Доброго всем времени суток. Проблема в следующем - при включении кондиционера, напряжение в сети падает до 11.8-12.0 вольт. Почсему такая просадка? При включении всех потребителей типа фары\обогревы\печка\дворники падает максимум до 12.8 на холостых, а при нажатии газа поднимается до 13.6. А вот при включении кондиционера что на холостых 11.8-12.0, что на оборотах Так и должно быть, или все таки это косяк какой то? Кондюк работает исправно - холодит вроде хорошо. Машина А6 96 год 2.5 TDI.
vanoM939 Отключи вентилятор радиатора климы, уверен вольтаж вернётся к норме, он очень мощный. А вообще у тебя непорядок с геной, ручейковый ремень не проскальзывает случаем? Тогда я бы смотрел в сторону внутренностей гены.
Если его отключить то кондюк не включается)))) У меня замыкал датчик включения вентилятора, я отключал принудительно провод первой скорости вентилятора. И снежинка попросту не загоралась, видимо вызывая ошибку))) И интересно почему при включении всех потребителей просадки нету, а вот при включении кондюка и соответсвенно вентилятора есть?? Может подшипник на муфте кондиционера клинит и начинает тормозить ремень генератора? Я уже прям и не знаю что думать(( ЗЫ По идее то вентилятор охлаждения не должен тянуть больше чем все все разом включенные фичи?
Так что, компрессор кондиционера потребляет энергию в количестве большем , чем все потребители в сумме?! Что то как то странно(((
ПРоблемма так и не ушла, а ездить с кондиционером хочется( Было сделано - поменян регулятор напряжения (заказал еще один на 14.5 вольт, вот приехать должен), Поменяня токосъемные кольца. Вчера поставил выносной регулятор от таза - регулируемый. Теперь на холостых без нагрузки 14.6, с фарами 14.4 Фары+печка на всю = 13.8 Фары+ кондюк на всю = 12.8(( Я в печале..... Толи муфта кондюка так много жрет, толи вентилятор. Как раздельно проверить - хз. В вагкоме есть в Климате проверка отдельных механизмов - но там кратковременно включает муфту и вентилятор по-моему. Думаю - может провода на вентилятор поменять? Они какие то дубовые совсем стали.
тут я бы плясал от массы. у кондея и гены масса общая и хорошая - блок цилиндров а до акума и прочих потребителей идет уже перестыковка. Смотри на правом лонжероне массу с кузова на двигатель часто окисляется и там же заодно плюс с гены проверить. Желательно промерить при падении напряжения напругу на самом гене относительно массы на двигателе. может еще мост диодный сюрпризы вносить тут чтоб отследить не разбирая осцилогрф только поможет пульсации отловить(ну если одна из трех фаз отпадает или просаживается)
Мощность гены около 1кВт, компресор кондея отбирает около 10(если исправет). Я бы копал в сторону ремонта компрессора кондея (если с натяжением ремня все нормально). Удачи.
так нельзя сравнивать оба отбирают мощность от двигателя, а никак не компрессор от генератора. муфта компрессора кушает не более 20А в пике. Подлинивающий компрессор наверное должен садить двигатель неплохо, а не только генератор, не говоря уже про шумность излишнюю при износе. Впрочем все это легко проверить вручную повращав его(компрессор)
Насчет повращать. Вращать надо за треугольник который на шкиву? я правильно понимаю? Что то он у меня шибко легко вращается, правда система пока без фреона
да именно за него. с фреоном не намного тяжелее будет. клина нет уже неплохо. если долго была система негерметична лучше промывать перед заправкой. иначе недолго протянет, забьет хлопьями от алюминия.
Разбирал систему ненадолго на пару часов, менял уплотнительные кольца и дроссель, чистил испаритель, на дросселе кстати алюм стружка была, не весь дроссель конечно забит но была, теперь жду когда фреон сервисмены привезут
я бы поставил амперметр в разрыв с вентилятором и посмотрел его токопотребление а оттуда уже плясал дальше.
включить кондей. включится муфта и вентилятор лезешь под капот и вытаскиваешь реле вентилятора 1-й скорости, смотришь сколько отбирает муфта затем, наоборот, вытаскиваешь реле муфты при работающем вентиляторе. какие трудности?
ты уверен? компрессор можно отключить аварийно и по датчику высокого на радиаторе и по датчику низкого на испарителе. вентилятор при этом будет работать на 1-й скорости 1-ю скорость вентилятора тоже можно отключить когда давление вырастет, сработает зеленый датчик на радиаторе и включит вторую скорость. при +15-20 на улице 10-15 секунд для проверки есть.
Обойти можно все на самый крайний случай включить в ручную, если автор сможет это реализовать то хорошо, но мне кажеться в аварию упадет.
если только снять разъем с красного датчика на радиаторе. тогда по нему в климате пропишется ошибка 22,*. повторное включение компрессора возможно после перезапуска мотора, а в некоторых случаях, после сброса ошибки. но к красному датчику не так просто добраться, да и советов его трогать никто не давал. по датчику низкого никаких ошибок не бывает, только принудительно отключается компрессор (даже снежинка будет гореть). если несколько раз отключить и включить компрессор, то в системах, где в компрессоре установлен датчик числа оборотов, пропишется ошибка 29.* периодическое проскальзывание ремня компрессора. если один раз вытащить реле или снять разъем с датчика низкого - ничего не произойдет. это будет всего лишь имитацией отсутствия газа в системе.
Если генератор стоит на 90 ампер Valeo (как у меня) то он просто не тянет. Год назад проводил измерения: