На горячем двигателе открываю маслозаливную крышку-а там туман из газов!Машин ремонтировался в 2010 году весной(двигатель целиком кроме голов),после этого стоял до января 2011 на месте(в сугробе))),я купил её в январе и с тех пор проехал максимум 20000.Движок ремонтировали в "Механике" из-за провернувшихся вкладышей.Делали:коленвал заказной из Германии(состояние новый),один поршень.Ну не могли ведь кольца оставить старые в таком сервисе как Механика!Почему туман под крышкой и масло кушает!Из глушака дым синеватый идёт только когда разгоняюсь сильно,на месте если стоять-дыма нет,только если газануть за 4000 оборотов-тогда вырывается чёрный и синеватый дым!Есть соображения?
маслосъемные колпачки меняли? нет, скорее всего в них проблема. померяй компрессию. PS дрыгатели надо у проверенных мастеров перебирать а не у фирм.
причина дыма в голове,синего дыма с глушака - маслосьемные колпачки и кольца. если блок не точили и поставили кольца новые, то от них толку столько же как и от старых что один поршень?делали!?
Ох блин....голову снимать...и глядеть...внимательно....с замерами. Первый раз слышу....один поршень поменять...
Одна голова(левая) была не фонтан,хозяин предыдущий нашёл на разборке от А6,состояние у неё было отличное как он говорил,поэтому её и поставил.Правая была хорошая,её менять не стал.Из правой из шланга ничего не брызгает и он внутри сухой совсем!Из левого шланга(левой головы) брызгает немного,зимой создается грязь с эмульсией, шумогасилка внутри чистая,думаю в рамках дозволенного.Палец конечно испачкал,когда внутрь засунул,но думается что это в рамках дозволенного!
Думается мне, что либо одно-результат одного,либо другое-результат другого!Одно дело газам выходить вниз поршня,другое дело выходить через выпускной клапан(втулку и колпачок) наверх под крышку.Моё мнение в этой ситуации-плохие колпачки/втулки+залёгшие кольца,так как целый год ездил в режиме-утро:прогрев за одну сигарету,10 мин в пути, заглушил.через 4 часа-тоже самое(поехал на обед), ну и вечером обратно.То есть постоянно на не до конца прогретой машине передвигался на маленькое расстояние(2,5 км) по 4 раза в день.
Даже если у тебя бы вообще не было МСК-газы(выхлопные) не поступали бы в головки через направляющие клапанов.
Ну сравни куда легче газам уйти в выпускное окно(большого сечения) или в промежуток между клапаном и втулкой(минимальный промежуток измеряемый даже не в милиметрах при разбитых втулках).
Так,понятно.Извиняюсь за некомпетентность и незнание AAH(в принципе и вообще этим вопросом не задавался),как в этом движке из картера(он же внизу двигателя!?) газы попадают под клапанные крышки?Просто это ключ к разгадке получается.Видимо сетки забиты на кл.крышках и головы не "дышат" в шумогасилку?Я понимаю как они должны попадать обратно во впуск,непонимаю как они снизу вверх поднимаются!Через что?