Здравствуйте, уважаемые аудиводы! Это мой первый пост в этом клубе, поэтому прошу не судить совсем строго. Катаюсь на А4 2004 года уже полгода, но в клуб не вступал - все было хорошо (так, иногда забегал почитать новости, да вопросы выбора авто меня интересовали). И на днях случилась серьезная неприятность. На дороге влетел в расположенную поперек дороги громадную яму. Скорость была около 60 (оттормозиться не успел, да и асфальт был сырой, а слева/справа ямы еще большей глубины), бедная машина, кажется, всем днищем проскреблась по дну этой ямы и, главное, по ступеньке-выступу на дальней ее части. Сначала подумал, что вроде обошлось - подвеска целая, ничего не зацепил, но через километр раздался треск гидрокомпенсаторов. Стало понятно, что прыжок в яму привел к трещине в поддоне и вытеканию масла. Останавливаюсь - точно, масло течет тонкой струйкой. И нет бы оставить машину, да пойти искать эвакуатор (а дорога утренняя, нет больше никого, трасса вообще малонагруженная, до ближайшего населенного пункта как минимум километров 10, да и то это почти деревня), решил, что долью масла из на малых дотяну до какой-нибудь эстакады. Вылил все запасы масла, но почти сразу треск раздался снова. Признак плохой, но двигаться к людям надо - пополз дальше... В общем, через двадцать минут начались сильные потряхивания и вибрации со стороны двигателя, а еще через минуту от последний раз дернулся и встал мертвой хваткой. Вспоминать об этом тошно, из-за собственной спешки (а очень сильно нужно было попасть туда, куда я ехал изначально) попал на существенные затраты и деньги. Машина пока еще на стоянке - еще не вскрыл, не смотрел, что именно случилось. Прошу совета - пусть по фотографии, что делать: пытаться капиталить или сразу искать контрактный двиг? Если второе - кто может помочь с поиском?
сумма капиталки будет ясна после вскрытия бюджет мотора 30-50 есть такой мотор в тюмени после капиталки.
Спасибо! На что нужно в первую очередь посмотреть при разборке? Ну и во вторую тоже.. (разбирать наверняка буду сам - был опыт капиталки на Хонде
Сам задумывался о легкой капиталке собственного движка (кстати, такой же, как у топикстартера) - ну, кольца обновить, вкладыши, прокладки, клапана притереть - это тоже плохая затея? почему?
Уважаемый dus72! Что именно сделали в ходе капиталки с тем мотором? Какова гарантия? (не хочется кота в мешке) Можно в личку ответить
в личку нельзя полная капа делал не я гарантия есть но мотор ехал хорошо так как через день та машина словила уши на полном ходу ))))
Извиняюсь за молчание - после длинного процесса вскрытия ("спасибо" немецким конструкторам, реализовавшим некоторые решения перректально) решил все-таки делать капиталку. Причиной потери масла стал удар плоской частью поддона картера тоже о что-то плоское - ни царапин, ни разрывов не было. Удар рядом с масляной пробкой, поэтому получился аккуратный срез (на яме я заделал бы это холодной сваркой за 10 минут). На мое счастье, коробка вроде бы не пострадала - либо весь удар воспринял двигатель, либо помогло ее активное оребрение. В поддоне металлическая стружка и немного пластиковой (прибавилась еще стружка от направляющей цепи маслонасоса) + лежит обломок крепления шатуна. Шатун первого цилинда оборван в нижней части, но нигде в картер двигателя не воткнулся. Коренные вкладыши первого цилиндра провернуло, второго и следующего - нет, но задиры на внутренней части есть. Масляный насос - безусловно, тоже под замену, вращается туго - думаю, что забит грязью, да и пробег у него уже большой все-таки (почти 300 тыс. км). Трубка маслоприемника была напрочь забита кусками пластмассы и металла. Зеркала цилиндров остались целыми, поршни тоже, но есть выработка на юбках. Проверка геометрии блока и ГБЦ показала, что плоскость не ушла. Цилиндры будут шлифовать в первый ремонтный размер (точнее, STD + 0.5), по приходу поршней. Кстати, на какой зазор ориентироваться - на 0,04 или больше? Коленвал шлифуется уже сейчас, вкладыши закажу по факту размера. Шатуны - первый у меня все равно погнут. До кучи, наверное, поменяю и все остальные, но, наверное, куплю у кого-нибудь б/у (предложений масса и ремонтных размеров вроде бы не требуется) Гидрики - разобрал, грязи полно, сначала мыл, а потом решил, что поменяю их на новые тоже. Благо, здесь выбор только один - INA Недавно накопал отчет по капиталке движка с 300-тысячным пробегом и впал в ужас - у автора набежало деталей на 85 тыс (правда, он и турбину поменял, и фазовращатель), причем он оставил старые поршни, шатуны, клапаны и направляющие.
Несмотря на масляное голодание, внутри у гидриков было масло, а их контактные поверхности под распредвалами не имели вообще никакой выработки. Более того, верхняя часть головки вообще не была сухой - все было в масле (то, что под крышкой, разумеется). Похоже, куски пластмассы от натяжителя цепи маслонасоса попали в каналы и не дали вытечь тому, что уже есть. Либо немцы все-таки молодцы, что при таком жестоком обращении двигатель не сильно пострадал - то, что есть сейчас, больше результат износа из-за пробега. Получается почти плановый капремонт. Еще, кстати, почему на одном выпускном клапане нагар такого объема, что должен был повлиять на компрессию - тарелка клапана стала выпуклой со стороны камеры сгорания. Думаю, чем теперь это отмочить - в керосин, что ли на время замены МСК их положить?
И с каждой операцией становится все больше вопросов. Продавец сказал, что на "ломаные" шатуны у них вкладыши без замка, чем сильно озадачил. Кстати, "ломаный" шатун - это тоже что-то новое для меня. На Хонде, разобрав шатун, я получил две полуокружности с отфрезерованными плоскостями соединения. Здесь почему-то в самом деле как будто бы излом - не знаю, зачем так сделано. И нужны ли эти самые "замки"? Разумно ли поставить чужие шатуны (всю группу) или опять разоряться на новые? Фазовращатель с цепью пока оставлю старый (жаба квакает вовсю), предыдущий владелец менял его примерно 60-80 тыс. назад. Будет греметь - заменю тоже. Вот так просьба о совете превратилась в дневник ремонта - может, кому-нибудь когда-нибудь пригодится. Не знаю, какое залить масло на первый запуск и обкатку и как сделать, чтобы грязное, со стружкой, масло не полезло в турбу - закрыть ее совсем, что ли Или не париться и просто поменять первую порцию масла вместе с фильтром через 400-500 км первого пробега.
ломаные шатуны - это сейчас нормальная практика. так же вкладыши без замков. на своей А4 Б8 2Т - менял поршневую - там как раз ломаные и вкладыши без замков.
был опыт ремонта 1.8Т 08 г...(долгая история) хотел обойтись эконом вариантом - в итоге поменял все что можно, сумма получилась окл 140т.р... хотя сразу советовали купить бу мотор .. не послушал
А еслиб купил, и он дристнул через 5 ткм, писал бы обратное ) Палка о двух концах, хочешь быть уверенным в моторе - лучше перебрать свой, рискнуть - покупай б/у.
просто мне его ремонтировали 2,5 мес..У ОД- то одно докупить,то другое.. этого нет на складе.. ппц кароч.. поэтому проще было бу брать- 2 дня везут и 2-3 дня ставят.. а уж вопрос уверенности тож двоякий.. когда сделали мотор все равно он был какой-то кривоватый,шумок какой-то остался,да и работать стал громче.. тут лотерейка, что капиталка, что бу