чуть придавил и так держишь, доводишь до двух и дальше хде-то с 2200-2300 на второй идет хороший подхват, на 3 с 2500, на 4 где-то с 3000. А так если прикинуть - улучшилось очищение цилиндров, соответственно гореть стало лучше, вроде все сходится.
Молодчик !! у меня мотор V образ по этому не все так просто хотя если захотеть можно и заморочиться только имея опыт удаления ката с Шкода супер В не очень хотся резвее стала но и жрать стала тоже не мало по этому пока не буду изобретать )))
-ну ощутить прибавку в мощще после удаления больного зуба-забитых катов- не мудрено... так и должно быть... -Одна проблема осталась- быстро убъете среднюю банку глушака.. пламягаситель бы решил эту проблему... -наполняемость камер поидее наоборот уменьшилась, потому как не стало противодавления от ката.. но тут надо расчитывать, может и не снизилось по факту.... -звук без катов в целом тише не может стать, чем в стоковом варианте .
У меня тоже V-образный, ты не так понял. У тебя двиг такой же как у меня, 2.4 и 2.8 по сути одинаковы и обвес один (думаю) включая выпуск. 98 год может быть с 2 лямбдами или с 4мя. Если с 4 мя, то написанное выше надо корректировать... На вторые лямбды, что после катов, надо втыкать обманки- резисторы (подбирать опытным путем, но примерно 2кОм)- далек от электрики, но вроде так. Залазишь под авто- ищешь лямбды после катов, если нет - то можешь пилить!)) Ибо кат расчитан тыщ на 100 пробега, у меня 232 и умерли они похоже еще до меня (брал с пробегом 167 тык).
лямбды у меня стоят только до катов так что обманки не нужны пробег 200 но это не факт потому как только перебрал весь мотор и судя по износу там тыс 300-400 было а на счет того что кат расчитан на 100 тыс не знал ты это от балды или есть в мануале?
Вычитал в авторитетном издании, не помню где, но верить можно....Зависит от топлива, но на нашем думаю сдохнет еще быстрей... Процесс работы ката выглядит так...
Приветствую, уважаемый! По банке- ваша правда, читал про это.... Но по моим прикидкам удлиненная гофра и толстостенная труба (эффект батареи) должны увеличить теплосъем, а от гофры до резонатора около 2х метров. По наполняемости сложно сказать... Многое надо учесть...А так Впуск-сжатие-рх-выпуск. Фаза выпуска- выпускные клапана открыты- газы в коллектор, там газы от предыдущего цикла из-за забитых катов, в итоге на фазе впуска имеем остаточные газы в цилиндре, СО2 содержащийся в газах ухудшает сгорание в цилиндре, ниже температура горения-ниже Q- меньше тепловой энергии превращается в мех. работу- потеря КПД, мощности. Поправьте если не прав. Учитывая случаи когда остатки мертвых катов забрасывает в цилиндр. мое утверждение имеет место быть. По звуку, согласен- сам не ожидал такого эффекта, но факт остается фактом. Сниму ролик- выложу, дабы не быть голословным.
Уважаемые, у меня а6 2000 год, сейчас пробег 200т, хотел бы тоже вырезать эти самые каты...может кто-нить посоветовать адекватный по ценам\качеству сервис , ну или человека, кто мог бы это осуществить. Ну и примерный прайс по з.ч и работе? Был бы крайне благодарен. Ну очень хочеться машинку в порядок привести
Не нашел тот сайт... Но вот к примеру статья http://www.autoprospect.ru/audi/a8/8-2-kataliticheskijj-nejjtralizator.html говорят 100-160, другие 120 но что-то около того. Из курса химии вспоминаем, что катализатор вводится для ускорения реакции и нуждается в периодической замене. /Катализатор имеет большую площадь поверхности, покрытой этим сплавом из очень дорогих металлов, что в основном и определяет высокую цену каталитических нейтрализаторов. В нейтролизаторе происходит реакция, в результате которой потенциально опасный углеводород и окись углерода в отработавших газах превращаются в безопасные газы и водяной пар./
БЫл бы ты в СПб- подсказал. А так две гофры по 25$ и сварщику 2000 рэ- но он свой так сказать, прикормленный и с прогнозируемым результатом... При том работы выполняли под моим неусыпным руководством и контролем. Горизонт выводил сам, оценку катов-сам, подбор материала -сам, проект мой)) плюс остальное по ходу и в конце приемка качества швов...))