Интересуют в первую очередь машины с тяжелым передком. У меня А-100-44, NF 2.3. Не возникает ли после замены такое очучение "лучше бы не менял" ?
А какой смысл? Лучше если рейка с ГУР сдохла поменять на "москвичевскую" с ГУРом - цена вопроса не кусачая, и руль крутить не тяжело
Я менял, когда у меня была 44я сотка с 4-цилиндровым DS. Сначала она была с ГУР (то есть, и руль, и тормоза), но через полтора года все потекло ручьем. Приценился на разборке - тогда, в 1998, она стоила 50 долларов. Я купил эту рейку и ВУТ, демонтировал всю гидравлику (насос, рейку, грушу, ИЦ, шланги и бачок) и поставил сухую рейку и вакуумный усилитель тормозов. ГТЦ остался тот же самый. Полтора дня в гараже. На 4-цилиндровой машине удалось все снять-поставить прямо из-под капота, доступ отличный. Снизу только залезал, домкратив, чтобы шлицы законтрить болтиком (эта часть выходит чуть-чуть в моторный отсек и прячется под цилиндрическим кожухом в районе под ВУТ. Кстати, сухую рейку надо брать вместе с той частью рулевой колонки ("палка" с зацепами), которая идет от шлицов в салон и цепляется за верхнюю часть рулевой колонки. Эти палки разные у гидравлической рейки и у сухой (так как разная высота червячного узла реек), но будучи присоединенными, у них зацепы оказываются на той высоте (на одной и той же), чтобы зацепиться за ушки колонки. Саму колонку демонтировать не надо. Но палку надо ставить сначала из салона (наклонно сверху вниз, вдоль колонки), зацепив штыри зацепов за ушки, а шлицевую часть надвигать вниз на рейку на шлицы. Здесь нужен помощник, чтобы рейку поставить по центру и ловить рулевой колесо соответственно. Да, ну и что в итоге. Руль стал, конечно, тяжелее. Но вполне "крутибельный". Стоит только тронуться, можно крутить одним пальцем. На месте моя жена (даже не спортсменка) крутила и ездила, не морочась. Пара знакомых ребят, катавшихся тогда на "девятках", прокатившись на моей, сказали, что да, мол, конечно, иномарка - смотри, какой легкий руль - гидравлический! Были очень удивлены, узнав, что рейка сухая. В общем, легче, чем на ТАЗах, но тяжелее, чем с гидравликой. Что-то среднее. И, забыл: к сухой рейке надо ставить амортизатор. Для него уже есть место с правой стороны, только болт найти и вкрутить. А другой конец надо к стыку рулевых тяг на рейке, но подобрать чуть более длинный болт (на толщину ушка амортизатора). Без амортизатора рейку будет довольно быстро разбивать, появится люфт.
Тут вот http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=57398&st=160&#entry3349285 парень интересный вариант предлагает. И покупать ничего не надо и плюсы гидравлики и механики. Надо подумать.
Плюсов механики не появится - легче ей становиться не от чего. Соединение трубками рабочих полостей дало ему тот самый демпфер, только и всего. Ну и поживет рейка заглушенная подольше её же сухой, с открытыми для пыли дырбочками. Катал Аванте в 44 кузове, 1,8л, без ГУР исходно. Терпимо. Катал 44ку с ГУР. С ГУР лучше однозначно, но так ведь и задумывалось изначально
По моему, это отличнейший выход для обладателей текущих реек. К примеру, отключить рейку от насоса, залить в неё масло по гуще, теч устранится - вечная рейка!
А по-моему, пусть лучше текущая рейка ГУР, чем вообще без ГУР. Всегда можно долить масла еще Тем паче что оно стОит-то, расейское масло Дексрон2/3? Сторупель за литр? Смех один, по сравнению со штрафами и бензином...чать Авдюша не Волга
Передаточные числа мокрых и сухих реек - разные ; у мокрой - 18,7:1(число оборотов руля от одного крайнего положения в другое - 3,5) - ,у сухой - 24,8:1(4,7)....На преждней сотке(DS мотор) изначально сухая стояла - ни забот, ни хлопот.На NF-е, конечно с сухой, по-тяжелей руль будет,но легче, чем с мокрой без усиления.................
Это факт, подтверждаю! Как-то ехал, нарядный, в белых штанах, вдруг загорелась лампа АКБ и следом поползла Т. Остановился, открыл капот - ремень гены порвался (уже старый был, срок подходил). А в багажнике, в запаске, всегда новый запасной лежит (привычка такая). В общем, через 5 минут я ехал дальше, ни капли не измазавшись. Справедливости ради надо заметить, что неожиданный обрыв аналогичного ремня случался и на нынешней моей сотке (ААЕ). Там сначала надо снять ремень ГУР, а для этого ослабить пару болтов спереди в самом низу, ослабить пару болтов позади насоса ГУР (а до них надо еще долезть, они не видны и мешает толстый патрубок системы охлаждения). Пальцами потрогать можно, а крутить несподручно. Но если есть сноровка, то за полчаса можно справиться.
Ну как резервный вариант, наверное, можно сделать. Только я не понял, что он имеет ввиду, когда пишет "вот так очень туго", "вот так очень легко".
Это он о том, что легко крутить со стороны руля, а неровности дороги из-за демпфера не будут пробивать на руль.
+1..как резервный,но не более....тяжеловато на парковках будет.Блин,как раньше безо всяких гуров-эуров юзали,страшно вспомнить...........
Вот с одной стороны мне вспомнить не страшно, я сам ездил и на пятерке и на 2140, нормальный руль, ну совсем не в напряг. А вот с другой, пишут в нете, что на аудях с тяжелым передком (именно с тяжелым, 5-6-горшковые и куча навесного) будет очень напряжно с сухой рейкой. Буду наверно монетку подбрасывать.
Дык ты ж вроде писал,что она у тя пустая, без опций....Можно и мокрой(святогоровской,например) НОВОЙ рейкой заморочиться,или сухой аудюшной(есть в инет-магазах,и недорого).............
Про безгуровское "страшное" прошлое, эт я в шутку написал ; на предпоследних 15-ти авто ГУР-ов небыло,и не плакал....Про тяжелый передок R5 : если поставишь вакуумный усилитель на тормоза + сухую рейку,то насос,шланги,бачок ГУРа - в топку!Кондея у тя - нет,стало быть,компрессора - тоже!ABS-ки тоже нет,стало быть - и гидроблока...Ну и что там тяжёлое остаётся,по сравнению с 4-х цил.? 1 лишний горшок с 2-мя лишними кулачками распредвала?...Конечно при сухой рейке нужен демпфер,и (желательно,но не обязательно ) "прямые" нижние рычаги, но всё решаемо,и не сильно задорого.............
Ладно ))), посмеялись. Вакуум у меня давно стоит - как груша сдохла. А что за "прямые" нижние рычаги ? Сразу и соображу.
Конструктивно для рулевого управления с гур предусматривались рычаги, имеются щие загиб вперед на коротком участке от места, где просунут стабилизатор поперечной устойчивости до шаровой опоры. У прямых рычагов, которые предусматривались для машин без гур этот участок прямой.
Забей на "прямые",я ж написал - не обязательно.Я,в своё время,подкладывал 3-4 милиметровые доп.шайбы,с обоих сторон, спереди на стабилизатор и юзал с "кривыми" без проблем...Главное,ты сначала с рейками определись..............
Я лет 10 назад не смог победить течь насоса ГУРа на 100/44 с WC. Соединил полости рейки рейки шлангом, выточив штуцера. Немного туже, чем надо, да и пофиг, привыкаешь. ТС, если с деньгами напряг, то делай так. А если рейку сухую можешь купить, то ставь её и не парься. Не намного 5ц тяжелее 4ц, так что всё пучком будет.